Состав спиртовой настойки от болезней живота монаха Бернарда: возьми две кварты спирту, четыре драхмы сушенных фиг, корицы, шафрану и гвоздик по пять драхм. Потребляй понемногу. Если Бог захочет — поможет.
Коперник
Настойки и бальзамы — лекарственные препараты или алкогольные напитки? Магазинные прилавки изобилуют этими видами алкогольной продукции. На аптечных витринах в последнее время тоже появились миниатюрные бутылочки с настойками и бальзамами.
Все мы прекрасно понимаем: то, что продается в винном магазине, лекарством не является — за исключением, быть может, перцовки. А домашняя настойка, сделанная по бабушкиному рецепту, обладает целительными свойствами. В чем секрет?
Ответ прост: в многовековых традициях народной медицины, использующей спиртовые растворы для вытяжки и сохранения целительных свойств растений.
Эти «напитки от бога» — одни из самых древних — при умеренном потреблении проявляли просто удивительные качества, давая людям вдохновение и даря им долголетие.
Рецепты приготовления настоек и бальзамов, приведенные в этом разделе, заимствованы как из старинных, так и современных источников.
Многие из них проверены временем и помогли не одному поколению страждущих: например, старинный тибетский рецепт омолаживания организма. Он был найден в 1971 году в тибетском монастыре и переведен на все языки мира. Датируется раритет примерно IV веком до н. э.
Настойками называются средней или большей крепости алкогольные напитки, которые изготавливаются путем настаивания водки (спирта) на различных пряностях; на пахучих целебных травах, а также на плодах и ягодах. Аромат в настойках — непременный компонент, поэтому, если сырье имеет сильный запах, настойка поспевает быстрее, а если слабый, то ее приходится готовить более длительное время. Мятная настойка, например, готовится очень быстро; лимонная — чуть-чуть дольше; рябиновая для созревания требует очень много времени.
Различают горькие, полусладкие и сладкие настойки. Первые два вида готовятся из смеси спиртовых настоев различных трав, кореньев, семян, листьев, цедры цитрусовых и другого растительного сырья, а также ароматизированных спиртов, спиртовых растворов эфирных масел и мягкой воды. Они содержат 30 — 60% спирта.
Сладкие настойки приготавливают путем купажа (смешивания) спиртовых настоев, фруктово-ягодных соков, сахарного сиропа, лимонной кислоты и мягкой воды. (Далее во всех рецептах вода, если это особо не оговорено, используется охлажденная кипяченая.) Эти напитки отличаются от наливок несколько большим содержанием спирта (18 — 25%), а кроме того, немного меньшим содержанием экстрактивных веществ и сахара.
Необходимо отметить, что ни горькие, ни сладкие настойки в России не получили в свое время широкого распространения. Уже в XIX веке они становятся редкостью в связи с высокой стоимостью, а главное — из-за склонности россиян, в силу ассортимента русских блюд (особенно закусок), к нейтральным, неподслащенным алкогольным напиткам типа водок. Более или менее широко настойки производились только в домашних хозяйствах дворян в пору расцвета крепостного права — дворянское сословие тяготело к утонченным алкогольным напиткам.
В основном настойки сохранились как домашнее средство консервации и вытяжки полезных веществ из растительного сырья. Почти каждая семья готовила целебные настойки по своим «фирменным» рецептам. К сожалению, многие настойки, которые употреблялись раньше, сейчас сделать нельзя, так как в их рецептуру входило большое количество таких компонентов, о которых мы даже и не слышали. Тем не менее опыт и мастерство предков дошли и до наших дней, и сегодня в домашних условиях россияне изготовляют как горькие, так и сладкие напитки.
Повторяем: при употреблении алкоголя принципиальную роль играет умеренность. Особенно это касается лекарственных настоек и бальзамов, приготовленных на лекарственных травах.
Применение указанной врачом дозы должно соблюдаться непререкаемо! Иначе то, что могло (и должно было) принести пользу и оздоровление, обратится во вред: передозировка приводит к известным всем нам удручающим последствиям, способствует проявлению и появлению многих болезней вплоть до разрушения личности — не говоря уже о разложении печени.
Французская медицинская академия определила максимально допустимую суточную дозу алкоголя: 1 г на килограмм веса. Немецкие и американские медики рекомендуют не превышать дозу в 20 г чистого алкоголя для женщин и 30 г — для мужчин. То есть при среднем содержании алкоголя 11% дневная норма для женщин составляет 200 мл, а для мужчин — 300 мл.
Кстати, и алкоголизм можно лечить травами — например, настойкой корня любистока: 250 мл водки, корень любистока и 2 лис та лавра благородного настаивать 2 недели. Дать больному выпить стакан такой настойки.
Она зачастую вызывает у алкоголика отвращение не только к водке, но и ко всему спиртному, а настойка мяты помогает утром после праздника — 20 капель на 1 стакан холодной воды. Выпить сразу. Опьянение быстро проходит, голова перестает болеть, похмельный синдром исчезает.
Из огромного перечня лекарственных растений в разделе подобраны лишь те, из которых наиболее доступно приготовить настойки в домашних условиях.
В разделе даны фитотерапевтические схемы именно тех заболеваний, лечение настойками трав которых достаточно эффективно. Так, одно и то же средство может быть полезно при лечении многих хворей; в описаниях лекарственных свойств трав и в рецептурах настоек указаны все болезни, излечивающиеся данной травой.
В приложениях объяснены специальные термины, используемые при описании лекарственных свойств растений и календарь сбора и заготовки лекарственного сырья.