Будьте здоровы!

8 791 подписчик

Свежие комментарии

  • Николай Андреевич Зибров
    Только недавно узнал причину остеоартроза. ЭТО ГРИБОК. Грибок поселяется в хрящевой ткани сустава и разрушает ее. Сам...Поддержка для сус...
  • Николай Андреевич Зибров
    Это заболевание ГРИБОК, страдал этой проблемой на руках и ногах несколько лет (пузырьки на руках и ногах которые силь...ЭКЗЕМА.
  • Николай Суслин
    А сколько в России инвалидов, и особо пожилых, этого Российмкий Минздрав случайно не подсчитывал, да ещё сколько коми...Минздрав: россиян...

Каковы причины возникновения сердечной недостаточности?

Каковы причины возникновения сердечной недостаточности?

 

Отвечает врач-кардиолог Евгений Павлов:

— Сердечная недостаточность — не болезнь, а осложнение различных заболеваний. В первую очередь артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца, нарушений ритма сердца, инфаркта миокарда, сахарного диабета, пороков сердца и других причин, а также их сочетания. К развитию сердечной недостаточности также может привести хроническая болезнь почек, анемия.

 

Риск развития сердечной недостаточности увеличивается с возрастом. Но, если в Америке и Европе средний возраст тех, у кого возникает подобная ситуация, составляет 70–89 лет, у нас в стране — 50–69 лет, что во многом связано с поздним обращением за медицинской помощью и низкой приверженностью пациентов назначенному врачом лечению. Толчком к обострению сердечной недостаточности могут также быть: тяжелая инфекция (пневмония, грипп), эмоциональный и физический стресс.

 

Наибольшую опасность для жизни представляют периоды обострения (декомпенсации) сердечной недостаточности, при каждом из которых повреждается сердечная мышца, а также упомянутые выше органы-мишени. Декомпенсация характеризуется ухудшением симптомов сердечной недостаточности, в число которых входят: одышка, кашель, отеки в области лодыжек и живота, быстрая утомляемость, затруднение дыхания в положении лежа, быстрая прибавка в весе (что свидетельствует об отеках), а также учащенное сердцебиение.

При появлении данных симптомов, а также при любых значимых ухудшениях в своем состоянии пациент должен немедленно обратиться к врачу, а при тяжелом обострении сердечной недостаточности — госпитализирован в стационар и помещен в кардиореанимацию.

Источник aif.ru

Картина дня

))}
Loading...
наверх