Будьте здоровы!

8 791 подписчик

Свежие комментарии

  • Николай Андреевич Зибров
    Только недавно узнал причину остеоартроза. ЭТО ГРИБОК. Грибок поселяется в хрящевой ткани сустава и разрушает ее. Сам...Поддержка для сус...
  • Николай Андреевич Зибров
    Это заболевание ГРИБОК, страдал этой проблемой на руках и ногах несколько лет (пузырьки на руках и ногах которые силь...ЭКЗЕМА.
  • Николай Суслин
    А сколько в России инвалидов, и особо пожилых, этого Российмкий Минздрав случайно не подсчитывал, да ещё сколько коми...Минздрав: россиян...

Отказ от курения. Как в мире боролись с пагубной привычкой

Отказ от курения. Как в мире боролись с пагубной привычкойЯна Хватова

Борьба с курением в мире имеет долгую и непростую историю, которую всем нам было бы полезно узнать.
 

Картина в России

Ещё недавно Россия была одной из самых курящих стран в мире. Исследования, которые проводились в регионах, показывали, что у нас курят от 55 до 80% мужчин и 30–40% женщин. Среди молодёжи 18–20 лет постоянно курили 40% девушек и 50% юношей. Среди подростков пробовали курить 70%, постоянно курили около 30–40%. По распространённости курения среди подростков мы были на 4‑м месте в мире. Перед нами – Северные Марианские острова, Чили, Украина; за нами – Уругвай…

А в странах Европы в это время курили уже только 25% населения. Курящих подростков там было 20%, и эти цифры всё время снижались.

Первые исследования

 

До 60‑х годов прошлого века во всех странах курили много. В Японии курящих было 80%, в Англии, в США – больше 50%. У нас курение было распространено даже меньше – за счёт некурящих женщин. Тогда мода на курение среди них ещё не возникла.

 

О том, что курение наносит вред организму, предполагали, но конкретных исследований на эту тему не было. В 1948 году в медицинском (!) журнале можно было прочитать рассуждения о том, что польза от курения табака как от средства, снимающего напряжение, больше того вреда, который оно может принести нашим лёгким.

Но в 1953 году три английских врача опубликовали доклад о том, что есть чёткая связь между курением и раком лёгкого. Они 50 лет проводили исследование на британских врачах. Доклад произвёл фурор. В начале 60‑х данные о вреде курения для сердечно-сосудистой системы были опубликованы в США, потом – в Японии. И эти три страны начали на правительственном уровне борьбу с курением табака. За 50 лет развитые страны снизили табакокурение в 2 раза. А нашу страну это не коснулось. В СССР продолжали курить.

Под прицелом – женщины

Первыми, кто на Западе начал отказываться от курения, были мужчины с хорошим достатком и хорошим образованием. И в их среде сразу стало меньше случаев рака, инфарктов, инсультов… Табачная промышленность начала терять самых платёжеспособных покупателей. 

И тогда компании решают ориентироваться на женщин, молодёжь и подростков. Появляются женские сигареты – длинные, тонкие; шикарный дизайн пачек, который периодически меняется. И женское курение стало стремительно нарастать. Для подростков появилась своя реклама. Например, плакаты с гламурным мальчиком и словами: «Я помню твой kiss».

Отказ от курения. Как в мире боролись с пагубной привычкой

 

Оценим вред

Отказ от курения. Как в мире боролись с пагубной привычкойТабачный дым содержит множество вредных веществ, объясняет руководитель Центра по отказу от табака НИИ пульмонологии ФМБА, доктор медицинских наук, профессор Галина Сахарова. Они работают как бы в содружестве. Одни сужают сосуды. Другие увеличивают вязкость крови, поражают стенки сосудов. И вот мы уже получаем нарушение кровообращения во всех органах. Увеличивается риск инфаркта и инсульта, импотенции у мужчин…

Угарный газ, синильная кислота, полоний‑210, формальдегид… – всё это страшные яды, которые в табачном дыме имеют предельно допустимые концентрации. В дыме много бензена – сильного канцерогена, который приводит к развитию онкологических заболеваний. 

В тех странах, где распространённость курения среди женщин традиционно высокая, рак лёгкого у представителей слабого пола встречается чаще, чем рак молочной железы. Хотя рак лёгкого – нетипичное для женщин заболевание.

Бездетность, ранние выкидыши, маловесные дети – это всё последствия курения у женщин. Курение табака укорачивает жизнь курильщика в среднем на 10 лет. 

Ещё недавно у нас 400 тысяч человек умирали каждый год от болезней, вызванных этой вредной привычкой. Население среднего российского города!

Отказ от курения. Как в мире боролись с пагубной привычкой

Конвенция

Когда многочисленные исследования, проведённые независимо друг от друга в разных странах, доказали несомненный вред курения, Всемирная организация здравоохранения выступила с инициативой остановить табачную эпидемию, которая охватила планету. 

В 2003 году была разработана Рамочная конвенция по борьбе против табака. Её подписали почти все страны мира, и Россия в том числе. Её меры предполагали: запрет на рекламу табачных изделий; повышение акцизов на табак и от этого – повышение цен на него; запрет на курение в общественных местах и на работе; предупреждение о вреде здоровью, которое несёт курение, прямо на пачках сигарет в виде устрашающих картинок, запрет на открытую выкладку сигарет в магазинах… 

 

И все страны начали принимать национальные законы, ограничивающие курение на их территории.

Результаты ограничений

Что антитабачные меры принесли тем странам, где они были введены намного раньше, чем в России?

В 60‑х годах прошлого века в США курили 50% населения, к началу ХХI века курильщиков осталось 20%.

В 1980 году в Англии курили 39% людей старше 16 лет. В 2010 году – 20%.

На 20% удалось снизить число курящих в Турции всего за 3 года антитабачной пропаганды.

В Италии, во Франции, после того как было запрещено курить в общественных местах, через 3 месяца количество вызовов «скорой помощи» по острым инфарктам и инсультам снизилось на 15%! Жизни многих людей были спасены одной этой мерой.

В 2002 году среди 25% английских подростков от 11 до 15 лет, которые когда-либо пробовали курить, регулярно это делали 11%. В 2011 году таковых было только 5%.

В Шотландии с момента введения запрета на курение в общественных местах в больницы стало поступать на 17% меньше людей с сердечными приступами.

Отказ от курения. Как в мире боролись с пагубной привычкой

Лёд тронулся и у нас

С 1 июня 2013 года в России вступил в силу Федеральный закон от 23 февраля 2013 года «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

А ещё через год опросы показали, что 60,3% курильщиков выразили желание бросить курить, при этом прекратить курить хотело бы больше женщин (70,7%), чем мужчин (55,8%). Подавляющее большинство курильщиков (68–87%) признали, что никотин оказывает пагубное влияние на их здоровье.

Отказ от курения. Как в мире боролись с пагубной привычкойЗа год уровень распространённости курения среди населения снизился на 16–17%, такие цифры озвучивает Олег Салагай, директор Департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава РФ. Курение среди подростков снизилось с 23 до 19,5%. Это снижение соотносится с данными о сокращении продажи табачных изделий. Так что речь идёт о реальном снижении потребления, а не об уходе табачного рынка в тень. И уже было отмечено снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 15,7% в январе 2014 года и на 7,6% в феврале 2014 года по сравнению с аналогичными месяцами 2013 года.

Лёд тронулся, несмотря на все сомнения скептиков.

Источник aif.ru

Картина дня

))}
Loading...
наверх