На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будьте здоровы!

8 685 подписчиков

Что такое бубонная чума и чем она опасна?

12 июля в больницу Кош-Агачского района Республики Алтай доставили десятилетнего мальчика, заболевшего бубонной чумой. Ребёнок поступил в инфекционное отделение с температурой около 40 градусов. В настоящее время его состояние оценивается как средней тяжести. Медработники предполагают, что ребёнок мог заразиться чумой на стоянке в горах, где ранее фиксировали заболевание у сурков. В карантин помещены 17 человек, которые были в контакте с заболевшим.

 

Что такое бубонная чума?

Бубонная чума — острое инфекционное заболевание, которое характеризуется эпидемическим способом распространения, тяжёлым общим состоянием, а также развитием воспалительных процессов в лимфатических узлах. Микроб чумы, проникший под кожу человека, с потоком крови попадает на первые преграды — в лимфатические узлы. В них начинается острый воспалительный процесс, который перетекает на близлежащие ткани. На теле образуются большие уплотнения — бубоны. Отсюда происходит название болезни — бубонная форма чумы.

Источниками возбудителей бубонной чумы являются грызуны — полёвки, песчанки, суслики, мыши и крысы. От грызунов к человеку возбудители переносятся блохами. Нередко бубонная чума передаётся через повреждённую кожу при непосредственном контакте с поражёнными животными.

Бактерия Yersinia pestis, возбудитель бубонной чумы.
Бактерия Yersinia pestis, возбудитель бубонной чумы.

Симптомы заболевания

Главным симптомом бубонной чумы является увеличение лимфатических узлов. Помимо внешних изменений на теле, больной испытывает сильную головную боль, высокую температуру до 40 градусов, слабость и озноб.

После интоксикации всего организма симптомы нарастают стремительно, и отмечаются все признаки сепсиса:

  • мышечная боль во всём теле;
  • слабость и головная боль;
  • головокружение;
  • возбуждение, психическое состояние больного резко ухудшается.

Лицо человека, у которого развивается чума, темнеет, под глазами появляются чёрные круги, язык покрывается густым белым налётом.

 

Лечение заболевания

Основной метод лечения заболевания — применение антибиотиков, которые вводятся внутримышечно. Также практикуется введение антибиотиков вовнутрь самого бубона. До открытия антибиотиков смертность при бубонной форме чумы достигала 95%.

В помещении, где проживает больной, проводится обязательна дезинфекция и профилактическая работа по борьбе с грызунами. Во время лечения и ухода за больным персонал отделения использует противочумные костюмы. Больной находится под наблюдением врачей несколько месяцев и только после этого может быть выписан.

Источник aif.ru

Картина дня

наверх