Будьте здоровы!

8 684 подписчика

Мария Бутырская: «Втяните себя в игру с весом!»

Прославленная фигуристка, первая российская чемпионка мира в женском одиночном катании Мария Бутырская уже несколько лет успешно совмещает работу тренера и воспитание 7‑летнего сына Владислава и 5‑летней дочери Александры.

О том, как ей это удается, Мария рассказала.

Экстремальные страсти

Оксана Барциц: Мария, в каких телепроектах вы хотели бы принять участие?

Мария Бутырская: А я уже везде поучаствовала, в том числе и в экстремальных телепроектах — «Большие гонки», «Последний герой», «Фактор страха», «Форт Баярд»... Я могла себе это позволить, пока детей не было. Для меня из всех испытаний сложнее всего было нырнуть в бассейн с сонными пираньями и достать со дна куски телятины зубами... Я вообще плохо ныряю, мне это физически сложно, но в шоу это сделать все же пришлось!

Помню, как танцевала с Галаниным в «Танцах на льду»... Партнера мне выбрал телеканал. Сережа — прекрасный человек, но абсолютно не хотел чего-то достичь! У него полностью отсутствовала воля к победе. А у меня с детства спортивный интерес ко всему. Сережа все время говорил мне: «Расслабься!» А я не могла... Потом я забеременела, и муж настоял, чтобы наша пара с Сережей покинула шоу, хотя мы могли бы задержаться в нем подольше...

— Изменилось ли ваше отношение к работе после рождения детей?

Мария Бутырская с мужем и детьми.

— Нет. По крайней мере жалеть своих спортсменов в детской школе фигурного катания я больше не стала. Но в жизни действительно все поменялось. Сейчас для меня дети и работа абсолютно равноправны. Я всегда ответственно относилась к работе и рада, что пока есть возможность совмещать ее с семьей.

— Какова сейчас роль бабушек и дедушек в воспитании детей, насколько их методы отличаются от ваших?

— Мама Вадима у нас самоустранилась, а моя мама очень активно помогает. Дети даже лето проводят у нее на даче. Причем с внуками она совсем не строгая. Относится к ним гораздо лояльнее, чем в свое время ко мне.

— Насколько сильно опыт родительской семьи повлиял на построение вашей собственной, на планы относительно количества детей, вопросы их воспитания?

— Сейчас другое время... Сравнивать семейные уклады нельзя. Моя мама была строга со мной и братом. Постоянно заставляла что-то делать, приучала нас к уборке. В этом, наверное, и есть определенное сходство. В нашей семье мы тоже стараемся нагружать детей, занимаем их свободное время как можем.

О детях и не только

— Как вы проводите досуг с детьми?

— Мы любим разные «ходилки» с фишками и другие настольные и карточные игры. Вместе катаемся на велосипедах, на роликах...

— А на салоны красоты вам времени хватает?

— По салонам красоты я не хожу. Пользуюсь только кремами в домашних условиях. И пью по утрам кофе.

— Многие знаменитости прибегают к помощи пластических хирургов. А как вы относитесь к пластическим операциям?

— Трудно сказать. Не буду категорично заявлять, что никогда не сделаю себе пластику. Иногда — это необходимость. Но, когда женщины делают пластику, только чтобы понравиться мужу, — это смешно! Подобные ультиматумы со стороны мужчин — не для меня.

— Как вы поддерживаете физическое здоровье детей?

— Владик каждый день ходит на тренировки — он профессионально играет в хоккей. Саша вряд ли пойдет по моим стопам — она не любит фигурное катание. Выходит на лед, но быстро сдается. Если не получается, сразу говорит, что устала и не хочет больше кататься. По натуре она — лидер. Но не любит падать... Владик, наоборот, невнимательный, но кататься по льду очень любит. При этом тренироваться они не любят оба. В итоге, видя неприязнь Саши ко льду, мы отдали ее вместе с братом в большой теннис и на плавание. И это ей очень понравилось! Дочка обожает бассейн и постоянно спрашивает, когда у нее следующее занятие.

Мария Бутырская на Чемпионате России по фигурному катанию, 1999 г.

Рот на замок!

— Вы долго восстанавливали форму после родов?

— С возвратом веса были, конечно, проблемы. Причем с сыном их было больше, так как во время первой беременности я вообще себя ни в чем не ограничивала. В итоге за время каждой своей беременности я набирала по 25 лишних кг. И хотя лишний вес был один и тот же, и мои кулинарные пристрастия почти не менялись, после рождения сына я худела долго — 7–8 месяцев. Помогло то, что я стала меньше есть, правильно питаться и в то же время в моем рационе увеличилось количество салатов и супов, которые я регулярно ела и до беременности.

После рождения дочки я, наученная горьким опытом, сразу же закрыла рот на замок, поэтому похудела достаточно быстро. К тому же после рождения сына у меня был отпуск один месяц, а с дочкой я вышла на работу почти сразу после родов — спустя 15 дней. Грудью кормила мало, молоко ушло, и я даже не пыталась его вернуть. Неудивительно, что после рождения второго ребенка я смогла довольно быстро вернуть прежнюю форму.

— А какие продукты точно нельзя увидеть на вашем столе?

— Я с детства не ем репчатый и зеленый лук. Долгое время не любила оливки. А сейчас их люблю. Но лук перебивает вкус продуктов, хотя детей я заставляю его есть. Сын даже любит. А мой организм по-прежнему его не воспринимает. Также на моем столе не бывает майонеза, булок и шоколада. Салаты я ем только с растительным или оливковым маслом.

— Приходилось ли вам сидеть на диетах? Какие из них показались вам наиболее эффективными?

— Я ни разу не пробовала сидеть на диетах, но взвешиваюсь каждый день. Правда, однажды я похудела на 5 кг за 4 дня. Я тогда просто ничего не ела. В рационе была лишь чашка кофе и мандарин, а на ночь — томатный сок. Главное — потом не наедаться резко в течение месяца. Иначе разнесет! У меня за время голодовки сузился желудок. Я ела малыми порциями, и мне было достаточно. Поэтому теперь, когда мои ученицы говорят, что не могут сбросить лишний вес, я им не верю!

— Какие советы вы хотели бы дать тем, кто хочет похудеть?

— В 15 лет у меня был момент, когда я усиленно худела... Нужно почувствовать этот момент, завести дневник, ежедневно вставать на весы и иметь азарт. Ведь влезть в платье — это уже маленькая победа и такое неописуемое чувство радости! Постарайтесь втянуть себя в игру с весом! Поверьте, это того стоит!

Совет от звезды
Как известно, фигурное катание — один из самых травмоопасных видов спорта. Поэтому, чтобы избежать падений на льду, главное — не расслабляться. Если вы чувствуете, что сейчас упадете, нужно как можно быстрее и лучше сгруппироваться. Буквально собраться в комок, подобрать руки, ноги, прижать подбородок к груди... Площадь падения должна быть как можно меньше. Если распластаться по льду лепешкой, вас потом вообще не соскребут. Самое простое — постараться упасть на бок или на попу. Она выдержит все!
Источник aif.ru