Будьте здоровы!

8 792 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Андреевич Зибров
    Только недавно узнал причину остеоартроза. ЭТО ГРИБОК. Грибок поселяется в хрящевой ткани сустава и разрушает ее. Сам...Поддержка для сус...
  • Николай Андреевич Зибров
    Это заболевание ГРИБОК, страдал этой проблемой на руках и ногах несколько лет (пузырьки на руках и ногах которые силь...ЭКЗЕМА.
  • Николай Суслин
    А сколько в России инвалидов, и особо пожилых, этого Российмкий Минздрав случайно не подсчитывал, да ещё сколько коми...Минздрав: россиян...

Главврач ГКБ № 71: сейчас столько технологий, что интересно работать

Главврач ГКБ № 71: сейчас столько технологий, что интересно работать

Почему в Западном округе столицы живут дольше, рожают больше?
 

Как реорганизация системы здравоохранения отразилась на работе медучреждений в Западном округе? Об этом наш разговор с Александром Мясниковым, главврачом ГКБ № 71 - одной из крупнейших в городе.

Марина Герасимова: Александр Леонидович, с чего для вас начались изменения?

Главврач ГКБ № 71: сейчас столько технологий, что интересно работатьАлександр Мясников: Нас объединили с больницей через дорогу, которая раньше обслуживала только сотрудников завода, почти переставшего существовать. Скоро завершится ремонт хирургического корпуса. Оборудования мы получили столько, что теперь не уступаем лучшим европейским городским госпиталям.

- Какая техника сегодня в вашем распоряжении?

 

- Томографы, ангиографы, ультразвуковые и эндоскопические аппараты, превосходное лабораторное оборудование... Перечислять можно долго, но, отвечая на этот вопрос, вспоминаю фильм «Два бойца», где было сказано, что самая главная часть оружия - это голова его владельца. Так и с медоборудованием - мало его получить, нужно наладить работу так, чтобы оно не простаивало. Нам это удалось - и ангио­графы, и томографы у нас используются круглосуточно, и это многим буквально спасает жизнь. Недаром мы получили статус регионального сосудистого цент­ра.

Если у больного инсульт, его везут к нам - потому что есть всего три часа, чтобы определить, в чём причина, и назначить правильное лечение, которое поможет пациенту, а не убьёт. Такой больной не сможет ждать перед дверью, за которой стоит томо­граф, потому что там обследуют кого-то другого или врачи ушли обедать.

 

- Недаром в Западном округе уменьшается количество смертей от сердечно-сосудистых заболеваний...

- Моё мнение таково, что медики за статистикой гнаться не должны. Их задача - спасать жизнь всем. А то, например, 90-летняя бабушка, которая умирает, потому что пришло её время, с точки зрения статистики - «безнадёжный случай» и только испортит все показатели. Так что же, ей не помогать?

- Сейчас во многих больницах проводится так называемая оптимизация. Объясните, в чём она заключается для вас? И главное - какая от неё польза?

- Мы сократили параллельные отделения. Например, было две хирургии, оставили одну, но зато открываем гинекологию на 40 коек, которой у нас не было. За счёт сокращения дублирующих отделений также увеличили реанимацию, которая является одной из самых затратных статей лечения, но, например, по европейским стандартам, не менее 10% коек в больнице должны быть реанимационными. У нас их было 6, потом сделали 12, потом ещё 24. А будет 50. Все они с мониторами, искусственной почкой, со всем необходимым «фаршем».

 

Кстати, хочу напомнить, что высокотехнологичные медицинские услуги системой обязательного медицинского страхования (ОМС) оплачиваются очень хорошо. Это значит, что больницы, которые развиваются именно в этом направлении, будут получать больше денег. Двойная выгода - и врачам, у которых зар­плата увеличится, и пациентам, которых будут лечить с помощью новейших технологий. У нас, например, единственное в городе работающее круглосуточно отделение микрохирургии, где мы пришиваем отрезанные конечности, - людей со всей России к нам везут. В хирургии делаем очень много эндоскопических операций. Сейчас столько хорошего оборудования и технологий, что очень интересно работать, не менее интересно, чем в передовых клиниках за рубежом. И мне неприятны крики вокруг столичной медицины сейчас, потому что, на мой взгляд, делается всё абсолютно правильно. Не должно быть уравниловки по зарплатам и не должны успешные отделения кормить убыточные. Работать хорошо должны все.

 

- А как отбираете кадры?

- Приглашаю лучших специалистов со всей России - профессоров, докторов наук, но также очень дорожу той командой врачей, которая есть. Никаких повальных сокращений у нас не проводится, тем более что в планах на ближайшие годы строительство и открытие нового огромного корпуса - это будет суперсовременный госпиталь.

Главврач ГКБ № 71: сейчас столько технологий, что интересно работать

Источник aif.ru

Картина дня

))}
Loading...
наверх