Будьте здоровы!

8 791 подписчик

Свежие комментарии

  • Николай Андреевич Зибров
    Только недавно узнал причину остеоартроза. ЭТО ГРИБОК. Грибок поселяется в хрящевой ткани сустава и разрушает ее. Сам...Поддержка для сус...
  • Николай Андреевич Зибров
    Это заболевание ГРИБОК, страдал этой проблемой на руках и ногах несколько лет (пузырьки на руках и ногах которые силь...ЭКЗЕМА.
  • Николай Суслин
    А сколько в России инвалидов, и особо пожилых, этого Российмкий Минздрав случайно не подсчитывал, да ещё сколько коми...Минздрав: россиян...

Базилик (реган)

В Индии базилик называли "благоухание, достойное королей". В древности египтяне и звездочеты считали, что базилик символизирует своей загадочностью и ароматом гнев. Колдуны использовали его для добывания "лунной ядовитой жидкости". Но не зло царит в мире. Добро может из этой холодной лунной жидкости, если обработать ее особым способом, превратить гневный огонь в любовный жар, сделать жидкость полезной, необходимой человеку.

Авиценна рекомендовал базилик как для пищи, так и для лечения. Причем "чем моложе листья, чем душистее и мягче, тем польза ощутимее".

В Запорожской Сечи использовали сухие листья для лечения длительно незаживающих ран, лечили лихорадку, тяжесть в желудке и всяческие отравления (пищей, травами и... любовью).

На Украине существовал обычай подвешивать под балкой потолка, складывать в верхних углах лежанки, печи пучки базилика, знали наши предки, проверили столетиями, что запах этой травы стимулирует умственную и сексуальную системы и укрепляет нервы.

До сих пор в виде отвара используют базилик при заболеваниях мочевыводящей и половой системы (цистит, пиэлит, нефрит, простатит); хорошо помогает и при ангинах с приступами изнуряющего кашля.

Это прекрасное тонизирующее и успокаивающее средство после тяжкой, продолжительной физической, умственной работы. Да и любовная лихорадка часто заканчивается нервным и физическим истощением. Тогда и полезен базилик - прекрасная приправа к салатам, мясным и рыбным блюдам, к сыру, макаронам. Недаром прозвали базилик "душка".

Листья базилика обладают лактогенным свойством, добавленные в чай, пищу, усиливают отделение молока у кормящих матерей. Те, кто ожидает появления ребенка, должен учесть это свойство растения и запастись листьями, чтобы обильнее кормить малыша.

Особенно ценными считаются сорта с лиловыми, сиреневыми лепестками.

Цветет реган в июне-августе, оптимальные сроки посева - первая декада мая, высаживать лучше рассадой. Для сушки срезать в начале цветения. Сушить в тени, в проветриваемом помещении, хранить в банке из темного стекла с притертой крышкой.

Картина дня

))}
Loading...
наверх