Будьте здоровы!

8 792 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Андреевич Зибров
    Только недавно узнал причину остеоартроза. ЭТО ГРИБОК. Грибок поселяется в хрящевой ткани сустава и разрушает ее. Сам...Поддержка для сус...
  • Николай Андреевич Зибров
    Это заболевание ГРИБОК, страдал этой проблемой на руках и ногах несколько лет (пузырьки на руках и ногах которые силь...ЭКЗЕМА.
  • Николай Суслин
    А сколько в России инвалидов, и особо пожилых, этого Российмкий Минздрав случайно не подсчитывал, да ещё сколько коми...Минздрав: россиян...

В Британии пересадили остановившееся сердце

Заставить биться вновь. 

 
 
В Британии пересадили остановившееся сердце
Британские врачи провели первую в Европе пересадку переставшего биться сердца. Новая методика может увеличить количество сердечных трансплантаций.
 

Хирурги больницы Папворт английского графства Кембриджшир провели первую в Европе трансплантацию уже переставшего биться сердца. С помощью кардиосистемы OCS, которую ещё называют «сердце в коробке», врачи пересадили орган 60-летнему Хусейну Улукану из Лондона. Пациент нуждался в доноре из-за перенесённого в 2008 году приступа.

 

«До операции у меня действительно не было хорошей жизни. Теперь я чувствую себя сильнее с каждым днём»,  признался британским СМИ довольный пациент.

После операции Улукан находился в отделении реанимации и интенсивной терапии всего четыре дня, после чего его выписали из больницы.

Обычно сердце, предназначенное для пересадки, перевозят и хранят в контейнере со льдом. Низкие температуры не дают погибать клеткам сердца  кардиомиоцитам.

«Сердце же тоже кровоснабжается. Когда оно бьётся, в коронарные сосуды поступает оксигенированная(насыщенная кислородом  прим. ред.) кровь и питательные вещества. Соответственно, сердечная мышца получает питание. Если сердце остановилось, в него перестает поступать кровь, а температура остаётся на прежнем уровне.

Метаболизм высокий, а питательные вещества не поступают, и кардиомиоциты очень быстро погибают. И если мы такое сердце пересаживаем, оно просто не восстанавливает функцию»,  объяснил АиФ.ru сложности трансплантологии заместитель директора по научной работе института хирургии им А. В. Вишневского, доктор медицинских наук Алексей Чжао.

В Британии пересадили остановившееся сердце

Новая кардиосистема вместо того, чтобы охлаждать сердце, наоборот, заставляет орган биться, прогоняя сквозь него стерильную кровь. Благодаря этому врачи могут не просто реанимировать, но и хранить сердечную мышцу, не давая её клеткам погибнуть.

 

По словам Чжао, который также является вице-президентом межрегиональной организации «Общество трансплантологов», хотя достижение британских врачей и актуально, в России есть более насущные проблемы.

«В нашей стране гораздо актуальнее заняться развитием пропаганды посмертного донорства и забора органов на бьющемся сердце  после констатации смерти человека на основании смерти мозга. У нас катастрофически тяжёлая ситуация,  признался профессор.  Практически у нас донорства нет глобально по стране. Но есть отдельные города, где цивилизованно к этому относятся. И соблюдают закон РФ "О трансплантации органов и (или) тканей человека" от 1992 года и все инструкции. А так, 90% регионов это белое пятно на карте донорства».

По словам эксперта, Россия находится на последнем месте по количеству доноров на душу населения среди стран, которые занимаются трансплантацией органов. Проблему усугубляет и отсутствие обучающих программ. По словам профессора, в 99% случаев доктора не знают, что такое трансплантология, и «врачи выпускаются без знаний».

Стоит отметить, что первая в мире операция по пересадке остановившего сердца была проведена годом ранее в Австралии. Хирурги больницы им. Святого Винсента пересадили сердце, которое не билось на протяжении 20 минут.

Источник aif.ru

Картина дня

))}
Loading...
наверх