Будьте здоровы!

8 792 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Андреевич Зибров
    Только недавно узнал причину остеоартроза. ЭТО ГРИБОК. Грибок поселяется в хрящевой ткани сустава и разрушает ее. Сам...Поддержка для сус...
  • Николай Андреевич Зибров
    Это заболевание ГРИБОК, страдал этой проблемой на руках и ногах несколько лет (пузырьки на руках и ногах которые силь...ЭКЗЕМА.
  • Николай Суслин
    А сколько в России инвалидов, и особо пожилых, этого Российмкий Минздрав случайно не подсчитывал, да ещё сколько коми...Минздрав: россиян...

О ПОЛЬЗЕ КАЛЬМАРОВ!

Привыкшие наблюдать кальмаров только в виде замороженных тушек или консервированных колец, мы даже не задумываемся о том, что у этих головоногих моллюсков есть еще и руки с крыльями, и раковина-рудимент с мантией, и многое другое.

Кальмары – это представители отряда десятиногих, так как у них 8 «ног» и 2 «руки». Щупальца, которые заменяют кальмарам руки, могут сильно вытянуться, когда надо поймать добычу, или сократиться, когда кальмар плывет. Как и все моллюски, кальмар имеет раковину. Она полностью скрыта под мантией и выглядит как тонкая роговая пластинка, подобная тростинке. Отсюда и название «кальмар» – Kalamos, что в переводе с греческого языка означает «писчее перо из тростника».

«Писчим» это «перо» является благодаря черно-бурой жидкости, содержащейся во внутренней полости кальмара в специальном мешке. С помощью этой жидкости моллюск обороняется, выпуская «дымовую завесу» для побега от опасности. Именно эти «чернила» издавна применялись для письма.

Удлиненное, заостренное сзади как торпеда, тело кальмара позволяет ему развивать неимоверную скорость. Кроме того, этот моллюск имеет в своем «арсенале» два «крыла» – больших плавника, мантийные мышцы и кожистую складку-мантию, хитиновый клюв, щупальца, три сердца и кровь голубого цвета.

Несмотря на все эти «прелести», человечество уже много веков подряд занимается тем, что спокойно ловит, разделывает, готовит и поедает кальмаров. А все почему? Потому что мясо кальмаров славится не только отменным вкусом, но и содержанием большого количества полезных для здоровья человека микроэлементов, таких как железо, йод, марганец, калий, фосфор, кальций, а также витаминов группы В и С.

Польза кальмаров

Среди всех представителей морской живности кальмары самые безопасные для пищи. Их пищевая ценность зависит от вида кальмаров. Состав и количество биологически активных веществ в мясе этих моллюсков делает их более полезными для человека, чем мясо наземных животных. Белки мяса кальмаров очень хорошо усваиваются людским организмом. А благодаря наличию большого количества аргинина и лизина в кальмарах их можно отнести к необходимым составляющим детской кухни.

Мясо кальмаров содержит значительное количество таурина, который способствует снижению холестерина в крови человека и оказывает антисклеротическое действие, регулирует кровяное давление, способствует сужению артерий и т.д. Также в кальмарах содержится витамин Е и селен, которые помогают превращать эйкозапентаеновую кислоту в организме в простагландин, обезвреживающих соли тяжелых металлов. Кроме того, мясо кальмаров является еще и диетическим продуктом, так как не содержит жир

Картина дня

))}
Loading...
наверх