На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будьте здоровы!

8 685 подписчиков

Какие ягоды особенно полезны и сколько их можно съесть

Сплошная выгода! 

 
 

 
Ягоды богаты полезнейшими веществами и бедны вредными — в них нет жиров, мало калорий, они прекрасный источник витаминов. Но гораздо полезнее содержащиеся в ягодах антиоксиданты, нейтрализующие свободные радикалы, которые наносят вред организму.
 

Атеросклероз, злокачественные опухоли, диабет, катаракта, масса других заболеваний — всё это последствия действия свободных радикалов. Антиоксиданты нейтрализуют их, как вода гасит огонь. Чем больше антиоксидантная активность ягод, тем они полезнее. Самая высокая активность у чёрной смородины и тёмной вишни. Именно с ягодами медики связывают большие надежды в защите от злокачественных опухолей. Также любители ягод, и в первую очередь клубники и черники, реже заболевают гипертонией. Чтобы прийти к такому выводу, американские учёные четыре года наблюдали 147 тысяч человек. У тех, кто ел эти ягоды более одного раза в неделю, заболевание развивалось на 10% реже. Эффект связан с антоцианами, которых в этих ягодах очень много. Кстати, они защищают не только от высокого давления — это мощное средство для защиты сосудов от атеросклероза, а значит, и от инфарктов и инсультов.

 

Отвечает Игорь Конь, специалист по детскому питанию, доктор медицинских наук, профессор, главный научный сотрудник НИИ питания:

- Считается, что с 3-4 лет детям (и также взрослым) нужно съедать в день не менее 200 грамм плодов. Половина - фрукты, другая - ягоды. Если вкус некоторых ягод ребёнку кажется кислым, терпким или резким, из них можно сварить компот или кисель. Можно дать их с молоком, сливками, йогуртом и другими молочными продуктами.

Клубника

Её противоопухолевое действие связано с эллагиновой кислотой. К тому же это вещество активно против вирусов (герпес, вирус папилломы человека). Клубника снижает холестерин в крови, богата витамином C, фолиевой кислотой, калием, антиоксидантами — кверцетином, эллагиновой кислотой и флавоноидами. В число последних входят и антоцианы, препятствующие гипертонии.

Малина

Количество эллагиновой кислоты ещё больше, чем в клубнике. Учёные считают, что она эффективна для профилактики многих видов рака и даже играет существенную роль в уничтожении самой опухоли. Обладает жаропонижающим действием и противовирусным эффектом.

 

Вишня и черешня

Удивительные ягоды, в которых много антоцианов. Вишня полезнее сладкой черешни: её кислый и терпкий вкус обусловлен именно этими веществами — в ней их в 2 раза больше! Обычная вишня защищает сердце и сосуды, препятствует развитию опухолей, диабета и ожирения, а заодно ослабляет воспаление в суставах при артрите и подагре.

Кроме того, в вишне много гормона, регулирующего наши биоритмы, — мелатонина. Стакан вишни за час до сна — лучшее средство от бессонницы.

Смородина

В 100 граммах чёрной смородины содержится 200 мг витамина С — больше трёх дневных норм. Смородина, как и клюква, препятствует развитию инфекций мочевыводящих путей, помогает сохранять память в зрелом возрасте и тормозит старение. В красной смородине полезных веществ в 3 раза меньше.

Самые полезные ягоды

(чем антиоксидантная активность выше, тем ягода полезнее)

Ягода  Антиоксидантная активность 
Чёрная смородина 7,7
Тёмная вишня 5,7
Калина  3,2
Черника 2,9
Клюква  2,7
Чёрная черешня 2,2
Красная смородина 2,0
Малина  1,7
Лесная земляника 1,7
Клубника  1,6
Брусника  1,0
Ежевика  0,9
Белая черешня  0,6
Крыжовник  0,5
Голубика  0,4
Облепиха  0,4
Крыжовник красный 0,4
Белая смородина  0,2
Слива  0,2

Антиоксидантную активность определяют в мг на 1 грамм сока ягод.  

Самые полезные вещества ягод

Природные полифенолы  Их эффект  Где содержатся
Антоцианы Снижают риск развития многих видов рака, препятствуют возникно-вению заболеваний (инфекций) мочевыводящих путей, помогают со-хранять память в зрелом возрасте и препятствуют старению. Вишня, черешня, чёрная сморо-дина, голубика, черника, слива, клюква, малина, земляника.
Катехины  Катехины - мощные антиоксиданты, относятся к группе флаванолов, препятствуют развитию рака, укрепляют сосуды. Клюква, малина, ежевика, сли-ва, виноград.
Эллагиновая кислота   Учёные считают, что она играет главную роль в предотвращении раз-вития рака и даже в уничтожении опухоли. Имеет ещё антивирусный и антибактериальный эффект.  Малина, в меньшей степени зем-ляника и клубника.
Кверцетин  Защищает от некоторых видов рака, заболеваний сердца, бронхиаль-ной астмы. Клюква.
Мирицетин Обладает антивоспалительным и антираковым действием, защищает от кариеса. Клюква.
Источник aif.ru

Картина дня

наверх