Будьте здоровы!

8 793 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Андреевич Зибров
    Только недавно узнал причину остеоартроза. ЭТО ГРИБОК. Грибок поселяется в хрящевой ткани сустава и разрушает ее. Сам...Поддержка для сус...
  • Николай Андреевич Зибров
    Это заболевание ГРИБОК, страдал этой проблемой на руках и ногах несколько лет (пузырьки на руках и ногах которые силь...ЭКЗЕМА.
  • Николай Суслин
    А сколько в России инвалидов, и особо пожилых, этого Российмкий Минздрав случайно не подсчитывал, да ещё сколько коми...Минздрав: россиян...

Дело - табак!

Дело - табак!

Дело - табак!Юрий Бузиашвили. 

По данным Минздрава, с момента старта в России антитабач­ной кампании число лиц, потребляющих табак, сократилось на 16-17%. А вот соцопросы, проведённые не так давно, показали, что данные Минздрава сильно преувеличены.
 

Юрий Бузиашвили, академик РАН, замдиректора Научного центра с­ердечно-сосудистой х­ирургии им. Бакулева

 

По оценкам социологов, в России по-прежнему курит каждый второй взрослый мужчина. 

 

Как появляются на свет такие бравурные результаты, известно всем. Страсть к кампанейщине у наших чиновников в крови. Действуют они по принципу «мы издали приказ - извольте положить на стол результаты». И их совершенно не заботит, что происходит в реальности.

Но в медицине всё не так просто. Чтобы лечение дало результаты, одних приказов мало - должно пройти время. А социальное лечение - одно из самых продолжительных.  

Меры, подобные российским, были опробованы во многих странах мира. И результаты везде были приблизительно одинаковыми: число курильщиков снижалось на 10% примерно через 8-10 лет после принятия антитабачных мероприятий. И это считается хорошим результатом.

 

На самом деле подобные запретительные действия направлены не столько на борьбу с теми, кто эту пагубную привычку уже приобрёл, сколько на профилактику появления новых курильщиков - в частности, среди детей и подрост­ков.

Поэтому настоящие результаты борьбы с курением ожидаются через 15-20 лет, а не «здесь и сейчас». 

 

Есть и ещё одна тонкость, которая сводит на нет эффект от принятых мер. Курение-то запретили. Но запретный плод, как известно, особенно сладок. К тому же где курить нельзя - людям сказали, а где можно - не обозначили. Такие половинчатые правила не будут работать нигде, а уж в России, где игра «обойди запрет» - российская национальная забава, тем более. Поэтому и продолжают россияне, молодые и старые, курить - демонст­ративно, показательно - там, где считают нужным. Назло официальной статистике. 

Источник aif.ru

Картина дня

))}
Loading...
наверх