Быть здоровым – просто! Как избежать хронических заболеваний?

Неинфекционные или хронические заболевания – настоящий бич современного общества. Согласно статистике, в структуре заболеваемости, инвалидности и преждевременной смертности они занимают 96%.

 

От хронических болезней не застрахован никто. Однако большинство из них можно предотвратить. Об этом мы поговорили 18 октября на «уроке здоровья» для сотрудников ПАО «Квадра» - «Липецкая генерация», проведённом в рамках совместного проекта ИД «Аргументы и Факты» и Министерства здравоохранения России «Здоровая страна».

Жизнь – в движении

«Неинфекционные заболевания включают в себя сердечно-сосудистые, онкологические и хронические респираторные болезни, а также диабет, - рассказала Лидия Кожокина, врач общей практики ГУЗ «Липецкая районная больница».– Ежегодно от них умирают десятки миллионов человек. Ещё столько же становятся инвалидами».

Жизненные условия современного человека таковы, что буквально провоцируют развитие неинфекционных болезней. За последние 100 лет доля физического труда у людей снизилась почти в 100 раз. Это привело к снижению энергозатрат. Сегодня на физическую работу расходуется в 2-2,5 раза меньше ккал., чем заложено в генофонде человека.

«Современные люди практически не ходят пешком и не занимаются спортом, что вызывает гиподинамию – нарушение функций опорно-двигательного аппарата, кровообращения, дыхания и пищеварения. А преобладание в рационе высококалорийной пищи с обильным содержанием жиров и углеводов способствует развитию ожирения. Что в свою очередь опасно нарушением обмена веществ и сердечно-сосудистыми заболеваниями. В различных регионах России избыточную массу тела отмечают у 15-40% взрослого населения», - продолжила Лидия Ивановна.

Не усугубляйте!

 

Хронические болезни, как правило, не лечатся. Но их можно избежать. Для этого нужно сделать ЗОЖ стилем своей жизни: перейти на правильное, сбалансированное питание, отказаться от вредных привычек, заняться спортом, а также органично чередовать труд и отдых.

Важно понимать: отдых – не синоним полного покоя. Речь о пассивном отдыхе может идти лишь при серьёзном утомлении. Желательно, чтобы характер отдыха был противоположен характеру работы. Если вы трудитесь умственно – отдыхайте активно: гуляйте, занимайтесь спортом. И не забывайте про сон. Систематическое недосыпание приводит к нарушению нервной деятельности, повышенной утомляемости, раздражительности.

Здоровый образ жизни немыслим без отказа от вредных привычек.

«Доказано, что некурящие и непьющие люди менее подвержены развитию различных заболеваний и преждевременному старению, - сообщила Александра Романова, врач психиатр-нарколог ГУЗ «Липецкая районная больница». – Глубокие морщины, жёлтые зубы, кровоточащие дёсны, ломкие волосы, неприятный запах сразу выдают любителей алкоголя и табака. Человеческий организм и так быстро стареет и подвержен различным болезням – не будем усугублять этот процесс».

Расстаться с вредными привычками, по словам медиков, несложно. Главное – осознать важность этого шага. Понять, насколько хорошо бы было вам и близким, если бы вы отказались от пагубного занятия. Не менее важно придумать дело «на замену», чтобы от безделья не вернуться к тому, от чего пытаетесь отказаться. Кроме того, можно попросить близких подбадривать вас: слово поддержки в трудную минуту поможет не свернуть с намеченного пути.

«Нужно придерживаться жёстких рамок и не давать себе поблажек, невзирая на дискомфорт. А также избегать условий, где ваша привычка может проявить себя с особой настойчивостью – например, не ходить с коллегами на перекур», - уточнила Александра Викторовна.

Как отметили энергетики, «уроки здоровья» очень полезны.

«Любой руководитель хочет, чтобы его сотрудники меньше болели, - сказал Алексей Курило, управляющий директор филиала ПАО «Квадра» – «Липецкая генерация». – Такие встречи заставляют нас задуматься о здоровье. Поэтому мы с удовольствием откликнулись на приглашение принять участие в проекте «Здоровая страна».

Стоит отметить, что руководство организации уделяет серьёзное внимание здоровью сотрудников. С начала года более тысячи работников прошли первичный медицинский осмотр. В основных производственных подразделениях компании действуют медицинские пункты. А на рабочих местах с вредными и опасными условиями регулярно проводят замеры физических и химических параметров.

Источник aif.ru

Бойся, опухоль! Как радиотерапия помогает справляться с онкологией?

По статистике, 8-10% населения подвержены диагнозу «рак». Половина из них проходит в процессе лечения радиологическое облучение.

Лечение с помощью радиологии — это общепринятый метод, который используют для терапии злокачественных новообразований. При этом, несмотря на столь страшное название, радиотерапия — безопасный способ, а его преимущества неоспоримы. Она обеспечивается сохранность анатомического строения органа и его функциональность, также такой метод улучшает качество жизни и повышает показатели выживаемости, а, кроме того, обеспечивает уменьшение выраженного болевого синдрома, характерного для онкозаболеваний.

Используется радиотерапия уже несколько десятилетий, и на данный момент никакой эффективной терапии в альтернативу ей не существует. 

 

Проникает везде

Одним из основных плюсов радиологии в онкологии является тот факт, что радиотерапию можно использовать для лечения любых видов злокачественных новообразований, где бы и насколько глубоко они ни возникали. При этом облучение может использоваться как самостоятельный вариант терапии, так и в сочетании с другими методами. Лучевое воздействие может использоваться как для полного излечения рака, так и с целью облегчения его симптомов, если исчезновение опухоли невозможно.

Это становится возможным за счет того, что опухолевая ткань очень чувствительна к облучению, т.к. состоит из интенсивно размножающихся молодых клеток.

Радиология — терапия местная. Это значит, что она работает только с тем или иным органом или определенным участком тела. Этим она отличается, например, от химиотерапии, когда препараты доставляются по всему телу и ко всем тканям организма. Сегодня врачи выделяют два варианта лучевой терапии — наружную и внутреннюю. В первом случае излучение попадает в тело человека извне, во втором производится имплантация радиоактивных капсул рядом с опухолью, которые воздействуют прицельно на нее. Вводят такие капсулы через пищевой тракт, мочевой пузырь, сосуды и т.д.

Также радиотерапию делят на виды в зависимости от расстояния воздействия между кожей и источником излучения. Так, например, могут проводить дистанционное облучение, когда расстояние до кожи составляет от 30 до 120 см, близкофокусное — расстояние при этом 3-7 см, и контактное, выполняющееся в виде аппликации на кожу, а также на наружные слизистые оболочки (в этом случае наносятся вязкие вещества, содержащие радиоактивные препараты).

Принципы лечения

Такое лечение обязательно подлежит планированию со стороны врача-онколога. Он строит свое заключение при имеющихся результатах гистологии о наличии опухоли, ее размерах и месте расположения, а также опираясь на стадию ее развития. Онколог работает вместе с радиологом. Это позволяет максимально точно рассчитать дозу облучения и необходимое количество сеансов. 

Современная радиология активно использует различные компьютерные программы, которые осуществляют процедуру автоматически, что заметно снижает риск человеческого фактора. Лучевая терапия далеко не всегда используется после операции, бывают ситуации, когда она требуется еще до вмешательства, например, если надо уменьшить опухоль в размерах. Стандартный вариант терапии перед операцией составляет около 3 недель и осуществляется по следующей схеме: 5 сеансов подряд и 2 дня перерыва в конце недели. Сеанс занимает практически целый день.

После операции радиотерапию применяют в основном для профилактики развития метастазов. В этом случае лечение может занимать от 1 до 2 месяцев. 

Чего ждать

Естественно, услышав сочетание «радиологическое облучение», многие пугаются. На самом деле бояться этого не стоит, достаточно только понять, какие побочные эффекты могут быть у такой процедуры, чтобы по максимуму к ним подготовиться. Так, например, в процессе проведения радиотерапии у пациента могут развиться ухудшение настроения, хроническая усталость, снижение аппетита и потеря веса. В виде местной реакции может проявляться раздражение на коже, отеки и воспаления в месте воздействия пучка излучения. С точки зрения клинических анализов нередко отмечаются изменения крови — снижается число эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов. 

 

Жизнь во время процедуры

Реакция организма на проведение радиотерапии индивидуальна. Поэтому стоит соблюдать ряд правил, которые позволят уменьшить нагрузку на организм и помогут ему лучше справляться и с лечением, и с самим заболеванием. 

Так, при прохождении радиотерапии надо правильно питаться — оптимальным решением будет сбалансированная диета. Придется отказаться от традиционно вредных продуктов, перегружающих пищеварительную систему — жирного, соленого, копченого, маринадов и рафинированных продуктов. Кроме того, следует скорректировать питьевой режим, принимая до 3 литров жидкости в сутки. Естественно, следует отказаться от вредных привычек. Во избежание развития раздражений на коже надо выбирать не тесную и не прилегающую к телу одежду, стоит отказаться и от вещей из синтетики и шерсти, отдав предпочтение хлопку. Кроме того, аккуратнее придется быть с различными кремами, лосьонами и гелями — они могут вызвать раздражение. Облучаемые участки кожи надо защищать от солнца, но при этом следует почаще бывать на свежем воздухе. 

И, конечно же, нельзя забывать о регулярных профосмотрах у врача-онколога, который сможет вовремя заметить, если лечение перестало работать или что-то пошло не так.

Источник aif.ru

Популярное в

))}
Loading...
наверх