Будьте здоровы!

8 792 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Андреевич Зибров
    Только недавно узнал причину остеоартроза. ЭТО ГРИБОК. Грибок поселяется в хрящевой ткани сустава и разрушает ее. Сам...Поддержка для сус...
  • Николай Андреевич Зибров
    Это заболевание ГРИБОК, страдал этой проблемой на руках и ногах несколько лет (пузырьки на руках и ногах которые силь...ЭКЗЕМА.
  • Николай Суслин
    А сколько в России инвалидов, и особо пожилых, этого Российмкий Минздрав случайно не подсчитывал, да ещё сколько коми...Минздрав: россиян...

КАША - ПИЩА НАША!

Ничто не согреет с утра, не заставит проснуться и не подготовит к предстоящему дню как горячая, дымящаяся каша. Но не обязательно подавать ее только на завтрак - русская каша создаст уют в душе и в желудке в любое время.

У большинства семей «утро начинается с рассвета», а у нас уже третье поколение начинает его с каши. Правда, если меня на английский манер кормили исключительно овсянкой, то детей удалось воспитать на утреннем геркулесе, а вот внукам повезло еще больше – им на помощь подоспела овсянка с разнообразными фруктово-ягодными добавками. О пользе таких горячих завтраков спорить, поверьте, не приходится – чем только не болеет наше семейство, но желудочными проблемами не страдает никто. Действительно, польза от всяческих каш бесспорна. Знаете ли вы, что при отравлении химикатами можно ввести антидот вместе с густой манной кашей, сваренной на молоке. Она впитает в себя всю отраву, нейтрализует ее, и не даст яду попасть в организм, и через сутки выведется естественным образом, без всяких промываний. А известный и уважаемый кулинар В.В.Похлебкин описывает такое оригинальное применение кашам. В детстве он по неосторожности проглотил гвоздь, и лечащий врач настаивал на немедленной операции.

Однако, великий Бурденко принял иное решение: кормить юного строителя скворечников каждые полчаса плотной кашей из смеси овса и риса. Вот уж действительно «каша заварилась»... Но она не дала гвоздю повредить стенки желудка. Через сутки гвоздь вместе с остатками каши покинул постардавшего в неравной борьбе с молотком.

«Без каши – обед не сваришь» - мысль банальная, но старинная русская пословица права. Культура кашеварения в России имеет многовековую историю, что обуславливается и особенностями климатическими и условиями жизни народа, и уходит корнями в глубокое прошлое славянских народов, их обычаи и традиции. Каша положила начало русской кулинарии. В старинных летописях древних славян упоминаются пшеница, ячмень, просо и рожь как основные продукты питания. Просо некогда было одной из самых распространённых культур, а гречневая крупа была известна на Руси уже в 9-10 вв. И если северо-американские индейцы сидя у костра мирных переговоров выкуривали трубку мира, то наши предки мирно разъедали горшочек каши с противником в знак примирения. Без этого обряда мирный договор считался недействительным. Именно с тех пор мы говорим об упрямом человеке, с которым не удается договариться, - "С ним каши не сваришь".

Сегодня нам трудно представить, что когда-то слово " каша" отождествлялось в народе с понятием " свадебный пир". Устраивать "свадебный пир" означало "чинить кашу". Гости на пиру назывались "кашниками", хозяйка -- "кашницей". Жених и невеста за свадебным столом ели только кашу, а гости не только ели кашу, но еще и из одного горшка! Вспоминая такие обряды сегодня, начинаешь понимать, как страшно далеки мы от наших истоков. Но по-прежнему каши остаются одним из самых калорийных блюд и важным источником белка. Кашу можно подать на завтрак, обед или ужин. Она всегда будет хороша, если научиться готовить ее вкусно, быстро и правильно.

Перед варкой крупу перебирают и промывают, удаляя посторонние примеси. Пшено, рис, перловку промывают сначала теплой, а затем горячей водой, ячневую крупу — только теплой водой. При дозировании жидкости нужно учесть, что часть воды при промывании всегда остается в крупе. Дробленые крупы — манную, продел, а также овсяные хлопья «Геркулес», не промывают. Для приготовления рассыпчатой гречневой и пшенной каши крупу можно предварительно поджарить. Варят каши на воде, молоке и на смеси молока с водой.

Из вязких и рассыпчатых каш готовят запеканки с мясом, творогом, тыквой, плодами, изюмом, цукатами. В сладкие запеканки добавляют ванилин. Запеканки из гречневой и полтавской (пшеничной) крупы называются крупениками, а запеканки, приготовленные в формах, называются на английский манер пудингами.

Удивительно, но еще в 1813 году русский ученый В.Н. Каразин изобрел изумительный рецепт приготовления «быстрой еды», или, говоря по-русски, фаст-фуд. Но прошло более двухсот лет, пока в Росии начали массовое производство и употребление каш быстрого приготовления. В России вспомнили об этом изобретении только в 40-е годы XX века, когда в воздухе витала идея покорения космических пространств, и встал вопрос питания в безвоздушном пространстве. Долгое время «моментальная» еда, которую давно уже употребляет весь западный мир, была для нашей страны изысканным деликатесом, который употребляли в пищу только космонавты и войска особого назначения. И только примерно с 1999 года начался выпуск отечественных каш нового поколения.

Каши - незаменимый источник растительных белков, но белки их неполноценны, так как в них недостаёт отдельных аминокислот. Это легко исправляется сочетанием круп с другими продуктами, содержащими эти аминокислоты в избытке. В русской кухне крупы широко применяются с молоком, творогом, печенью, рыбой и т. д.

Наиболее богата белком гречневая каша, за ней следуют пшенная, овсяная, ячневая, перловая, кукурузная. Но не будем забывать и о энергетической ценности каш, она у всех них почти одинакова и составляет примерно 310-350 ккал на 100 г. Есть в кашах и витамины, и растительные жиры, и минеральные вещества. Рекордсменкой среди каш несомненно стали бы гречневая и овсяная, в грече железа, например, вдвое больше, чем в других кашах. А манная крупа по все параметрам явно отстает от лидеров.

Каша может быть рассыпчатой или размазней, со шкварками или фруктами, с молоком или на воде, может готовиться по традиционным рецептам или быть быстрорастворимой, вариться в пакетиках или готовиться из хлопьев. Вам остается только выбрать вариант в зависимости от имеющихся времени, продуктов и настроения.

Картина дня

))}
Loading...
наверх