Будьте здоровы!

8 792 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Андреевич Зибров
    Только недавно узнал причину остеоартроза. ЭТО ГРИБОК. Грибок поселяется в хрящевой ткани сустава и разрушает ее. Сам...Поддержка для сус...
  • Николай Андреевич Зибров
    Это заболевание ГРИБОК, страдал этой проблемой на руках и ногах несколько лет (пузырьки на руках и ногах которые силь...ЭКЗЕМА.
  • Николай Суслин
    А сколько в России инвалидов, и особо пожилых, этого Российмкий Минздрав случайно не подсчитывал, да ещё сколько коми...Минздрав: россиян...

Шея вертит головой. Как распознать остеохондроз

Осень – сезон болезней, и не только простудных. Именно в это время обостряется остеохондроз.

Шея вертит головой. Как распознать остеохондроз
 

«Это дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника, – поясняет Ирина Амбарцумова, врач-невролог высшей категории поликлиники №9 Ставрополя. – Межпозвонковые диски истончаются и развиваются остеофиты и артрозы позвонков. Как следствие – сдавливаются корешки спинного мозга, появляется сильная боль. Осенью, после усиленной работы на огороде, активного отдыха, заболевание обостряется».

 

Шейный остеохондроз особенно коварен. Среди осложнений: грыжа, сосудистая недостаточность головного мозга, инсульт шейного отдела позвоночника.

«Причины заболевания – травмы, нарушение обмена веществ, длительное пребывание в одной позе, – продолжает Ирина Георгиевна. – Даже в общественном транспорте может так подбросить на кочке, что аж хрустнет в шее. Потом мы об этом забываем и недоумеваем, откуда у нас взялась травма шеи. В зоне риска и спортсмены. Да, физкультура – полезна, но в большом спорте травмы не редкость. И особенно часто страдают шейным остеохондрозом офисные работники, большую часть своего рабочего дня они проводят, сидя в одном положении».

 

В первую очередь обратите внимание на дискомфорт при движениях, советует врач.
Болей ещё нет, но оглянуться проще, повернувшись всем корпусом, а не шеей. Потом начинается напряжение в мышцах, спазмы. Следующий этап – боль. Часто бывают головные боли, головокружение, шум в ушах и снижение слуха. Люди думают, что причина в голове, на самом деле виновата шея.

 

«Категорически нельзя лечиться самому, – продолжает невролог. – Часто наши пациенты, начитавшись статей в Интернете, себе ставят диагнозы и назначают лечение. Им не помогает, болезнь прогрессирует – тогда приходят к нам. Прежде чем лечить, нужно провести диагностику. А потом уже назначать медикаменты, физиопроцедуры, ЛФК, сеансы мануалиста. Даже правильно подобранные витамины дают положительный эффект. Главное – вовремя обратиться к врачу».

На заметку

  • Занимайтесь физкультурой. Полезны ходьба и специальные упражнения для шеи.
  • Распределяйте грамотно физическую нагрузку, не делайте резких движений, тяжести – в две руки.
  • Следите за питанием и весом.
  • Позвольте себе санаторий. Сэкономьте на чём-то другом, а не на здоровье.

Источник aif.ru

Картина дня

))}
Loading...
наверх