Белье ниже некуда. Результаты проверки производителей мужских трусов

Треть мужского нижнего белья не соответствует параметрам качества и безопасности.

Роскачество первыми в России провели масштабное исследование рынка мужского белья нижнего белья с точки зрения его безопасности и физического комфорта для мужчины. Из 35 проверенных образцов мужских трусов-боксеров популярных брендов 13 оказались с нарушениями.

Скрытные товарищи

Трусы есть в гардеробе каждого человека. Вот только вопрос, какие лучше — дорогие с известным логотипом или малоизвестные марки, но которые тем не менее тоже приятны на ощупь.

В этом и пыталась разобраться Российская система качества, проверив 35 образцов мужских трусов-боксеров известных торговых марок. Среди них «Купи НаДень», ТВОЁ, Aleksandr Dunaevskiy, AUTHENTIC, Batman, BURLESCO, Calvin Klein, Cascatto, COMAZO, DAITRES BOXER, DIM, FINN-FLARE, GAP, H&M, HOM, Intimissimi, Lowry, Mango, MARK FORMELLE, O’Stin, Oodji, OPIUM, Pelican, Pierre Cardin, Puma, PULL&BEAR, Tezenis, River Island, TOPMAN, TORRO, UNIQLO, Vaide, ZARA, Zet Day, ХОХ.

 

Подавляющее большинство выбранных образцов были изготовлены за рубежом, на фабриках Шри-Ланки, Китая, Бангладеш, Камбоджи, Пакистана, Гонконга, Латвии и Белоруссии. И лишь 6 — отечественного производства. Стоимость каждого изделия составляла от 100 до 4 000 рублей за единицу товара.

 

«Наш стандарт при исследовании установил в сравнении с действующим ГОСТом более строгие требования к гигроскопичности и воздухопроницаемости материалов. Ведь важно, чтобы нижнее белье обеспечивало высокий уровень гигиены своему владельцу, — говорит Елена Саратцева, заместитель руководителя Российской системы качества. — Кроме того, мы были строже в части устойчивости красителя к различным механическим воздействиям, содержания формальдегида и индекса токсичности тканей».

Первое нарушение, которое выявила организация, — отсутствие полной информации об изделии на этикетке, что напрямую нарушает права потребителей на достоверную инфомацию. Так, этикетки торговых марок Aleksandr Dunaevskiy, DAITRES BOXER, Calvin Klein, Vaide, Puma, HOM и River Island не содержали вообще никакой информации о производителе изделий. Фактически на них был указан только бренд и страна изготовления.

Другие производители либо не указывали состав материала, либо указывали его на другом языке. Например, на этикетках изделий Intimissimi, Tezenis и Aleksandr Dunaevskiy отсутствовала информация о составе, а на этикетке трусов под торговой маркой HOM состав был представлен на английском языке. Правда, в последнем случае состав не отличался от заявленного, а изделие отвечало всем повышенным требованиям Роскачества.

А вот фактически недостоверная информация о составе сырья была только У двух изделий марок Batman (фактическое содержание хлопковых волокон составило только 60% вместо заявленных 95%) и OPIUM (фактическое содержание хлопковых волокон 59% вместо заявленных 95%).

Надеть и выкинуть

Кроме внешнего вида и дизайна, естественно, проверялось и качество пошива изделия. Как раз от этого зависит то, насколько удобным будет белье и долго ли оно прослужит. Качественным трусам полагается хорошо сидеть, не натирать кожу и быть прочными. Для этого в них должны быть равномерная частота строчки, без пропусков, и хорошо прошитые внутренние швы. Количество стежков регулируется для каждого шва отдельно: например, в стачном шве должно быть не менее 18 стежков, в накладном — 22. Если производитель не уложился в эти цифры, то, скорее всего, сэкономил на нитках при производстве изделия, как следствие, трусы могут быстро разойтись по швам. По этим параметрам не прошли только два образца — Batman и XOX — по количеству стежков не соответствовали требованиям заявленного на упаковке ГОСТа.

 

Кто без аллергии?

Одно из главных гигиенических показателей качества нижнего белья — воздухопроницаемость. Материал, который плотно прилегает к коже, должен дышать. Это позволяет одежде обеспечивать вентиляцию и комфортный для тела микроклимат. В противном случае бельё может вызвать кожные раздражения, аллергические реакции и спровоцировать ряд заболеваний.

«Изучение гигиенических показателей, гигроскопичности и воздухопроницаемости важно всегда, но особенно внимательно к этим параметрам нужно относиться при исследовании одежды первого слоя, к которой относится белье, — считаетАлександр Давыдов, профессор кафедры текстильного материаловедения и товарной экспертизы ФГБОУ ВПО «МГУДТ» Этот класс одежды должен обладать высокой гигроскопичностью, ведь в противном случае на коже под тканью будет скапливаться пот».

По словам Давыдова, при низкой гигроскопичности и воздухопроницаемости пот будет скапливаться всегда, даже в том случае, если человек будет просто лежать и не двигаться. А если мужчина ведет достаточно активный, подвижный образ жизни, низкие гигиенические показатели приведут к тому, что его кожу будет натирать мокрое белье.

В сравнении с ГОСТом требования Роскачества к воздухопроницаемости мужского белья носили дифференцированный характер: например, к полотнам, содержащим полиуретановые нити, требования были в 2,5 раза ниже, чем к другим тканям. Дело в том, что полиуретановые нити, будучи синтетическими волокнами, обладают более низким, чем натуральные, уровнем воздухопроницаемости. В итоге самым дышащим бельем стали трусы марки COMAZO — они пропускали воздух в пять раз лучше, чем большинство других образцов.

Краситель «бьёт» по сердцу

Оказывается, ударить по мужскому здоровью может и краситель ткани. Например, он может спровоцировать аллергические реакции и различные болезни вплоть до сердечно-сосудистых. Устойчивость красителя ткани напрямую зависит от ее цвета. Вероятность схода красителя с яркого и темного белья существенно выше, чем с изделий пастельных или белых тонов. Все действующие в стране стандарты, в том числе и стандарт Российской системы качества, устойчивость красителя оценивают по-разному для белых и цветных вещей. К цветным изделиям стандарты более лояльны в силу того, что с них краска сходит интенсивнее, чем со светлых изделий.

 

Мужское белье всех торговых марок проверяли на устойчивость красителя ткани к самым распространенным механическим воздействиям — стирке, поту и сухому трению. В итоге в ходе лабораторных испытаний от ткани трусов Aleksandr Dunaevskiy краситель легко отделялся при «влажном» воздействии (стирка и пот). А с белья MARK FORMELLE краситель быстро сходил при сухом трении. Это является нарушением обязательных требований к безопасности продукции.

«Для того чтобы выпускать качественные, удобные при эксплуатации, безопасные для здоровья потребителей бельевые изделия, производитель должен обеспечить строгий входной контроль качества поступившей на производство ткани, — уверен Виктор Чучаев, Руководитель органа по сертификации продукции и услуг учреждения «Центр «СКС». — Но, к сожалению, не все производители относятся к входному контролю с должным вниманием, отсюда и случаи недостаточно стойкого красителя бельевых изделий, обнаруженные Роскачеством».

 

По результатам исследования потенциальными претендентами на Знак качества стали только два образца, имеющие российское происхождение: это трусы под торговыми марками BURLESCO и COMAZO. В ближайшее время Роскачеством будет проведен технический аудит предприятий, включая определение уровня локализации, и по его итогам эксперты примут решение о присуждении данным товарам российского Знака качества.

Источник aif.ru

Бойся, опухоль! Как радиотерапия помогает справляться с онкологией?

По статистике, 8-10% населения подвержены диагнозу «рак». Половина из них проходит в процессе лечения радиологическое облучение.

Лечение с помощью радиологии — это общепринятый метод, который используют для терапии злокачественных новообразований. При этом, несмотря на столь страшное название, радиотерапия — безопасный способ, а его преимущества неоспоримы. Она обеспечивается сохранность анатомического строения органа и его функциональность, также такой метод улучшает качество жизни и повышает показатели выживаемости, а, кроме того, обеспечивает уменьшение выраженного болевого синдрома, характерного для онкозаболеваний.

Используется радиотерапия уже несколько десятилетий, и на данный момент никакой эффективной терапии в альтернативу ей не существует. 

 

Проникает везде

Одним из основных плюсов радиологии в онкологии является тот факт, что радиотерапию можно использовать для лечения любых видов злокачественных новообразований, где бы и насколько глубоко они ни возникали. При этом облучение может использоваться как самостоятельный вариант терапии, так и в сочетании с другими методами. Лучевое воздействие может использоваться как для полного излечения рака, так и с целью облегчения его симптомов, если исчезновение опухоли невозможно.

Это становится возможным за счет того, что опухолевая ткань очень чувствительна к облучению, т.к. состоит из интенсивно размножающихся молодых клеток.

Радиология — терапия местная. Это значит, что она работает только с тем или иным органом или определенным участком тела. Этим она отличается, например, от химиотерапии, когда препараты доставляются по всему телу и ко всем тканям организма. Сегодня врачи выделяют два варианта лучевой терапии — наружную и внутреннюю. В первом случае излучение попадает в тело человека извне, во втором производится имплантация радиоактивных капсул рядом с опухолью, которые воздействуют прицельно на нее. Вводят такие капсулы через пищевой тракт, мочевой пузырь, сосуды и т.д.

Также радиотерапию делят на виды в зависимости от расстояния воздействия между кожей и источником излучения. Так, например, могут проводить дистанционное облучение, когда расстояние до кожи составляет от 30 до 120 см, близкофокусное — расстояние при этом 3-7 см, и контактное, выполняющееся в виде аппликации на кожу, а также на наружные слизистые оболочки (в этом случае наносятся вязкие вещества, содержащие радиоактивные препараты).

Принципы лечения

Такое лечение обязательно подлежит планированию со стороны врача-онколога. Он строит свое заключение при имеющихся результатах гистологии о наличии опухоли, ее размерах и месте расположения, а также опираясь на стадию ее развития. Онколог работает вместе с радиологом. Это позволяет максимально точно рассчитать дозу облучения и необходимое количество сеансов. 

Современная радиология активно использует различные компьютерные программы, которые осуществляют процедуру автоматически, что заметно снижает риск человеческого фактора. Лучевая терапия далеко не всегда используется после операции, бывают ситуации, когда она требуется еще до вмешательства, например, если надо уменьшить опухоль в размерах. Стандартный вариант терапии перед операцией составляет около 3 недель и осуществляется по следующей схеме: 5 сеансов подряд и 2 дня перерыва в конце недели. Сеанс занимает практически целый день.

После операции радиотерапию применяют в основном для профилактики развития метастазов. В этом случае лечение может занимать от 1 до 2 месяцев. 

Чего ждать

Естественно, услышав сочетание «радиологическое облучение», многие пугаются. На самом деле бояться этого не стоит, достаточно только понять, какие побочные эффекты могут быть у такой процедуры, чтобы по максимуму к ним подготовиться. Так, например, в процессе проведения радиотерапии у пациента могут развиться ухудшение настроения, хроническая усталость, снижение аппетита и потеря веса. В виде местной реакции может проявляться раздражение на коже, отеки и воспаления в месте воздействия пучка излучения. С точки зрения клинических анализов нередко отмечаются изменения крови — снижается число эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов. 

 

Жизнь во время процедуры

Реакция организма на проведение радиотерапии индивидуальна. Поэтому стоит соблюдать ряд правил, которые позволят уменьшить нагрузку на организм и помогут ему лучше справляться и с лечением, и с самим заболеванием. 

Так, при прохождении радиотерапии надо правильно питаться — оптимальным решением будет сбалансированная диета. Придется отказаться от традиционно вредных продуктов, перегружающих пищеварительную систему — жирного, соленого, копченого, маринадов и рафинированных продуктов. Кроме того, следует скорректировать питьевой режим, принимая до 3 литров жидкости в сутки. Естественно, следует отказаться от вредных привычек. Во избежание развития раздражений на коже надо выбирать не тесную и не прилегающую к телу одежду, стоит отказаться и от вещей из синтетики и шерсти, отдав предпочтение хлопку. Кроме того, аккуратнее придется быть с различными кремами, лосьонами и гелями — они могут вызвать раздражение. Облучаемые участки кожи надо защищать от солнца, но при этом следует почаще бывать на свежем воздухе. 

И, конечно же, нельзя забывать о регулярных профосмотрах у врача-онколога, который сможет вовремя заметить, если лечение перестало работать или что-то пошло не так.

Источник aif.ru

Картина дня

))}
Loading...
наверх