Будьте здоровы!

8 792 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Андреевич Зибров
    Только недавно узнал причину остеоартроза. ЭТО ГРИБОК. Грибок поселяется в хрящевой ткани сустава и разрушает ее. Сам...Поддержка для сус...
  • Николай Андреевич Зибров
    Это заболевание ГРИБОК, страдал этой проблемой на руках и ногах несколько лет (пузырьки на руках и ногах которые силь...ЭКЗЕМА.
  • Николай Суслин
    А сколько в России инвалидов, и особо пожилых, этого Российмкий Минздрав случайно не подсчитывал, да ещё сколько коми...Минздрав: россиян...

Аптека на грядке. Как лечиться травами без риска для здоровья

Фитотерапия пользуется заслуженной популярностью уже сотни и тысячи лет. Актуальна она и в наши дни.

Аптека на грядке. Как лечиться травами без риска для здоровья

Силу трав с глубокой древности использовали великие врачеватели во всех концах света. Дань фитотерапии отдавали и  Гиппократ, и  «отец ботаники» Теофраст, и  Гален, и  Авиценна… На Руси знахари и травники, хоть и считались кем-то вроде колдунов, были уважаемыми лекарями, и именно к ним часто обращались больные. 

Кстати
Травники условно делят растения на мужские и женские. Крапива, клевер, душица считаются дамскими, ими не рекомендуют злоупотреблять сильному полу. А вот пустырник, бессмертник, девясил – наоборот, мужские травы. Замечено, что на женщин фитотерапия действует быстрее, зато на мужчин – дольше.

 

Врачует природа

 

Воздействие трав на организм в отличие от «химии» более мягкое и физиологичное. Однако именно поэтому для достижения результата чаще всего требуется время. Правильно подобранная фитотерапия не оказывает токсического эффекта, не угнетает иммунитет и не вызывает зависимости, как некоторые медикаменты. К тому же растительные средства обычно недороги.

 

Практически каждый из нас иногда использует те или иные травы. Но некоторые люди лечатся только ими, что может быть как хорошо, так и плохо.

Без риска

Слова «трава» и «отрава» – однокоренные. И неслучайно. Ведь даже вкусный настой мяты и душицы нельзя пить постоянно – только курсами. Что уж говорить о таких ядовитых растениях, как папоротник, наперстянка, ландыш… Несмотря на то что и эти растения в микродозах используются в фитотерапии, принимать их как вздумается опасно.

 

К тому же не всем людям подходит траволечение. Оно категорически не рекомендуется беременным и кормящим женщинам. С осторожностью к травам следует относиться:

  • при заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта;
  • при гипертонии и заболеваниях сердца и сосудов;
  • при аллергии на компоненты;
  • детям до 14 лет.

Всем перечисленным категориям людей лечиться травами можно только под контролем врача.

Вкус сезона
Горькие травы (полынь, пижма, валериана) полезнее принимать зимой и осенью. Сладкие (мята, мелисса, зверобой) – весной. Кислые (барбарис, щавель, заячья капуста) больше подходят для лета, так же как и растения с нейтральным вкусом (крапива, водяной кресс).
Источник aif.ru

Картина дня

))}
Loading...
наверх