Будьте здоровы!

8 789 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Андреевич Зибров
    Только недавно узнал причину остеоартроза. ЭТО ГРИБОК. Грибок поселяется в хрящевой ткани сустава и разрушает ее. Сам...Поддержка для сус...
  • Николай Андреевич Зибров
    Это заболевание ГРИБОК, страдал этой проблемой на руках и ногах несколько лет (пузырьки на руках и ногах которые силь...ЭКЗЕМА.
  • Николай Суслин
    А сколько в России инвалидов, и особо пожилых, этого Российмкий Минздрав случайно не подсчитывал, да ещё сколько коми...Минздрав: россиян...

Поднимаем настроение. Как повысить уровень гормонов счастья

Поднимаем настроение. Как повысить уровень гормонов счастья

Короткий световой день, хмурая погода, дожди – осенью немудрено впасть в уныние. Хотите этого избежать? Тогда нужно позаботиться о том, чтобы в организме вырабатывалось достаточно эндорфинов.
 

Эндорфины часто называют гормонами счастья: если мозг вырабатывает их в достаточном количестве, человек находится в хорошем настроении. Однако это далеко не единственная функция данных веществ. Эндорфины естественным образом уменьшают болевые ощущения, помогают проще переживать стрессовые ситуации, повышают работо­способность и активизируют мышление. А еще они участвуют в регуляции артериального давления и способствуют быстрому заживлению ран.

Стимулировать выработку в организме эндорфинов не так уж сложно. Вот несколько самых доступных способов.

 

Запишитесь в спортзал. Выработка эндорфинов тесно связана с мышечной активностью. Они начинают выделяться через 30–40 минут непрерывной тренировки, а уже через час их концентрация увеличивается в 10 раз. При этом чувство легкости и хорошее настроение сохраняются еще несколько часов после окончания занятий.

Хорошо повышают уровень эндорфинов аэробные нагрузки: ходьба, бег трусцой, плавание, занятия на велотренажерах, катание на коньках, роликах и лыжах, игровые виды спорта.

Выбирайте то, что нравится!

Займитесь любовью. Во время секса происходит мощнейший выброс эндорфинов. Правда, происходит это в основном во время оргазма, поэтому разрядка – это обязательное условие. Не случайно люди, ведущие регулярную половую жизнь и довольные ею, обычно бывают уравновешенными и нераздражительными.

Послушайте музыку. Когда человек наслаждается мелодией, в его мозге активно вырабатываются эндорфины. На этом отчасти основана музыкотерапия – метод, который позволяет решить психологические проблемы, прослушивая определенные музыкальные произведения. Кстати, он эффективен и при физической боли, а также при ряде проблем с сердцем.

Разнообразьте свой досуг. Выработке эндорфинов способствуют новые эмоции и впечатления, смена обстановки. При этом особенно полезно иметь контакт с произведениями искусства, то есть ходить на выставки, в музеи, в театр. Еще лучше – заниматься творчес­твом самим, например записаться на уроки лепки или рисования. Но ощутимый вклад в повышение уровня гормонов счастья внесет и поход в гости, и даже самая простая прогулка.

 

Найдите повод для смеха. Когда мы смеемся, эндорфины активно поступают в кровь, причем этому способствуют не только позитивные эмоции, но и сокращения мышц живота. Выброс будет больше, если рядом с человеком есть другие люди, которые тоже смеются. А также – если он сам становится активным участником процесса, например, не просто смотрит комедию, а шутит в компании друзей.

Подружитесь с солнцем. Если среди осенней слякоти выдастся ясный денек, обязательно постарайтесь провести его на улице. Под воздействием ультрафиолета в организме вырабатывается витамин D, который необходим для синтеза эндорфинов. Если же прог­ноз погоды не обещает солнечной погоды, можно записаться в солярий. Даже несколько минут ультрафиолетового воздействия на кожу будут способствовать улучшению настроения.

Съешьте что-нибудь острое. Так как одна из главных задач эндорфинов – уменьшать болевые ощущения, они всегда вырабатываются, если мы чувствуем боль. Жжение, которое появляется во рту при приеме острой пищи, сродни боли, поэтому выброс эндорфинов увеличивается. Правда, этим способом не стоит злоупотреблять – острая пища в больших количествах вредна даже для абсолютно здорового желудка.

Источник aif.ru

Картина дня

наверх