Будьте здоровы!

8 791 подписчик

Свежие комментарии

  • Николай Андреевич Зибров
    Только недавно узнал причину остеоартроза. ЭТО ГРИБОК. Грибок поселяется в хрящевой ткани сустава и разрушает ее. Сам...Поддержка для сус...
  • Николай Андреевич Зибров
    Это заболевание ГРИБОК, страдал этой проблемой на руках и ногах несколько лет (пузырьки на руках и ногах которые силь...ЭКЗЕМА.
  • Николай Суслин
    А сколько в России инвалидов, и особо пожилых, этого Российмкий Минздрав случайно не подсчитывал, да ещё сколько коми...Минздрав: россиян...

О ПОЛЬЗЕ САУНЫ!

Парение – один из древнейших способов закаливания организма, испытанное средство укрепления здоровья. В результате закаливания вырабатывается адаптация к внешней среде, увеличивается работоспособность, снижается заболеваемость, улучшается самочувствие.

Парение – наилучший способ тренировки организма к воздействию высокой температуры. Регулярное (не реже 1 раза в неделю) посещение парной или суховоздушной бани (сауны) улучшает водно-солевой обмен. Под влиянием банной процедуры кожа очищается от жира, грязи и пота, повышается ее защитная и выделительная функции. Организм очищается от шлаков, в крови возрастает количество гемоглобина и эритроцитов.

Польза сауны этим не ограничивается. Парение благоприятно влияет на центральную нервную систему, опорно-двигательный аппарат, помогает более быстрому восстановлению после физических нагрузок, снимает нервно-эмоциональное напряжение, способствует избавлению от лишнего веса.

Вместе с тем, длительное пребывание в парильне может вызвать неприятные явления. Вред сауны проявляется в обезвоживании организма, повышении вязкости крови, определенных нарушениях работы сердца и биохимического равновесия. Нельзя посещать сауну при острых воспалительных процессах с повышением температуры, при заболеваниях туберкулезом, атеросклирозом, сердечными заболеваниями, гипотонией, больным, не так давно перенесшим оперативное вмешательство и некоторым другим группам с противопоказаниями в повышении температуры.

Не допускается парение лиц в состоянии опьянения. Не рекомендуется париться сразу после еды и перед сном или большими физическими нагрузками, что может привести к обмороку из-за понижения давления и плохому питанию мышц кислородом.

Вред сауны может принести и детям в возрасте до трех лет, однако и после этого возраста процедура парения должна быть щадящей, по самочувствию и исключать контрастные водные процедуры.

Чтобы польза сауны была наибольшей, необходимо соблюдать некоторые правила парения. Температура в парильне не должна превышать 50-60 градусов при влажности 80-100% и 70-90 градусов при суховоздушном парении, влажности в 10-15%. Перед парением в сауне или бане рекомендуется вымыть тело теплой водой с мылом, чтобы очистить поры. Голову при этом не мочат, а для защиты волос и головы от вредных воздействий пара и горячего воздуха покрывают фетровой или шерстяной шапочкой, смоченной холодной водой.

Считается достаточным 2-3 захода в парное отделение сауны продолжительностью по 6-8 мин. Во время первого захода тело основательно прогревается без веника. Второй и третий заход в парную желательно сочетать с воздействием веника, помогающим более глубоко прогреть и промассировать кожу и отдельные части тела, особенно поясницу, крупные группы мышц и суставы. После каждого захода рекомендуется смыть под душем пот и отдохнуть. Время отдыха индивидуально. Должен высохнуть пот, восстановиться самочувствие.

Не стоит практиковать контрастные водные процедуры без соответствующей подготовки, закаливания организма к такого рода воздействиям. Лучше начать с обмывания в сауне прохладным душем, чем выскочить из бани или сауны на снег или нырнуть в реку и как следствие, вызвать сильное головокружение, сбои в работе сердца и сосудов и отбить раз и навсегда желание париться.

Польза сауны всегда перевесит ее вред, если подходить к процессу парения с умом.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх