Будьте здоровы!

8 789 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Андреевич Зибров
    Только недавно узнал причину остеоартроза. ЭТО ГРИБОК. Грибок поселяется в хрящевой ткани сустава и разрушает ее. Сам...Поддержка для сус...
  • Николай Андреевич Зибров
    Это заболевание ГРИБОК, страдал этой проблемой на руках и ногах несколько лет (пузырьки на руках и ногах которые силь...ЭКЗЕМА.
  • Николай Суслин
    А сколько в России инвалидов, и особо пожилых, этого Российмкий Минздрав случайно не подсчитывал, да ещё сколько коми...Минздрав: россиян...

Каковы симптомы мастопатии?

Каковы симптомы мастопатии?

 

Отвечает маммолог Ирина Ильина:

— Уплотнения в груди, чувство распирания, тяжести перед месячными — признак фиброзно-кистозной мастопатии. Мастопатия — доброкачественное образование. Оно вызвано тем, что здоровая ткань молочной железы замещается более твердой соединительной тканью, кистами. По статистике, его находят у 30–60% женщин. Оно прежде всего связано с гормональным дисбалансом в женском организме. Также часто она бывает у «поздних» матерей (которые родили после 25 лет), у тех женщин, которые меньше 5 месяцев кормят детей грудным молоком.

Фиброзно-кистозная мастопатия не перерождается в рак молочной железы, однако это не значит, что вам надо с облегчением выдохнуть и не думать о проблеме. Все равно надо ежегодно обследоваться у гинеколога и маммолога и проходить ультразвуковое обследование молочных желез или делать маммографию (первое исследование обычно назначают женщинам до 40 лет, второе — после 40).

Особенно важно быть внимательной к таким симптомам, как выделения из молочных желез, уплотнения, изменение формы груди, втянутый сосок, изменение кожи. Когда принимаете душ, проводите самообследование груди: сомкнутыми указательным, средним и безымянным пальцами левой руки прощупайте круговыми движениями правую грудь, и наоборот.

Обследуйте также подмышечную впадину на предмет уплотнений. Ведь диагностированный на начальных стадиях рак молочной железы излечивается в 90% случаев.

 

Надо стараться не допускать застоя лимфы в тканях молочной железы — это будет профилактикой как мастопатии, так и рака молочных желез. Занимайтесь плаванием, аквааэробикой, фитнесом, йогой. Включите в свой ежедневный комплекс гимнастики упражнение на развитие плечевого пояса. Не допускайте, чтобы бюстгальтер сдавливал грудь. Выбирайте модели без косточек и из натуральной, хорошо дышащей ткани. Никогда не загорайте топлес.

 

Старайтесь исключить из своего рациона жирные и калорийные продукты, копчения и соления. Ешьте побольше свежих фруктов и овощей, богатых витаминами и клетчаткой. И следите за своим весом, ведь ожирение приводит к гормональному дисбалансу в организме женщины.

Источник aif.ru

Картина дня

наверх