Будьте здоровы!

8 792 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Андреевич Зибров
    Только недавно узнал причину остеоартроза. ЭТО ГРИБОК. Грибок поселяется в хрящевой ткани сустава и разрушает ее. Сам...Поддержка для сус...
  • Николай Андреевич Зибров
    Это заболевание ГРИБОК, страдал этой проблемой на руках и ногах несколько лет (пузырьки на руках и ногах которые силь...ЭКЗЕМА.
  • Николай Суслин
    А сколько в России инвалидов, и особо пожилых, этого Российмкий Минздрав случайно не подсчитывал, да ещё сколько коми...Минздрав: россиян...

Исследование крови. Что такое лейкоциты, тромбоциты и гемоглобин

Исследование крови. Что такое лейкоциты, тромбоциты и гемоглобин

 
Для того чтобы следить за состоянием организма, необходимо регулярно сдавать кровь на анализ. О том, на что указывают основные показатели, рассказывает Василий Юрасов, к. м. н., консультант Независимой лаборатории Инвитро.
 

Общий анализ крови — первостепенное, высокоинформативное и наиболее часто назначаемое исследование для первичного обследования и для общей оценки состояния здоровья человека.

Общий анализ крови позволяет исследовать важные показатели: концентрацию гемоглобина, величину гемокрита, количество эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов. Каждый показатель имеет «референсный диапазон», назвать «нормой» который можно лишь условно.

 

 

Интерпретация результатов для любого показателя общего клинического анализа крови может различаться — значение имеет возраст, пол пациента, беременность и другие данные лабораторной и инструментальной диагностики, а также прочие симптомы.

Гемоглобин

Гемоглобин — пигментсодержащий белок крови, входящий в состав эритроцитов, доставляет кислород к клеткам организма. Уровень гемоглобина у разных людей может сильно отличаться, в зависимости от возраста и пола. Например, для женщин от 18 до 45 лет нормой считается 11,7–15,5 г / дл, а для мужчин того же возраста 13,1–17,3 г / дл.

Анемия — снижение гемоглобина в крови, может быть как самостоятельно протекающим заболеванием, так и симптомом другого заболевания. Повышенные значения гемоглобина могут указывать на врожденный порок сердца, недостаточность сердечно-сосудистой системы. Его высокая концентрация наблюдается у летчиков, альпинистов, жителей высокогорья. Повышению гемоглобина также может способствовать прием допинговых препаратов и оральных контрацептивов.

 

 

Лейкоциты

Лейкоциты защищают организм от микробов, формируют иммунный ответ на атаку организма бактериями и инфекциями. Существует 5 видов лейкоцитов: нейтрофилы, эозинофилы, базофилы, лимфоциты, моноциты. Все они выполняют разные функции. «Референсный диапазон» содержания лейкоцитов для взрослых людей — 4,5–11,0 тыс / мкл. Количество лейкоцитов помогает определить наличие обострения хронического заболевания. Увеличение лейкоцитов (лейкоцитоз) означает, что организм борется с микробной инфекцией. Сниженное количество лейкоцитов (лейкопения) указывает на наличие длительной инфекции хронического характера. Такие препараты как антибиотики, цитостатики, противовирусные, психотропные и антигистаминные также могут привести к лейкопении.

Тромбоциты

Тромбоциты — клетки, которые играют важную роль в свертываемости крови, они слипаются друг с другом, «закрывая» дефекты кровеносных сосудов. В количественном соотношении у взрослого человека тромбоциты должны составлять 150–400 тыс. / мкл. При сниженном количестве тромбоцитов наблюдается тромбоцитопения — повышенная склонность к внутрикожным кровоизлияниям, сердечной недостаточности, симптомом может выступать кровоточивость десен.

 

 

Снижение тромбоцитов может произойти из‑за индивидуальной чувствительности к противоопухолевым, антигистаминным и психотропным препаратам, а также некоторым анальгетикам.

Если происходит значительное отклонение от «референсного диапазона» (как в сторону увеличения показателей, так и в сторону уменьшения), то, конечно, ярко выраженные отклонения могут указывать на наличие «нездоровья» или патологического процесса в организме человека. Нельзя сказать, что значительное отклонение показателей от «референсного диапазона» — симптом какого‑то одного заболевания, это свойственно целому ряду патологических процессов. Результаты анализов трактуются в совокупности с другими данными, которые врач получает при обследовании пациентов.  

Источник aif.ru

Картина дня

))}
Loading...
наверх