Будьте здоровы!

8 791 подписчик

Свежие комментарии

  • Николай Андреевич Зибров
    Только недавно узнал причину остеоартроза. ЭТО ГРИБОК. Грибок поселяется в хрящевой ткани сустава и разрушает ее. Сам...Поддержка для сус...
  • Николай Андреевич Зибров
    Это заболевание ГРИБОК, страдал этой проблемой на руках и ногах несколько лет (пузырьки на руках и ногах которые силь...ЭКЗЕМА.
  • Николай Суслин
    А сколько в России инвалидов, и особо пожилых, этого Российмкий Минздрав случайно не подсчитывал, да ещё сколько коми...Минздрав: россиян...

КОФЕИНОМАНИЯ

Комментарий нарколога.

Сегодня кофеин является самым употребляемым в мире психоактивным веществом. Он оставил далеко позади и табак, и алкоголь. Однако, справедливости ради заметим, что в виде чая или кофе кофеин является достаточно мягким стимулирующим средством, и противопоказаний к его применению может быть лишь два. Это гиперчувствительность к кофеину и зависимость это этого вещества, именуемая кофеиноманией или кофеинизмом. Явление это более распространенное, чем можно себе представить на первый взгляд. По данным английских исследователей в той или иной форме от кофеина зависят до тридцати процентов людей, регулярно употребляющих чай или кофе. С медицинской точки зрения о кофеиномании можно говорить лишь в том случае, когда зависимость проявляется не только на психологическом, но и на физиологическом уровне. В свою очередь, из этих тридцати процентов – четыре пятых это кофеманы, и только одна пятая – поклонники чая. В этой связи периодически высказываются предложения – объявить кофе бытовым наркотиком, подобно уже упомянутым табаку и алкоголю. Вопрос этот спорный, однако ряд общих черт с зависимостями от других веществ кофеиномания несомненно имеет. Главная из этих особенностей – синдром отмены, наблюдаемый при резком прекращении употребления кофе.

Признаки синдрома отмены у кофеинистов выражаются следующим образом. Наступает дестабилизация психоэмоционального состояния (повышенная раздражительность, агрессивность либо усталость, плаксивость, депрессивность). Наблюдаются незначительные нарушения со стороны пищеварения (обычно, запоры). Зависимые от кофеина отмечают головные боли, неспособность сконцентрироваться на чем-либо, забывчивость и рассеянность. Нарушается сон. По мнению многих наркологов, наиболее характерным симптомом, безошибочно указывающим на сформировавшуюся зависимость от кофеина, являются утренние головные боли, которые снимаются только чашкой кофе. Заметим, что симптоматика синдрома отмены в случае кофеина выражена не так ярко, как, скажем, у алкоголя. Как правило, неприятные явления проходят сами собой в течение трех, четырех дней.  Помимо зависимости от кофе существует также повышенная чувствительность к кофеину. Ей страдают, по данным разных исследований, примерно три процента от общего числа населения Земли. Гиперчувствительность выражается в чрезмерной стимуляции нервной системы, учащенном сердцебиении, неприятных ощущениях в области сердца, субъективной невозможности усидеть на одном месте. Внешне становится заметно, что у человека «горят» лицо и уши, кисти рук на ощупь холодные. В таком случае от кофе и чая лучше отказаться, либо пить его в очень маленьких количествах, некрепко заваренным.

Обращаем особое внимание, что кофе противопоказан маленьким детям. До 10-12 лет не предлагайте им этот напиток.

Картина дня

))}
Loading...
наверх