Будьте здоровы!

8 792 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Андреевич Зибров
    Только недавно узнал причину остеоартроза. ЭТО ГРИБОК. Грибок поселяется в хрящевой ткани сустава и разрушает ее. Сам...Поддержка для сус...
  • Николай Андреевич Зибров
    Это заболевание ГРИБОК, страдал этой проблемой на руках и ногах несколько лет (пузырьки на руках и ногах которые силь...ЭКЗЕМА.
  • Николай Суслин
    А сколько в России инвалидов, и особо пожилых, этого Российмкий Минздрав случайно не подсчитывал, да ещё сколько коми...Минздрав: россиян...

Свежее дыхание. Как устранить неприятный запах изо рта

По приблизительным оценкам, в развитых странах хроническим галитозом (неприятный запах изо рта) страдает каждый четвёртый житель. В США он встречается у 30–65% людей, в Европе – у 50–60% населения.

Свежее дыхание. Как устранить неприятный запах изо рта

В России же, согласно опросам социологов, данный показатель колеблется в диапазоне от 65 до 90%.

Ловушка для бактерий

 

 

Научные исследования показали, что причина галитоза может быть связана с заболеваниями внутренних органов, но встречается такое явление только у 10% пациентов. В остальных случаях неприятный запах изо рта является следствием проблемы, вызванной неудовлетворительной гигиеной полости рта. И как следствие этой проблемы – возникающие заболевания полости рта: кариес, зубной камень, пародонтит, пульпит, грибковые инфекции ротовой полости.

 

Иными словами, первая и основная причина галитоза – низкая культура ухода за полостью рта, которая очень актуальна для России. Статистика ВОЗ свидетельствует: 92% населения не умеют правильно ухаживать за зубами. Порядка 50% людей уделяют этой процедуре не более 46 секунд вместо положенных двух минут. Пренебрежение гигиеной ведёт к долговременной задержке в ротовой полости остатков пищи, которые формируют благоприятную среду для размножения патогенных бактерий.

Свежее дыхание. Как устранить неприятный запах изо рта

Как лечится галитоз?

Устранение галитоза невозможно без полноценной санации ротовой полости, ликвидации очагов инфекций и лечения заболеваний пародонта. Нежелание тратить своё время или деньги на посещение стоматолога может привести не только к усилению галитоза, но и к потере зубов, появлению серьёзных патологий внутренних органов и систем.

Весьма эффективна в борьбе с неприятным запахом профессиональная гигиена полости рта, которую необходимо проходить два раза в год. В ходе процедур удаляется зубной налёт, содержащий в себе патогенную микрофлору, устраняются наддесневые и поддесневые зубные отложения.

 

 

Специальные исследования показали, что комплексное лечение стоматологических заболеваний и целенаправленные гигиенические мероприятия уже через месяц приводят к исчезновению запаха изо рта у 89,7% пациентов.

Адекватная гигиена – лучшая профилактика

Профилактика галитоза заключается прежде всего в тщательной индивидуальной гигиене ротовой полости, которой зачастую пренебрегают, подвергая опасности своё здоровье.

Чистите зубы два раза в день не менее двух минут.

Подбирайте качественную зубную пасту: для профилактики заболеваний полости рта зубная паста должна содержать фториды, а для лечения и предотвращения заболеваний дёсен – противовоспалительные вещества. Зубные пасты на основе формулы Триклозан и Сополимер обладают уникальными свойствами: антибактериальное, противоналётное и противовоспалительное действие в полости рта сохраняется в течение 12 часов, обеспечивая долговременную защиту зубов и дёсен между чистками зубов и даже после приёма пищи.

Ежедневно пользуйтесь зубной нитью для удаления налёта из межзубных пространств и вдоль линии десны.

Свежее дыхание. Как устранить неприятный запах изо рта

 

Дополнительное использование ополаскивателя после чистки зубов помогает удалить бактерии из труднодоступных мест, с поверхностей щёк и языка и сохранить свежесть дыхания дольше. Клинические исследования доказали, что с использованием ополаскивателя уход за полостью рта становится в три раза эффективнее (снижается количество бактерий через 12 часов после использования по сравнению с обычной зубной пастой).

Помимо правильной домашней гигиены не менее двух раз в год необходимо проходить профилактические осмотры у стоматолога. К сожалению, в России эта практика пока ещё не получила широкого распространения. И зачастую пациент обращается к врачу тогда, когда потеря зубов становится неизбежной. Тогда как регулярная профилактика и профессиональная гигиена ротовой полости является залогом того, что зубы останутся целыми, а дыхание – свежим.

Свежее дыхание. Как устранить неприятный запах изо рта

Комментарий специалиста

Свежее дыхание. Как устранить неприятный запах изо ртаИгорь Лемберг, врач-стоматолог, к. м. н, эксперт Colgate Total:

– Зачастую люди не догадываются о том, что страдают проблемой неприятного запаха изо рта. Для точного установления наличия у вас галитоза необходимо обратиться к специалистам, прежде всего к стоматологу. Если причина неприятного запаха изо рта кроется в системных заболеваниях, необходимо обратиться к терапевту с целью проведения диагностических мероприятий и получения направления к другим специалистам. Такие болезни, как заболевания желудка и печени, почечная недостаточность (провоцирует «рыбный» запах), сахарный диабет, нарушение обмена веществ, любые метаболические расстройства, могут стать причиной галитоза. При этом стоит отметить, что существует термин «физиологический галитоз», например «утреннее дыхание». В ночное время уменьшается слюноотделение и, соответственно, естественное очищение полости рта. В таких условиях бактериям полости рта проще размножаться и питаться остатками пищи, выделяя в процессе их расщепления соединения с неприятным сернистым запахом. Поэтому данное явление существует в рамках физиологической нормы.

Источник aif.ru

Картина дня

))}
Loading...
наверх