Представление о счастье не у всех одинаковое. Но многие уверены, что для его достижения нужно быть богатым или знаменитым.
Группа учёных Гарвардского университета утверждает, что ни деньги, ни слава счастья не дают, потому что они нашли иной, точный ответ. В 1938 году университет начал непревзойдённое по масштабу исследование, целью которого стало изучение человеческой жизни на всём её протяжении.
Цель поиска - ответ на вопрос: что даёт людям ощущение полноты жизни, что её продлевает?Исследование длится уже 76 лет, руководит сейчас проектом доктор Роберт Уолдингер. Первыми испытуемыми стали студенты второго курса университета и подростки от 11 лет, проживающие в самом криминальном районе Бостона. В начале эксперимента группа испытуемых составляла 724 человека, 60 из них живы до сих пор. Возраст некоторых участников уже перевалил за девяносто лет! Каждые два года участники отвечали на десятки вопросов о личной и общественной жизни. Фиксировались успехи и неудачи, параметры физического здоровья, состояние психики, работа головного мозга. Судьбы испытуемых сложились по-разному. Кто-то высоко поднялся по карьерной лестнице, один даже был избран президентом США, а кто-то скатился на дно жизни.
Токсин одиночества
В сухом остатке главный вывод, который сделали исследователи, прост: счастье заключается в хороших отношениях! Имеются в виду взаимоотношения в семье, с друзьями, коллегами и даже соседями. Именно это влияет на состояние не только психического, умственного, физического здоровья. А вот одиночество, наоборот, отравляет жизнь, словно токсин. Одинокие независимо от достатка и славы живут меньше. Их мозг, будто лишённый подпитки любви, встречается со старческим слабоумием порой сразу после выхода на пенсию.
Вывод номер два: счастье не в количестве людей, с которыми вы знакомы, а в качестве и глубине этих привязанностей. Отношения должны нести радость, в них не должно быть затяжных конфликтов. Ссоры, отсутствие ласки, понимания, поддержки вредны для здоровья, лишают жизнь радости. Статистика, которую собрали исследователи, доказывает, что тот, кто в пятьдесят лет имел душевные отношения с близкими, несмотря на высокий холестерин и имеющиеся изменения в здоровье, благополучно доживает до 80 лет. Среди восьмидесятилетних сверстников все, имеющие крепкую семью, самые здоровые.
Любовь питает мозг
Вывод третий: душевные отношения защищают мозг от старения. Люди, ощущающие, что у них есть поддержка близких в любых обстоятельствах, защищены не только от умственной деградации, но и физическую боль они переносят легче, чем одинокие, никому не нужные люди.
Казалось бы, так просто стать счастливым: заведи друзей, береги семью, выстрой наконец отношения с детьми и тёщей. Но почему это не всем удаётся?
«Потому что это сложная и кропотливая работа, растянутая на годы, – считает доктор Уолдингер. – Проще сидеть у телевизора и ворчать, расточая желчь, чем придумать, как оживить отношения с супругом. В отношения надо «вкладываться» постоянно, без устали. А нам легче всё пустить на самотёк, чем тратить силы на то, чтобы тому, кто рядом с тобой, было хорошо. Но ведь это продлит жизнь обоим! Об этом стоит помнить».
Источник aif.ru