Будьте здоровы!

8 793 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Андреевич Зибров
    Только недавно узнал причину остеоартроза. ЭТО ГРИБОК. Грибок поселяется в хрящевой ткани сустава и разрушает ее. Сам...Поддержка для сус...
  • Николай Андреевич Зибров
    Это заболевание ГРИБОК, страдал этой проблемой на руках и ногах несколько лет (пузырьки на руках и ногах которые силь...ЭКЗЕМА.
  • Николай Суслин
    А сколько в России инвалидов, и особо пожилых, этого Российмкий Минздрав случайно не подсчитывал, да ещё сколько коми...Минздрав: россиян...

Звуки тела. Болезни можно распознать на слух

Звуки тела. Болезни можно распознать на слух

Урчание, скрип, хруст – звуки, которые издает наш организм, мелодичными не назовешь. «Музыка» человеческого тела часто бывает признаком неблагополучия. Исполняя для нас очередную «композицию», организм нередко просит о помощи.
 

Зубовный скрежет

 

Примерно 15% жителей Земли каждую ночь пугают своих супругов, соседей по купе или больничной палате устрашающим скрежетом зубов. Медицина называет это явление бруксизмом. Он особенно распространен у детей. По данным педиатров, во сне скрежещет зубами каждый третий ребенок, заставляя мам паниковать: «У малыша глисты!» Но никакого научного обоснования этой теории нет. Чаще всего причина бруксизма – неправильный прикус или патология челюстных суставов. Причиной могут быть переживания, которые продолжаются даже во сне.

 

От постоянного трения стирается зубная эмаль, выходят из строя суставы челюсти. Ухудшается сон, начинают одолевать головная боль, боль в ушах и носовых пазухах, головокружение, хроническая усталость.

Чтобы избавиться от скрипа, исправьте неправильный прикус. Возможно, придется обследоваться у невролога. Стоит попробовать перед сном нагрузить челюсти работой – погрызть твердую морковь, капусту. Утомившись, они будут ночью вести себя спокойно.

Можно по ночам надевать на челюсти капу – специальную резиновую вставку. Она не позволит зубам соприкасаться и защитит их от истирания.

Два года икоты

 

С точки зрения медицины икота – это короткий сильный вдох при суженной голосовой щели, который возникает в результате судорожного сокращения диафрагмы. Икота бывает эпизодической и продолжительной. Особенно часто икают дети. Обычно это происходит, когда малыш замерзнет, купаясь (по этому признаку мамы определяют, что пора вылезать из воды). Другие причины икоты – сильная жажда, еда всухомятку, переедание. Такая икота считается безобидной и лечения не требует.

 

А вот более частые, мучительные приступы икоты – признак болезни. Англичанин Кристофер Сандс начал икать в феврале 2007 года и продолжал… в течение двух лет – в среднем по 12 часов в день с частотой один раз за две секунды. За это время он икнул более десяти миллионов раз! Причиной оказалось заболевание стенки желудка. Среди других болезней, симптомом которых бывает икота, – поражения центральной нервной системы, отравления, инсульт, черепно-мозговые травмы, заболевания желудочно-кишечного тракта, инфаркт, глаукома и даже глисты.

Ой, то не «ветер»...

 

Раньше это естественное отправление организма деликатно называли «ветрами», сегодня его обозначают термином «метеоризм». Причина – скопление газов в кишечнике. В норме каждый здоровый человек за день производит около четырнадцати «ветроиспусканий». При некоторых заболеваниях – в десятки раз больше. В их числе – дисбактериоз кишечника, панкреатит, энтерит, колит и заболевания печени, кишечные инфекции и непроходимость. Но чаще всего виновники метеоризма – продукты, богатые клетчаткой и крахмалом: горох, фасоль, чечевица, капуста, картошка, черный хлеб...

 

Умоляю, не урчи!

Урчание в животе нередко ставит нас в неловкую ситуацию. На медицинском языке это явление называется борборигмус. Слово, имитирующее утробные звуки, придумали древние греки.

Причина урчания – сокращения желудка и кишечника, благодаря которым пища перемещается по пищеварительному тракту. Они происходят каждые полтора-два часа. Когда организм занят переработкой пищи, эти звуки обычно не слышны.

Если это доставляет вам проблемы, обследуйтесь у гастроэнтеролога. Возможно, урчание – симптом вирусной инфекции, гастрита, синдрома раздраженного кишечника, колита или болезни Крона. Примерно в 30% случаев навязчивое урчание в животе надо лечить у психотерапевта, потому что это одна из масок депрессии.

Любопытно
Избыточное газообразование в кишечнике волновало людей с давних пор. Во все времена пускать газы в приличном обществе считалось признаком бескультурья. В Древнем Китае приравнивалось к государственной измене и каралось отсечением головы. А в Древнем Риме во времена Нерона за «порчу воздуха» могли лишить всех привилегий.

 

Спасибо за ужин

Звук отрыжки в обществе считается неприличным. Но только если вы находитесь в Европе. На Востоке отрыжка во время застолья считается похвалой кулинарным талантам хозяйки. С помощью отрыжки организм выводит из желудка переполняющие его газы. 

Нормой считается, если это происходит до трех-четырех раз за день. Если чаще – стоит задуматься.

Может, вы пьете много газировки? Или едите быстро, проглатывая вместе с пищей воздух? Иногда отрыжку вызывают продукты: молоко, бобовые, капуста... Но она может быть и симптомом лактазной недостаточности, при которой организм не усваивает углеводы молочных продуктов. Отрыжка также возникает при большинстве заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, гастрите, грыже пищеводного отверстия диафрагмы, синдроме раздраженного кишечника, желчнокаменной болезни. Точный ответ даст врач-гастроэнтеролог. 

Источник aif.ru

Картина дня

))}
Loading...
наверх