Будьте здоровы!

8 793 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Андреевич Зибров
    Только недавно узнал причину остеоартроза. ЭТО ГРИБОК. Грибок поселяется в хрящевой ткани сустава и разрушает ее. Сам...Поддержка для сус...
  • Николай Андреевич Зибров
    Это заболевание ГРИБОК, страдал этой проблемой на руках и ногах несколько лет (пузырьки на руках и ногах которые силь...ЭКЗЕМА.
  • Николай Суслин
    А сколько в России инвалидов, и особо пожилых, этого Российмкий Минздрав случайно не подсчитывал, да ещё сколько коми...Минздрав: россиян...

Болезнь как путь к себе. Как научиться жить осознанно

 

Болезнь как путь к себе. Как научиться жить осознанноВам кажется, что вы живете вполне осознанно? Всегда отдаете себе отчет, что, как, зачем и почему вы делаете? И полностью контролируете все свои поступки и свое поведение? Короче говоря, в совершенстве владеете собой и своей жизнью? Что ж, да­вайте проверим.

Вспомните, какой сегодня день недели. Допустим, среда. Окиньте внутренним взором всю неде­лю, прошедшую с прошлой среды. Вспомните, что вы делали в прошлую среду. Теперь — что вы дела­ли в каждый следующий день этой недели вплоть до сегодняшнего дня. Вспомнили все? Нет? Имей­те в виду: то, что мы делаем осознанно, мы всегда запоминаем.

 

Хорошо, теперь возьмите лист бумаги и запишите на нем то, что вам удалось вспомнить из сделан­ного вами за неделю. Снова просмотрите получив­шийся список. Теперь поставьте плюсы напротив тех дел из вашего списка, которые принесли вам удовлетворение, чувство радости, после которых вы ощущали удовольствие или даже счастье. Много по­лучилось плюсиков? Чем больше — тем лучше, тем более осознанно вы подходите к себе, к своему са­мочувствию и здоровью.

Теперь поставьте минусы возле тех дел, кото­рые вы делали, не желая этого делать, против сво­ей воли или с ощущением, что внутри все сопро­тивляется.

Задайте себе вопрос: для чего, для кого вы это делали, надо ли это было вам? Чем больше минусов — тем хуже вы относитесь к себе и к сво­ему здоровью.

Выполняя это задание, вы, может быть, замети­те, что очень многое вами делается автоматиче­ски — так, что вы даже не запоминаете своих дей­ствий, почти не отдаете в них себе отчета. Не оста­лось ли у вас ощущения бессмысленно прожитой недели? Да, вы работали, ходили в магазины, зани­мались домашними делами, делали какие-то необ­ходимые вещи — но вот что все это дало вам, вашей душе для вашего развития, самореализации, для ощущения радости жизни и неповторимости каж­дого ее мига? Не превращаете ли вы свое тело в без­душный механизм для выполнения каких-то опре­деленных функций, для осуществления программы, не вами придуманной и разработанной? Тогда не удивляйтесь, что тело имеет какую-либо болезнь. Оно создано не для то­го, чтобы быть бездушным механизмом, а для то­го, чтобы помочь душе в осуществлении ее пути на зем­ле, в материальном мире.

Живя осознанно, мы никогда не собьемся со сво­его пути. Потому что не совершим чуждых нам, ошибочных, нехарактерных для нас действий. Жи­вя осознанно, мы всегда прислушиваемся к себе: хорошо будет для нас или плохо, если мы совершим какой-то намеченный нами шаг? И если наш орга­низм, наша душа, наше сердце говорят, что это для нас будет плохо, мы не совершим этот шаг, а зна­чит, не собьемся с пути, а значит, нашему организ­му не придется с помощью болезни возвращать нас на наш истинный путь.

Попробуйте с этой точки зрения посмотреть на окружающий мир, на судьбы других людей. Вы увидите, как совершенно иная картина мира пред­станет перед вами и многие непонятные ранее ве­щи станут ясны и понятны. Вот известный писа­тель, от природы человек хороший, добрый, при­званный нести в мир добро, свет и любовь, вдруг начинает в своих произведениях пропагандировать зло и насилие. Тяжкая болезнь мозга в одночасье сваливает его с ног. «Бедный, несчастный, такой та­лантливый, за что его так?» — горюют поклонники. А ведь все понятно: талант свой великий он не по назначению использует, приносит людям не поль­зу, а вред — когда мир и так стонет от насилия, лю­бая капля может стать последней… И чем больше талант человека — тем тяжелее будет расплата за неподобающее использование этого таланта. Толь­ко не надо думать, что это какая-то расплата свы­ше — прежде всего сам организм этого человека взбунтовался, сама душа его страдает из-за того, что хозяин предает самого себя. Либо пересмотреть свое творчество, вернуться на свой путь, либо погиб­нуть — вот такой у него выбор. Сам мозг этого че­ловека воспротивился тому, что его хозяин множит зло, которого и так хватает на земле. Сам мозг пре­сек продвижение по ложному пути.

Вот известный актер, тоже очень талантливый. Но так сложилось, что работы мало, да и денег платят не так много за актерский труд. И вот он идет подрабатывать грузчиком в магазин. Тонкая натура, чувствительная душа, прекрасная внеш­ность, выразительное тело — поистине уникальный инструмент природы, уникальнее, чем скрипка Страдивари… Да разве можно скрипкой Страдива­ри гвозди заколачивать? Со скрипкой такое нико­му в голову не придет — а вот с собой люди сплошь и рядом делают такое… Ради чего? Ради денег, ни­чего не стоящих по сравнению с уникальным да­ром, который этот человек предал в себе. Немного такой работы — и вот уже прободение язвы желуд­ка, после которой его едва спасают.

Вот множество других, не таких известных, обычных людей. Что же это они такие мрачные, унылые, несчастные? Да потому же: делают в жиз­ни не то, что душа их просит, поступками своими, поведением своим противоречат природному сво­ему предназначению. Если вы от природы добры, способны любить, а вместо этого все время гневае­тесь и ненавидите кого-то — вы думаете, можно ос­таться здоровым? Если вам предназначено нести в мир радость, а вы вместо этого унываете и печа­литесь — вам тоже здоровья не видать. Любое от­ступление от себя, от своей сущности, от своего пу­ти вызывает болезнь.

И никакой мистики в этом нет, все вполне объ­яснимо. Дело в том, что наше подсознание знает о нашем пути, о нашем предназначении буквально все — все то, что мы можем не воспринимать на со­знательном уровне. Наше подсознание знает, куда нам нужно идти, а куда — нет, как можно себя ве­сти, а как — нет. И как только мы отступаем от пу­ти, само подсознание дает команду: стоп! Мы вос­принимаем эту команду в виде испортившегося на­строения, упадка сил и часто сами не понимаем, в чем причина. Если мы эту причину так и не распо­знаем и продолжим вести себя по-прежнему, то есть двигаться не туда и не так, то плохое состояние лишь усугубится, и вот уже упадок сил и скверное настроение превращаются в физические недомога­ния, а там и в болезни конкретных органов и сис­тем. Вот так мы сами и порождаем свои болезни.

Но как научиться слышать голос подсознания и не ошибаться в выборе своего пути?

Вспомните, когда вы составляли список дел за неделю, то плюсом вы отмечали все ваши дела, ко­торые оставили после себя ощущение радости, сча­стья, удовлетворения. Обратите внимание: именно таким настроением сопровождается все, что мы де­лаем на своем пути, так мы себя чувствуем, когда идем своей дорогой, не предаем себя, действуем ис­ходя из нашей истинной природы. Именно так на­ше сердце сигналит нам: все правильно, верной до­рогой идете, все хорошо. Представьте себе: если бы мы никогда не сбивались со своего пути, вся наша жизнь была бы сплошной радостью. Скажете, так не бывает? Да, так бывает в реальности редко. Но так должно быть! Так задумано природой! Если мы идем своим путем, мы должны все время радо­ваться. И если этого не происходит — остается толь­ко пожалеть о том, что люди очень редко следуют себе самим, своему пути, то есть — очень редко слу­шают голос своего сердца.

Картина дня

))}
Loading...
наверх