Будьте здоровы!

8 789 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Андреевич Зибров
    Только недавно узнал причину остеоартроза. ЭТО ГРИБОК. Грибок поселяется в хрящевой ткани сустава и разрушает ее. Сам...Поддержка для сус...
  • Николай Андреевич Зибров
    Это заболевание ГРИБОК, страдал этой проблемой на руках и ногах несколько лет (пузырьки на руках и ногах которые силь...ЭКЗЕМА.
  • Николай Суслин
    А сколько в России инвалидов, и особо пожилых, этого Российмкий Минздрав случайно не подсчитывал, да ещё сколько коми...Минздрав: россиян...

Онкологи Израиля: простые способы выявления рака толстого кишечника на ранней стадии

Онкологи Израиля: простые способы выявления рака толстого кишечника на ранней стадии

Ежегодный анализ на выявление крови в кале поможет распознать наличие опухоли в той стадии, когда шанс на излечение очень высок. Проверка может выявить и первые признаки возможного в будущем развития злокачественного образования.

Анализ на наличие крови в кале — это совершенно простая, безболезненная и безопасная медицинская процедура, проводимая самим пациентом в домашних условиях.

Наличие крови в кале может быть следствием геморроя, но может быть и результатом возникшей опухоли: полипов, аденомы или опухоли посерьезнее — на толстом кишечнике или в анальном отверстии.

Анализ на наличие крови в кале может помочь выявлению злокачественной опухоли в толстом кишечнике на ранней стадии заболевания, а может и стать индикатором образований, предшествующих возможному возникновению болезни. Болезнь, выявленная на ранней стадии, лучше поддается лечению, шансы на полное выздоровление выше. Напротив, выявление болезни на поздних стадиях существенно уменьшает шансы на выздоровление.

В последнее время стало известно, что ежегодное проведение анализа на выявление крови в кале снизило процент смертности от рака толстого кишечника на 30%. Эффективность проведения анализа была таким образом проверена среди пациентов, регулярно раз в году проходивших проверку.

К великому сожалению, лишь небольшое количество людей, состоящих в группе риска заболевания раком толстого кишечника, выполняют эту проверку на распознавание болезни на ранней стадии. И среди тех, кто все же проверяется, мало пациентов, систематически выполняющих анализ из года в год. Исследование также показало, что при частоте проведения анализа один раз в два года существенно теряется возможность эффективного распознавания болезни. Поэтому регулярная проверка раз в год так важна.

Кто состоит в группе повышенного риска:

Лица старше 50 лет. Риск заболевания в этом возрасте раком толстого кишечника или анального отверстия существенно повышается  как у женщин, так и у мужчин. Около 90% случаев выявленных заболеваний приходится на эту возрастную группу, причем большинство после 60 и 70-летнего возраста.

Болезнь в семье. Люди, в семье которых наблюдалось подобное заболевание, а особенно, если оно было у ближайших членов семьи: родителей или братьев и сестер, -  наиболее подвержены раку толстого кишечника.

Воспаление кишечника. Страдающие воспалениями кишечника, будь то язвенный колит (ULCERATIVE COLITUS)  или болезнь Крона (CROHNS DISEASE), находятся в группе повышенного риска.

Если вы состоите в одной из перечисленных групп, очень важно находиться под постоянным наблюдением по выявлению рака толстого кишечника на ранней стадии. Следует также побеседовать с семейным врачом о собственных факторах риска, чтобы проконсультироваться о способах охраны здоровья.

Если у вас есть такие симптомы, как :

  • выделениями крови с калом;
  • изменениями обычного вида кала (появившиеся запоры, поносы);
  • постоянной резью в животе;
  • изменением способа выделения кала.

Т.е. если ваш ответ утвердительный хотя бы на один или более приведенных симптомов, немедленно обратитесь к лечащему врачу для выяснения причин, даже в случае, если недавно проведенный анализ на наличие крови в кале был отрицательным. Большинство из них не будет иметь под собой основы ракового заболевания, но важно следить за подобными случаями, поскольку иногда именно они являются первыми признаками рака.

Анализ на проявление крови в кале, как любой другой  медицинский анализ, маловероятно, но может дать ошибочный результат. Он может оказаться положительным у здорового человека и дать отрицательный результат на анализ больного. Это лишь первичная проверка.

Поэтому, если анализ положительный, врач должен направить вас на дополнительное обследование:  как правило, это колоноскопия.

Для профилактики заболевания раком толстого кишечника и прямой кишки рекомендуется:

  • уменьшить потребление жиров;
  • увеличить потребляемое количество клетчатки;
  • увеличить употребление свежих фруктов и овощей;
  • выполнять регулярно физические упражнения:
  • после 50-летнего возраста выполнять раз в год анализ на наличие крови в кале

 Проверьте здоровье сегодня, чтобы сохранить его завтра !

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх