Будьте здоровы!

8 793 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Андреевич Зибров
    Только недавно узнал причину остеоартроза. ЭТО ГРИБОК. Грибок поселяется в хрящевой ткани сустава и разрушает ее. Сам...Поддержка для сус...
  • Николай Андреевич Зибров
    Это заболевание ГРИБОК, страдал этой проблемой на руках и ногах несколько лет (пузырьки на руках и ногах которые силь...ЭКЗЕМА.
  • Николай Суслин
    А сколько в России инвалидов, и особо пожилых, этого Российмкий Минздрав случайно не подсчитывал, да ещё сколько коми...Минздрав: россиян...

Нужно ли уважать бессонницу?

Не спешите записывать вопрос в разряд глупейших. В ночное время, участие в вечеринках, сидение в соцсетях, за компьютерными играми или сериалами начинается со сделки. «Полуночник» заключает ее с собой, говоря: «Отосплюсь, будет еще время». Если ночные бдения становятся правилом, сделка сама собой отменяется. И что ж это, как не уважение к бессоннице?

Нужно ли  уважать бессонницу?

На что предназначена треть жизни? На сон, конечно. Двумя оставшимися третями земного пути человек распоряжается по собственному усмотрению. А здесь, вот, как говорится, вынь да положь нужный организму отдых. Отношение ко сну у нас преимущественно неуважительное. Помните, как в мультфильме про Добрыню Никитича и Змея Горыныча крепко спавший ночью богатырь днем сокрушает армию врагов?  Зато в «немультяшной» действительности редко кто из нас не пытается «отстегнуть» часы от «сонного» времени. Мое «отстегивание», к примеру, началось от желания посмотреть ночью милые сердцу телесериалы, а продолжилось тем, что сериалы стали «цеплять», не отпускать до получения ответа на известный обывательский вопрос «ну а чем там дело-то кончилось?» Дальше были: бессонница, плохо действующие снотворные и снотворные такие действенные, что после спать тянуло целых полдня.

-Насколько оправданы попытки человека укоротить свое «сонное безделье»  в пользу бодрствования? – спросила я у  главного невролога Алтайского края Александра Федянина, придя к нему на прием.

-  «Сонное безделье» должно восприниматься только в переносном смысле. Во сне в человеке кипит работа: происходит восстановление обмена веществ головного мозга, очистка мозга от шлаков. Параллельно идет преобразование информации, полученной за день (кратковременная память переходит в долговременную).

- В чем разница между поверхностной и глубокой стадиями сна?

-  За время поверхностной стадии происходит информационная перезарядка. Биохимический анализ веществ головного мозга происходит во время глубокой стадии сна.

- Александр Сергеевич, каким, по мнению медиков, должно быть время засыпания и пробуждения у «жаворонков» и «сов»?

- Обычно, «жаворонки» ложатся спать около десяти  вечера, встают – в районе шести утра. У «сов» с расписанием засыпания и пробуждения – немного сложнее. Они без проблем занимаются делами до полуночи. Однако,  рано утром просыпаются с трудом.

- Ну, на то они и «совы», чтоб утром не любить вставать. Только… почему вы Александр Сергеевич, так рано их «спать уложили», если большинство «ночных хищников» утверждают, что в состояние не спать, до двух- трех ночи?

- Любой человек индивидуален. Но в целом, потребность во сне составляет шесть-восемь часов. Если легшему спать в три ночи нужно в семь утра вставать – то, в течение дня, у него будет сонливость, вялость, упадок сил.

- И что ж теперь: из – за временного цейтнота человек не может ночью поработать? Есть еще ночные переезды и перелеты, просмотр футбольных матчей и ночных сериалов…

- Все это - разовые нарушения режима сна. После них жизненный тонус восстанавливается. Вошедшая в привычку бессонница для начала приносит астенический синдром, а закончиться может деменцией и болезнью Альцгеймера…

 

Видя, что незнание медицинской терминологии написано у меня на лице, Александр Сергеевич расшифровал, что астенический синдром- психологическая и физическая слабость; деменция – приобретенное слабоумие, а болезнь Альцгеймера – потеря кратковременной и долговременной памяти. Слегка поежившись, я подумала: «Ну, это-то, точно не мое…Все! Больше никаких ночных сериалов» И наша беседа продолжилась.

 

- Причинами бессонницы могут стать полученный стресс, переживания. А, если ничего подобного не было, а все равно ночью не спится?

    - Со стопроцентной уверенностью на такой вопрос нельзя ответить. В человеческом организме есть гормон мелатонин, от которого зависит полноценный сон. Бессонница может начаться с нарушением режима его выработки. Человеку, жалующемуся на бессонницу, врач может посоветовать препарат, содержащий мелатонин. Если после приема такого препарата сон нормализуется – препарат был рекомендован правильно. Одному из моих пациентов, с  плохим сном, страдающему атеросклерозом, для избавления от бессонницы я выписал препарат с мелатонином. Сон у человека нормализовался, симптомы  атеросклероза уменьшились.

- Александр Сергеевич, про мелатонин сейчас много говорят и пишут. Называют его и панацеей от бессонницы, и лекарством от старости. Так, может, начинать регулярный прием лекарства с мелатонином и жить, этак, лет до ста пятидесяти?

- Действие мелатонина полностью не изучено. Лекарства, в состав которых входит мелатонин, не каждому показаны.  Принимать такие лекарства нужно по назначению врача, который после своего назначения станет отслеживать в динамике состояние пациента. Вам, вот, лекарства с малатонином пока не требуются.

- Александр Сергеевич, как правило, про важные этапы в жизни человека сложены поучительные истории, притчи…

- Есть ли такие про сон?. Мне очень нравится притча восточная про то, как по узкой горной тропе шли отец с двумя сыновьями. Сыновья стали ссориться. Причем ссора между ними разгорелась настолько, что вспыхнул смертный бой. Тогда отец, сказав, что ссора его утомила, лег между сыновьями прямо на горной тропе и… уснул. В стране, где жила эта семья, спящих было не принято будить. Поэтому, сыновья, ожидая, пока отец проснется, утихомирились и, в конце концов, помирились.

 

…Перед разговором с Александром Сергеевичем я, как раз, думала об очередном средстве от бессонницы. Услышав от него, доктора с тридцатилетним стажем работы, про режим сна и отдыха, я  решила более скрупулезно заняться собой. Рассудила, что, раз после шести утра спать мне уже не хочется, можно попробовать ложиться спать между десятью и одиннадцатью вечера. Раньше между десятью и двенадцатью ночи у меня была куча домашних дел. Теперь откладываю поздние вечерние дела на другое время  и уже, точно как «жаворонок», спать ложусь. Снотворного при этом не употребляю. Две таблетки валерианы пью, скорее, для собственного спокойствия, и засыпаю. Так и сплю с тех пор спокойно, безо всякого снотворного.

                                                                                                 Елена Старухина

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх