Будьте здоровы!

8 791 подписчик

Свежие комментарии

  • Николай Андреевич Зибров
    Только недавно узнал причину остеоартроза. ЭТО ГРИБОК. Грибок поселяется в хрящевой ткани сустава и разрушает ее. Сам...Поддержка для сус...
  • Николай Андреевич Зибров
    Это заболевание ГРИБОК, страдал этой проблемой на руках и ногах несколько лет (пузырьки на руках и ногах которые силь...ЭКЗЕМА.
  • Николай Суслин
    А сколько в России инвалидов, и особо пожилых, этого Российмкий Минздрав случайно не подсчитывал, да ещё сколько коми...Минздрав: россиян...

Правда, что гигиена вредна для иммунитета?

Правда, что гигиена вредна для иммунитета?

 

Правда, что гигиена вредна для иммунитета?Отвечает Рахим Хаитов, научный руководитель Института иммунологии, академик РАН, главный специалист Минздрава по аллергологии и иммунологии:

- Конечно, придерживаться разумных правил гигиены необходимо - мыть руки, овощи-фрукты и т. д. Это профилактика многих инфекций. Но не нужно усердствовать. Некоторые люди без конца моют руки не просто мылом, а специальными реагентами, стараются помещение в квартире или доме сделать чуть ли не стерильным. Это неправильно и даже бесполезно.

 

Учёные давно доказали связь между иммунитетом и гигиеной. К примеру, есть такие безмикробные стерильные животные, которые называются гнотобионты. Их получают сразу из матки путём операции и потом выдерживают в специальных камерах. Кроме того, кормят их стерильной пищей. В них абсолютно нет никакой инфекции. Так вот, эти животные очень быстро заболевают из-за того, что у них полностью атрофируется иммунная система. В обычных условиях инфекция постоянно попадает в организм через дыхательные пути, через рот, кожу и т. д. и тренирует нашу иммунную систему: образуются защитные молекулы, нужные клетки, антитела и др. Поэтому 100%-ная стерильность - это очень вредно.

Есть даже так называемая гигиеническая теория возникновения аллергии.

Когда человек постоянно подвержен инфицированию, иммунная система активно работает, учится справляться с разными возбу­дителями, отличать опасные от безвредных. Когда реальных «врагов» нет, иммунная система начинает их искать среди без­обидных вещей - определённой пищи, пыльцы растений и др. Например, в Африке, где с гигие­ной не очень хорошо, у людей реже, чем в Европе, США и России, встречаются бронхиальная астма (главное аллергическое заболевание) да и другие аллергии тоже. Но это не значит, что надо специально жить так, как живут в африкан­ских деревнях, поскольку многие инфекции очень опасны и даже смертельно опасны. Во всём должен быть здравый смысл. 

Источник aif.ru

Картина дня

))}
Loading...
наверх