Будьте здоровы!

8 789 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Андреевич Зибров
    Только недавно узнал причину остеоартроза. ЭТО ГРИБОК. Грибок поселяется в хрящевой ткани сустава и разрушает ее. Сам...Поддержка для сус...
  • Николай Андреевич Зибров
    Это заболевание ГРИБОК, страдал этой проблемой на руках и ногах несколько лет (пузырьки на руках и ногах которые силь...ЭКЗЕМА.
  • Николай Суслин
    А сколько в России инвалидов, и особо пожилых, этого Российмкий Минздрав случайно не подсчитывал, да ещё сколько коми...Минздрав: россиян...

Забудем о болях в спине. Лечение остеохондроза начинается с тренировки ног

Забудем о болях в спине. Лечение остеохондроза начинается с тренировки ног

 
Самая большая сложность в лечении остеохондроза заключается в психологии пациента. Ведь большинство людей считают, что разного рода боли, например в позвоночнике, в суставах, в сердце, должен лечить врач.
 

У кинезитерапевта Сергея Бубновского, методика которого уже вернула здоровье тысячам пациентов, совсем другой подход. Он считает, что только регулярные тренировки помогут навсегда избавиться от болей в спине. Мы продолжаем знакомить читателя с системой оздоровления при помощи кинезитерапии и публикуем отрывки из новой книги издательства «Эксмо» «Большая энциклопедия здоровья. Лечение позвоночника и суставов без лекарств» доктора медицинских наук, профессора Сергея Бубновского.

 

Не дожидаясь рецидива

Хронические заболевания позвоночника, суставов и сосудов в большинстве случаев – это расплата за неправильную эксплуатацию тела или, как сейчас принято говорить, за неправильный образ жизни. В последнее время сиюминутное избавление от болей в спине большинство специалистов считают чуть ли не излечением от остеохондроза. И хотя в дальнейшем возникают рецидивы, а люди, их испытывающие, вынуждены надевать разного рода корсеты и выполнять рекомендации врачей по ограничению физической активности, именно такой подход к делу почему-то стал устраивать большинство.

Но разве не хочется избавиться от этих болей навсегда?

Укрепляем амортизатор

Работоспособность позвоночника зависит от состояния не только глубоких мышц спины, но и крупных суставов прежде всего нижних конечностей – основы нашей амортизационной системы. Ключевое место при этом отводится стопе и голеностопному суставу. Стопы несут на себе вес тела и поэтому требуют основательного укрепления.

 

Обычно вся забота о наших стопах сводится к покупке ортопедических стелек, выписываемых налево и направо «лучшим другом» суставов – ортопедом. Ортопедические стельки, конечно, необходимы, но лишь при деформированной или недоразвитой стопе. У людей со здоровыми суставами, но слабыми мышцами и связками они вызывают дальнейшую атрофию ее функции. Слабая стопа обязательно приведет не только к болям в поясничном отделе позвоночника, но и к головным болям. Поэтому я придаю большое значение упражнениям для стопы.

Программу восстановления я рекомендую начинать с самого пробуждения, и именно с голеностопных суставов. Проснувшись, нужно прямо в постели в течение 5–10 минут проделать под одеялом несложные упражнения, как бы включая локальное кровообращение, которое за ночь застаивается именно в суставах и позвоночнике.

Показания: плоскостопие; подагра; шпоры стопы; артрит голеностопного сустава; состояние после травмы или операции на ахилловом сухожилии; варикозное расширение вен; отечность голеностопного сустава; мигрень.

 

Упражнения для стоп лежа в постели

«Отталкивание стопой»

Исходное положение (И. П.): лежа на спине, ноги прямые. Поочередно вытягивайте пальцы стопы (до максимально возможного выпрямления тыла стопы) и приближайте их к себе, делая вытягивающее движение пяткой. Вперед – назад. Вместе и поочередно.

Это и все последующие упражнения выполнять по 15–20 повторений до ощущения тепла в работающих суставах. При их выполнении можно услышать хруст, однако не обращайте на него внимания.

«Вращения»

И. П.: такое же. Вращайте стопой по часовой стрелке и против, попеременно. Следите только за большими пальцами ног. Именно ими старайтесь чертить круги.

«Дворники»

И. П.: такое же. Ноги на ширине плеч. Поочередно сведите большие пальцы и разведите их максимально широко в стороны. При сведении старайтесь большие пальцы ног положить на поверхность матраца. При разведении скручивается и вся голень. Делайте упражнение не спеша.

«Кулак»

И. П.: такое же. Максимально сожмите пальцы стоп, как будто хотите схватить ими яблоко, и максимально растопырьте пальцы, растянув подошву стопы.

Иногда при выполнении этих упражнений могут возникать судороги в икроножных мышцах. Не пугайтесь. Хорошенько помассируйте эти мышцы, даже если будет больно. Вы на правильном пути.

Источник aif.ru

Картина дня

наверх