Будьте здоровы!

8 793 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Андреевич Зибров
    Только недавно узнал причину остеоартроза. ЭТО ГРИБОК. Грибок поселяется в хрящевой ткани сустава и разрушает ее. Сам...Поддержка для сус...
  • Николай Андреевич Зибров
    Это заболевание ГРИБОК, страдал этой проблемой на руках и ногах несколько лет (пузырьки на руках и ногах которые силь...ЭКЗЕМА.
  • Николай Суслин
    А сколько в России инвалидов, и особо пожилых, этого Российмкий Минздрав случайно не подсчитывал, да ещё сколько коми...Минздрав: россиян...

Трудоголизм – психическое расстройство. Так ли?

"Трудоголизм действительно психическое расстройство. Вопрос о том насколько опасное, зависит от индивидуальной стадии. Признаки трудоголизма: переработки, постоянные задержки на работе, вечерняя работа дома, постоянная вовлеченность в процесс, могут быть очень тревожным "звоночком". Кстати, к трудоголизму можно отнести и попытки взять на себя всю ответственность за рабочий процесс. То есть категорическое нежелание делегировать полномочия и снижать собственную нагрузку. Могут просто "перегореть предохранители", а синдром хронической усталости никто не отменял. Как следствие, у трудоголика будет развиваться социофобия, панические атаки. Заканчивается все это беседой уже с врачом-психиатром, а не с психотерапевтом.

Стоит отметить, что трудоголики - это не только те, кто работает для избавления от тревоги и чувства вины. Перерабатывающих ради денег и карьеры, все равно можно считать трудоголиками. А признак здоровой личности - разумное чередование работы и отдыха. Есть еще так называемый "синдром выгорания", когда в определенный момент работа становится категорически скучной и надоевшей до оскомины. "Потухший взгляд" - одна из перспектив для трудоголика.

Все российские психотерапевты этой проблемой уже серьезно занимаются.

Но каких либо социальных программ пока нет. Ведь работодатели таких трудоголиков поощряют. Можно использовать человека на всю катушку, а потом по достижении кризиса уволить. Практикующие врачи сталкиваются с такими историями постоянно. Перспективы перерастания трудоголизма в алкоголизм и игроманию также весьма велики. Начиная с традиционной русской забавы "расслабиться в пятницу". Отсюда недалеко до разрушения организма и семейных отношений".

Картина дня

))}
Loading...
наверх