Будьте здоровы!

8 789 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Андреевич Зибров
    Только недавно узнал причину остеоартроза. ЭТО ГРИБОК. Грибок поселяется в хрящевой ткани сустава и разрушает ее. Сам...Поддержка для сус...
  • Николай Андреевич Зибров
    Это заболевание ГРИБОК, страдал этой проблемой на руках и ногах несколько лет (пузырьки на руках и ногах которые силь...ЭКЗЕМА.
  • Николай Суслин
    А сколько в России инвалидов, и особо пожилых, этого Российмкий Минздрав случайно не подсчитывал, да ещё сколько коми...Минздрав: россиян...

Черемуха и здоровье!

Черемуха (Prunus padus; syn. Cerasus padus (L., Prunus racemosa Lam.) представляет собой вид вишни, семейство Розоцветные, произрастает в северной Европе и северной Азии. Это довольно высокий кустарник, который достигает до 16 метров в высоту.

Плоды черемухи богаты танинами, натуральными кислотами (аскорбиновая, лимонная, яблочная), сахарами и дубильными веществами. Невзирая на горький вкус ягод, их с удовольствием едят лесные птицы.

Кора черемухи используется человеком еще со средних веков. Ее высокое содержание дубильных веществ успокаивало желудочные боли, а также являлось тонизирующим средством. В народной медицине отвар из коры черемухи рекомендовали пациентам, страдающим ревматизмом, а также во время лихорадок, как способ облегчить симптомы и пропотеть. Интересно, что когда-то прибитая к двери кора черемухи должны была отгонять от дома чуму. Но, невзирая на свои целебные качества, официально кора, листья и другие части черемухи, кроме плодов, считаются ядовитыми из-за большого содержания алкалоидов.

Черемуха в сочетании с другими лесными ягодами нередко используется в компотах. Их кисловато-горький вкус компенсируется огромное полезностью при диабетах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, диарее.

Плоды черемухи имеют свойство кровоостанавливающего средства. Они хорошо сочетаются с разнообразными травами и плодами, произрастающими на просторах родины, и в составе лечебных сборов укрепляют иммунитет, служат как антибактериальное средство.

При воспалениях глаз незаменимы примочки из настойки цветков черемухи. Фитонциды, которые содержаться во всех частях растения, в особенности, листьях сделали его объектом интереса для будущих перспектив фармакологии. На сегодняшний день уже выяснено практическое применение этих веществ во время лечения трихомоноза.

Картина дня

наверх