Да, послевкусие во рту с утра, вполне может быть просто остаточным явление того, что вы съели ранее вечером. Но, если привкус стойкий и от него никак не избавиться, на это стоит обратить внимание.
Появление горечи во рту намекает на проблемы с печенью и желчным пузырём, зачастую это может произойти после праздников и выходных.
Как продукты влияют на настроение и здоровье. Советы врача.
Специалисты советуют в таком случае на некоторое время воздержаться от жареной, жирной, солёной и острой пищи. И, конечно же, алкоголя. В противном случае следует посетить гастроэнтеролога.
Гастрит и язва желудка сопровождается кислотой. Кислая отрыжка – вполне естественный признак данных заболеваний. В желудке произошло перенасыщение соляной кислоты, а её излишки провоцируют боль, изжогу.
Способ лечения тот же, но правильнее всего сразу обратиться к врачу.
Также появление кислоты может быть признаком заболевания зубов: кариес, пародонтит.
Существует и третий вариант - побочное действие некоторых лекарств, которые повышают уровень кислотности в желудке. Перед применением лекарственных препаратов, внимательно читайте инструкции.
Солёное послевкусие может возникнуть из-за дефицита влаги в организме. Чем меньше жидкости в организме, тем выше в нём концентрация соли. Необходимо выпивать не менее 2-2,5 литров воды в день и тогда послевкусие исчезнет.
Излишек солёной пищи может также привести к возникновению солёного послевкусия и заболеванию слюнных желез. Соль может закупорить слюнной проток, слюна накапливается, а концентрация хлорида натрия повышается. В таком случае необходимо посетить стоматолога.
Сладость во рту – одно из самых опасных послевкусий. Она может быть признаком возникновения диабета. Уровень сахара при диабете повышен, в результате чего возникает сладкий привкус. Необходимо срочно обратиться к эндокринологу.
Сахарозаменители лучше сахара? Или нет?
Не менее опасное «заболевание сладкого привкуса» - хронический панкреатит. От воспаления поджелудочной железы страдают островки Лангерганса, которые вырабатывают инсулин.
Самый распространённый привкус – «тухлое яйцо». Признак наличия гастрита с пониженной кислотностью. Зачастую это передаётся по наследству, желудок не вырабатывает достаточное количество желудочного сока и пища не успевает перевариваться.
Необходимо проконсультироваться с врачом и сесть на диету, есть часто, но понемногу.
«Железный привкус» - кровоточивость дёсен, заболевания зубов, дёсен. Или же это может быть свидетельством неполадок в кровеносной системе, нарушения обмена веществ, гормональной перестройки, патологии кишечника и желудка.
При возникновении подобных стойких послевкусий не занимайтесь самолечением, лучше обратитесь к специалисту!
Источник:
http:/www.clubinf.ru/