Будьте здоровы!

8 793 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Андреевич Зибров
    Только недавно узнал причину остеоартроза. ЭТО ГРИБОК. Грибок поселяется в хрящевой ткани сустава и разрушает ее. Сам...Поддержка для сус...
  • Николай Андреевич Зибров
    Это заболевание ГРИБОК, страдал этой проблемой на руках и ногах несколько лет (пузырьки на руках и ногах которые силь...ЭКЗЕМА.
  • Николай Суслин
    А сколько в России инвалидов, и особо пожилых, этого Российмкий Минздрав случайно не подсчитывал, да ещё сколько коми...Минздрав: россиян...

Пшено и пшеница


Пшено обладает липотропным действием (препятствует отложению жира) и оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, печени и кроветворения. Пшено в народной медицине ценится как продукт, дающий силу, "укрепляющий тело". Очень вкусными и питательными получаются блюда из пшена, приготовленные с молоком, творогом, печенкой, тыквой и другими продуктами.

Пшено шлифованное - ядро проса, освобожденное не только от цветочных пленок, но также от плодовых и семенных оболочек, зародыша и частично от алейронового слоя. Пшено имеет слегка шероховатую поверхность зерен и углубление на месте зародыша.

Пшено богато растительными белками с повышенным содержанием аминокислот лейцина и гистидина, особенно важных для растущего организма.

Содержащиеся в пшенe минеральные вещества калий и магний нормализуют деятельность сердечной мышцы, а фосфор укрепляет костную ткань и зубы. Пшено по содержанию белков превосходит гречневую, перловую, ячневую, рисовую и кукурузную крупы.

 

В 100 г. крупы содержится:

• белки - 11,5 гр;

• жиры - 3,3 гр;

• углеводы - 3,3 гр;

• витамины: В1 - 3,18 мг. В2 - 3,18 мг. РР - 3,18 мг;

• энергетическая ценность: 348 ккал.

В 100 г пшена содержится:

    * 40 мг кремния;

    * 0,85 мг меди;

    * 3,8 г клетчатки;

    * 9 мг железа;

    * 170 мг магния;

    * 0,04 мг фтора;

    * 1,9 мг марганца;

    * 72,8 г углеводов;

    * 10,6 г белка;

    * 3,9 г жир

Пшенная каша выводит из организма антибиотики и токсины.

От пшенной каши не толстеют, пшено не только не способствует отложению жира, но даже выводит его из организма.

Пшённая каша полезна людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как при нарушении сердечной деятельности необходим калий, а его ценным источником как раз и является пшено.

Пшённая каша для сердечников: 1/3 стакана пшена прокалить на сильном огне, но так, чтобы оно не изменило цвета. Затем тщательно его промыть, добавить 2/3 стакана воды и на медленном огне сварить кашу. По желанию чуть подсолить или подсластить. Эту порцию следует съесть в течение суток.

Рассыпчатая пшённая каша благотворно действует на организм и при атеросклерозе, и при сахарном диабете, и при болезнях печени. А при воспалении поджелудочной железы даже рекомендуется провести двадцатидневный курс лечения пшённой кашей: съедать её по тарелке в день.

Пшено избавляет и от тяжёлого затяжного насморка. Сшейте узенький мешочек из льняной ткани, заполните его тёплой круто сваренной пшённой кашей. Положите мешочек на нос так, чтобы он прикрывал гайморовы пазухи (скулы и область над ними).

Держите, пока сохраняется тепло. Повторяйте процедуру несколько раз в день.

Не стоит увлекаться пшёнкой при пониженной кислотности, склонности к запорам, болезнях кровеносной системы и беременности. Сильному полу тоже надо быть осторожным - употребление пшена в большом количестве может привести к ослаблению потенции.

Как лучше варить пшённую кашу. Пшено часто чрезвычайно загрязнено, поэтому его надо перебрать. Промыть раз 6 - 7 (пока вода не станет прозрачной), последний раз - в горячей воде. Варят пшено всегда в большом количестве воды до полуготовности (зерно не должно развариться). Воду сливают - так можно избавиться от не очень приятного специфического привкуса пшена. Затем наливают молоко и варят до полной готовности. Сахар и соль добавляют по вкусу.

Особенно хороша сильно разваренная подкисленная пшённая каша. Молоко нужно взять побольше и варить ещё час, затем добавить в тёплую кашу простоквашу. Есть можно сразу или дать настояться.

Пшённую кашу можно заправить луком, обжаренным в масле.

Полезна и вкусна пшённая каша, приготовленная с тыквой, черносливом и грецкими орехами.

Пшено - это чистейшее средоточие силы, будто специально созданное для людей со слабыми тканями:

В пшено много кремния - микроэлемент, из которого все живые существа строят свои кости, панцири и скорлупу, а также кожу, волосы и ногти. Высокое содержание меди придает тканям дополнительную эластичность. Богатое содержание клетчатки, которая мягко и щадяще очищает кишечник от шлаков.

Положительные свойства: очень много железа, которое связывает кислород в крови и очень хорошо усваивается в комбинации с витамином С;

Пшено поставляет организму фтор (зубы), магний (нервы) и марганец (энзимы и гормоны).

У пшена горьковатый привкус исчезнет, если крупу перед приготовлением ошпарить кипятком или всухую обжарить на сковороде. Затем 1 часть пшена варить с 2,5 частями воды около 10 минут и после этого дать немного распариться.

Пшено обладает свойствами сухости и холода, укрепляет и соединяет треснувшее и сломанное, рассасывает опухоли, закрепляет естество, но ослабляет половую силу. Оно медленно переваривается и тело от него не полнеет.

Рецепты:

Пшено должно быть свежим, иначе будет горчить.
Пшено хорошо промыть, залить кипятком из расчета 3:1 (на 1 объем крупы нужно брать 3 объема кипятка).
Когда закипит, накрыть крышкой, сделать самый маленький огонь и варить до готовности (пока пшено хорошо не разварится).
В горячую кашу по вкусу добавить соль и сливочное, оливковое, кукурузное или подсолнечное масло. Есть горячей. Пшенная каша вкусна свежесваренной. При остывании она теряет львиную долю своих вкусовых качеств, при разогревании не становится вкуснее и годится разве что для приготовления оладушек
        Молоко закипятить, засыпать в него тонкой струйкой манную крупу и сварить густую манную кашу без сахара. Когда каша остынет, добавить к ней щепотку соли, желтки, взбитые в тугую пену белки и дрожжи.

Тесто поставить подниматься в теплое место, когда поднимется - не размешивая теста, выкладывать ложкой плоские лешешки на сковороду с раскаленным маслом. Оладьи поджарить с обеих сторон.

Если тесто сделать пожиже, то можно испечь более тонкие оладьи похожие на блины.

Для приготовления этих оладий можно также использовать рисовую или пшенную кашу.

       Такие же оладьи, но без дрожжей, можно приготовить из остатков любой каши или крупяного супа (тогда оладьи будут несладкими и их можно подавать к супу вместо пирожков).

Для этого в кашу (или суп) нужно добавить (на глаз) несколько ложек муки, кефир, яйцо, (если в супе есть картошка – ее нужно размять и тоже добавить в тесто), чтобы полученное тесто было консистенции густой сметаны.

Если готовятся несладкие оладьи из супа, в тесто также можно добавить щепотку сушеных пряных трав. Если же в качестве основы для теста взяли манную кашу - можно добавить еще и тертое яблоко.

Тесто хорошо перемешать и выкладывать десертной ложкой на сковородку с раскаленным маслом.

Несладкие подавать к супу, а оладьи из сладкой каши посыпать сахарной пудрой и есть на десерт.

Очень сытное блюдо.

Картина дня

))}
Loading...
наверх