Будьте здоровы!

8 792 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Андреевич Зибров
    Только недавно узнал причину остеоартроза. ЭТО ГРИБОК. Грибок поселяется в хрящевой ткани сустава и разрушает ее. Сам...Поддержка для сус...
  • Николай Андреевич Зибров
    Это заболевание ГРИБОК, страдал этой проблемой на руках и ногах несколько лет (пузырьки на руках и ногах которые силь...ЭКЗЕМА.
  • Николай Суслин
    А сколько в России инвалидов, и особо пожилых, этого Российмкий Минздрав случайно не подсчитывал, да ещё сколько коми...Минздрав: россиян...

Застолье по правилам. Как не навредить желудку во время пасхальной трапезы

Светлое Христово Воскресение – главный праздник для всех верующих. И как же в такой день обойтись без угощений? Только вот после строгого Великого поста увлечение кулинарными изысками может повредить желудку.

Застолье по правилам. Как не навредить желудку во время пасхальной трапезы

После полутора месяцев воздержания пасхальная трапеза становится, пожалуй, самой долгожданной и обильной в году. В старину на Руси в зажиточных домах на пасхальном столе стояло 49 блюд – по числу дней Великого поста. Однако за семь недель Великого поста желудок отвыкает от тяжёлой пищи, ферментов, необходимых для её переваривания, вырабатывается меньше, поэтому не стоит сразу же набрасываться на угощение. Выходить из поста нужно постепенно.

 

Лучше садиться за стол часто – 4–6 раз в день, но есть понемногу: каждая порция не должна быть по размеру больше трёх детских кулачков. При этом на мясо, жирный творог, птицу и яйца должно приходиться не больше одного кулачка.

В первые несколько дней ограничивайте количество жиров, сдобный кулич и другая выпечка должны стать десертом, а не основным блюдом.

Из основных блюд лучше отдать предпочтение курице, индейке, рыбе, а не жирной свинине. И конечно же, эти блюда лучше запекать в духовке или готовить на пару, а не жарить в большом количестве масла.

Застолье по правилам. Как не навредить желудку во время пасхальной трапезы

Комментарий специалиста

Застолье по правилам. Как не навредить желудку во время пасхальной трапезыЕлена Морозова, специалист по питанию, руководитель клиники похудения:

– Выходить из поста нужно плавно, в течение минимум двух недель. К тому же правильно составленное меню защитит вас от набора веса, а ваш желудочно-кишечный тракт – от перегрузок.

А для удобства и контроля своего питания можете использовать «модель тарелки». Мысленно каждый раз делите тарелку пополам и одну из половинок наполняйте овощами в любых вариациях (конечно, без жирных соусов). Вторую половинку – ещё раз пополам: в одной из них будет белковая часть вашей трапезы (птица, рыба, грибы, мясо), а во второй – углеводный гарнир (гречка, чечевица, бурый рис) либо кусочек зернового хлеба.

Источник aif.ru

Картина дня

))}
Loading...
наверх