Будьте здоровы!

8 793 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Андреевич Зибров
    Только недавно узнал причину остеоартроза. ЭТО ГРИБОК. Грибок поселяется в хрящевой ткани сустава и разрушает ее. Сам...Поддержка для сус...
  • Николай Андреевич Зибров
    Это заболевание ГРИБОК, страдал этой проблемой на руках и ногах несколько лет (пузырьки на руках и ногах которые силь...ЭКЗЕМА.
  • Николай Суслин
    А сколько в России инвалидов, и особо пожилых, этого Российмкий Минздрав случайно не подсчитывал, да ещё сколько коми...Минздрав: россиян...

Летний зной может быть смертельно опасен

В жару не до жиру.

 
 
Летний зной может быть смертельно опасен
 
Если температура воздуха выходит за рамки климатической нормы, наш организм нуждается в защите. Почему?
 

Летний зной может быть смертельно опасенРассказывает Фаиль Агеев, д. м. н., профессор, руководитель научно-диспансерного отдела Института клинической кардиологии им. Мясникова ­ФГБУ «Российский кардиологический научно-производственный комплекс».

Где норма?  

Для средней полосы России наиболее комфортна температура 18-20 градусов. В такую погоду люди реже всего умирают и обращаются к врачам. 

 

Верхняя граница среднесуточной нормы - 23,4 градуса. За этим порогом начинается жара - самое серьёзное климатическое испытание организма на прочность. У нас печальные последствия жаркой погоды подсчитали сначала в 2001 г. (тогда аномальная жара накрыла среднюю полосу России на 9 дней), а затем дымным летом 2010 г., когда в 31 российском регионе жара простояла 53 дня. По врачебным данным, прирост смертности в эти дни (по сравнению с предыдущими годами) составил 55%.

 

Обязательно определите, не относитесь ли вы или ваши близкие к той категории людей, для которых жара наиболее опасна. В таких случаях следует быть особенно осторожными, а ещё лучше находиться под пристальным врачебным наблюдением.

Кому жара особенно опасна?

1. Люди зрелого возраста - с течением времени нарушается система терморегуляции: потоотделение (с помощью которого организм охлаждается) снижается, запасы жидкости в организме уменьшаются, что приводит к хроническому обезвоживанию.

2. Дети - от рождения до 4 лет. Лёгкие в этом возрасте только развиваются, поэтому они более чувствительны к загрязнению воздуха.

3. Люди, чья деятельность связана с пребыванием на открытом воздухе, - работники ГИБДД, дворники, строители и т. п. 

 

4. Люди с хроническими заболеваниями - их наличие ухудшает адаптацию к высоким температурам. Самый высокий риск у пациентов с сердечно-сосудистыми проблемами, сахарным диабетом, гипертиреозом, бронхолёгочными болезнями.

 

Как спасаться? 

Как же мы можем уберечь себя от вредных последствий зноя?

1. В жаркую погоду лучше находиться в зелёной зоне или в кондиционированном помещении. Призыв не покидать помещение во время жары актуален, только если оно оборудовано кондиционером. Бетонные здания врачи считают «тепловыми ловушками», а верхние этажи - и вовсе «ядрами жары». Жаркая погода - хороший повод «спуститься на землю». Под кронами деревьев легче дышится, к тому же температура воздуха в зелёной зоне на 2-3 градуса ниже.

Помните:  вентиляторы работают по принципу аэрогриля (гоняют раскалённый воздух) и заменой кондиционеру служить не могут.

2. Не допускайте перегрева тела. Одежда должна быть свободной, обувь - открытой. Если есть возможность, в течение дня 2-3 раза примите прохладный душ. 

3. Не переусердствуйте с физической нагрузкой. Дачные работы и занятия спортом на свежем воздухе  крайне опасны в жару. Сердечно-сосудистая система даже здоровых людей может дать сбой. 

4. Ешьте и пейте правильно. Меню пикника в жаркую погоду нужно пересмотреть. Высокобелковая жареная пища (шашлык, мясо на гриле) разогревает и без того измученный жарой организм. Есть надо охлаждающие блюда (салаты, холодные супы, свежие овощи и фрукты), а пить как можно больше - даже если не хочется. Это нужно помнить пожилым людям, у которых чувство жажды притуплено. Оптимальный выбор - чистая вода. Сладкие напитки, кофе и алкоголь под строжайшим запретом!

Летний зной может быть смертельно опасен

5. Корректируйте схему приёма лекарств. Ряд препаратов негативно влияет на адаптацию организма к высоким температурам и может серьёзно ухудшить самочувствие. К ним относятся мочегонные (нарушают электролитный баланс), антигистамины от аллергии (подавляют работу потовых желёз - через них организм охлаждается), седативные (успокоительные), обезболивающие (снижают восприятие тепла) и противовоспалительные (угнетают функцию почек). Лекарства в жаркую погоду нужно хранить в холодильнике - высокая температура может изменить их действие и срок годности. 

Особый разговор - о гипертониках. В жару давление снижается, и пациенты перестают принимать лекарства. Как только погода меняется - давление подскакивает. Итог - либо гипертонический криз, либо инфаркт или инсульт. Гипертоникам в жару рекомендован приём адаптогенов, содержащих калий и магний, - из-за их дефицита могут возникнуть нарушения сердечного ритма и нестабильность давления. 

6. Высыпайтесь и не нерв­ничайте по пустякам. В жару отмечается обострение психозов и рост самоубийств. Во Франции была опубликована «убийственная» статистика: в жаркие месяцы суициды оказались главной причиной смертности наравне с сердечными недугами. С чем это связано, пока непонятно, но очевидно, что в жару особенно важно дер­жать себя в руках и следить за эмоциями.

Источник aif.ru

Картина дня

))}
Loading...
наверх