Будьте здоровы!

8 793 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Андреевич Зибров
    Только недавно узнал причину остеоартроза. ЭТО ГРИБОК. Грибок поселяется в хрящевой ткани сустава и разрушает ее. Сам...Поддержка для сус...
  • Николай Андреевич Зибров
    Это заболевание ГРИБОК, страдал этой проблемой на руках и ногах несколько лет (пузырьки на руках и ногах которые силь...ЭКЗЕМА.
  • Николай Суслин
    А сколько в России инвалидов, и особо пожилых, этого Российмкий Минздрав случайно не подсчитывал, да ещё сколько коми...Минздрав: россиян...

Первые симптомы. Что запускает болезни почек

Первые симптомы. Что запускает болезни почек

 
В первые тёплые дни обостряются многие хронические недуги, в том числе болезни почек.
 

Но о том, что у него запущенная болезнь почек, человек чаще всего узнаёт внезапно. Типичный пример: Марина, 32 года, перенесла тяжёлый грипп, после которого в теле оставалась странная слабость. Врач выписал направление на биохимический анализ крови. Когда Марина пришла за результатом, ей вручили… направление на гемодиализ (процедура назначается, когда почки перестают работать).

Бьют по сердцу

Первые симптомы. Что запускает болезни почек- Почки - немой орган, - поясняет Людмила Рожинская, зав. отделением ФГБУ «Эндокринологический научный центр». - Первые симптомы появляются, когда почки перестают работать. Заподозрить проблему на ранней стадии можно по анализу крови - но это под силу грамотному врачу. У нас же нефрологи - штучная профессия, об их существовании больные обычно узнают либо из Интернета, либо после того, как попадают в больницу... с инфарктом.

 

При почечной недостаточности в крови образуется избыток кальция - он оседает на стенках сосудов и сужает их. Поэтому у пациентов с почечной недостаточностью смертность от сердечно-сосудистых нарушений в 30-40 лет такая же, как у людей без патологии почек в 60-80 лет.  

Кстати, бурное развитие нефрологии в мире началось после того, как в США после масштабного исследования выяснили, что хронической болезнью почек страдают 12% американцев (ишемическая болезнь сердца -  у 10% населения).

Но если сердечники находятся под врачебным контролем, то из почечных больных к врачу обращаются только 20%, а 90% из них умирают от инфаркта, не дожив до диагноза.

Лучшее лечение - переезд?

Помощь почечным больным - дорогой вид медпомощи, больной на диализе обходится государству дороже, чем онкопациент. Стоимость одной процедуры - 6800 руб., такие процедуры нужно проходить 3 раза в неделю в стационаре. Пожизненно. Если, конечно, удастся туда попасть. 

Первые симптомы. Что запускает болезни почек- Обеспеченность россиян диализом - 212 человек на 1 млн населения (в десятки раз ниже, чем в развитых странах), - поясняет Наталья Томилина, завкафедрой нефрологии ­МГМСУ им. Евдокимова. 

Лечение почечных больных оплачивается за счёт местного бюджета. Это по плечу только богатым регионам, жители из других мест попасть на лечение не могут. 

То же самое -  с трансплантацией. В России есть несколько передовых центров трансплантации - в Москве, Краснодаре, Санкт-Петербурге. Но они лечат только «своих» больных. Человеку, живущему в Вологде, проще сделать пересадку почки в Пакистане, чем в Санкт-Петербурге. Поэтому наиболее доступный вид лечения для человека с больными почками - переезд в благополучный в этом плане регион. 

Удешевить лечение почечных больных можно, если выявить болезнь на ранней стадии. Нефрологи «пробивают» скрининг больных из группы риска - пациентов с гипертонией, атеросклерозом, ожирением и сахарным диабетом. Им нужно раз в год делать УЗИ почек, анализ мочи и биохимический анализ крови. А сами пациенты должны быть внимательнее к себе.

Первые симптомы. Что запускает болезни почек

Что запускает болезни почек

Ожирение - при избытке жировой ткани начинают вырабатываться компоненты, снижающие тонус сосудов, а избыток жира оказывает механическое давление на почки, затрудняя их работу.

Резкое похудение - почки находятся в жировой  защитной капсуле. При похудении жировая прослойка истончается и почки становятся уязвимыми.

Сахарный диабет - из-за повышенного содержания сахара в крови нагрузка на почки увеличивается и они быстро истощаются.

Курение и алкоголь - спиртное обезвоживает организм, кровь густеет, это заставляет почки работать в авральном режиме. Курение поставляет в организм токсичные вещества.

 

Переохлаждение - основная причина пиелонефрита (острого воспаления). Симптомы - повышенная температура, боль в пояснице, болезненное мочеиспускание. К болезни приводят несоблюдение личной гигиены, злоупотребление острой, жирной и копчёной пищей, перенесённые на ногах вирусные болезни. 

Гипертония - приводит к повреждению и нарушению работы почечных сосудов.

Симптомы болезни

  • Обратите внимание на внешний вид - при болезнях почек часто бывают отёки по утрам на лице (мешки под глазами) и на ногах, которые проходят к вечеру. Кожа становится бледной, сухой, с желтоватым оттенком.
  • Боли в пояснице - частый симптом при инфекционных заболеваниях (пиелонефрите) и при нарушении оттока мочи (гидронефрозе).
  • Необъяснимая слабость, утомляемость, головные боли и повышенная температура- следствие нарушения обмена веществ и воспалительного процесса.
  • Изменение цвета, запаха и количества выделяемой мочи должно насторожить.

Источник aif.ru

Картина дня

))}
Loading...
наверх