Будьте здоровы!

8 793 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Андреевич Зибров
    Только недавно узнал причину остеоартроза. ЭТО ГРИБОК. Грибок поселяется в хрящевой ткани сустава и разрушает ее. Сам...Поддержка для сус...
  • Николай Андреевич Зибров
    Это заболевание ГРИБОК, страдал этой проблемой на руках и ногах несколько лет (пузырьки на руках и ногах которые силь...ЭКЗЕМА.
  • Николай Суслин
    А сколько в России инвалидов, и особо пожилых, этого Российмкий Минздрав случайно не подсчитывал, да ещё сколько коми...Минздрав: россиян...

Альгоменорея: болезненные месячные – не приговор!

Менструация, безусловно, не самый приятный период, но для некоторых женщин эти дни превращаются в сущий кошмар. Альгоменорея (дисменорея), или простым языком, болезненная менструация, сопровождающаяся плохим самочувствием, встречается достаточно часто и бывает разной степени тяжести.

Первичная и вторичная альгоменорея

Главным симптомом альгоменореи являются болевые ощущения в области живота и поясницы. Они появляются за несколько часов (или даже дней) до начала менструации, усиливаются в первый день кровотечения, и постепенно угасают ко второму-третьему дню. Боль может быть как тянущей, так и схваткообразной, колющей или дергающей. К ней часто присоединяются и такие симптомы как тошнота, диарея, раздражительность, сонливость или бессонница, обжорство и апатия. 

Раньше альгоменорея считалась скорее особенностью, чем заболеванием. Но в настоящее время гинекологи более серьезно подошли к этому вопросу. Было замечено, что болезненная менструация может быть первым проявлением довольно серьезных заболеваний и нарушений в женском организме. Специалисты выделяют два вида дисменореи: первичную и вторичную.

Первичная дисменорея может возникнуть в течение трех лет от начала первой менструации. При этом основным признаком выступает болевой синдром, обусловленный проблемами оттока крови из матки, а значит, ее более усиленными сокращениями.

Причины могут быть разными: это и недоразвитие соединительной ткани, генитальный туберкулез, гормональные проблемы, пороки и недоразвитие матки, либо ее загиб, а также эмоциональная неустойчивость или истощение. 

Первичная альгоменорея может быть как компенсированной, так и декомпенсированной. Первая характеризуется постоянством болевого синдрома без его усиления на протяжении длительного времени. В то время как декомпенсированная дисменорея означает прогрессирование болевого синдрома.

Вторичная альгоменорея связана с заболеваниями половой системы. Наиболее частой причиной ее возникновения являются воспалительные процессы, эндометриоз, миомы матки, опухоли яичников, внутриматочная контрацепция. Также замечено, что вторичной дисменореи чаще подвержены женщины, страдающие депрессиямилибо, наоборот, повышенной возбудимостью, а также неудовлетворенные сексуальной жизнью и с пониженным либидо.

Характерно это заболевание для женщин старше 30 лет и очень часто сочетается с обильными менструациями (меноррагией). Также вторичную дисменорею разделяют на 4 вида, в зависимости от сопутствующих симптомов:

• депрессия, анорексия или булимия, бессонница или сонливость, вкусовые извращения либо обостренное восприятие вкуса пищи, непереносимость запахов, относятся к эмоционально-психической форме.

• слабость, отеки, зуд, рвота и боли в суставах к обменно-эндокринному виду.

• проблемы со стороны сердечно-сосудистой системы, онемение конечностей, обмороки и головная боль к вегетативно-сосудистому

• вздутие живота, тошнота, потливость и частое мочеиспускание к вегетативному.

И первичная, и вторичная дисменорея различается по степени тяжести. К примеру, первая степень переносится женщиной достаточно легко и даже не требует применения обезболивающих средств. Вторая, или средняя, отмечается потерей некоторой работоспособности и достаточно сильными болевыми ощущениями, однако прием анальгетиков облегчает состояние. Самой тяжелой степенью является третья – когда боль становится нестерпимой, женщина утрачивает любую работоспособность и даже может потерять сознание.

Профилактика и лечение

Как ни странно, но одним из решений проблемы может стать режим: обязательно составьте свое расписание так, чтобы любая работа компенсировалась отдыхом. Помогут занятия спортом в первой фазе цикла, регулярные прогулки на свежем воздухе. Вначале статьи уже упоминалось о взаимосвязи дисменореи и депрессии, именно поэтому одной из задач является избежать подавленного состояния!

Облегчить состояние поможет и отказ от некоторых продуктов, таких как алкоголь, кофе, табак. В это же время предпочтение следует отдать фруктам, овощам и сокам.
Профилактикой дисменореи может стать регулярная половая жизнь, отказ от внутриматочных средств контрацепции, а также от абортов.

Не всегда немедикаментозное лечение приносит облегчение. В этом случае следует обратиться к врачу. Он установит причину заболевания и назначит лечение, устраняющее ее. Это может быть лечение половых инфекций, воспалений или опухолей, удаление внутриматочной контрацепции. Для снижения или снятия болевых ощущений могут быть назначены спазмолитики, анальгетики или же гормональная терапия.

Помните, что болезненные месячные – не приговор, а скорее хороший повод начать внимательнее относиться к своему организму!

Автор: Яна Колосовская, сердечно-сосудистая система

 

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх