Будьте здоровы!

8 792 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Андреевич Зибров
    Только недавно узнал причину остеоартроза. ЭТО ГРИБОК. Грибок поселяется в хрящевой ткани сустава и разрушает ее. Сам...Поддержка для сус...
  • Николай Андреевич Зибров
    Это заболевание ГРИБОК, страдал этой проблемой на руках и ногах несколько лет (пузырьки на руках и ногах которые силь...ЭКЗЕМА.
  • Николай Суслин
    А сколько в России инвалидов, и особо пожилых, этого Российмкий Минздрав случайно не подсчитывал, да ещё сколько коми...Минздрав: россиян...

В цифрах и фактах: 15–20 лет в среднем живет пересаженная почка

В цифрах и фактах: 15–20 лет в среднем живет пересаженная почка

Трансплантация – это пересадка от донора органов, ткани, стволовых клеток…
 

Человек может стать донором для самого себя, например при пересадке своей же кожи после тяжелых ожогов; донором может выступить родственник или погибший чужой человек.

В 1933 году первую трансплантацию органа от человека к человеку выполнил русский хирург Ю. Ю. Вороной. К сожалению, больной через двое суток умер.

 

100% трансплантаций сердца, 60% трансплантаций почек, 95% трансплантаций печени, поджелудочной железы и легких обеспечивает посмертное донорство.

5–7 пациентам можно пересадить органы от одного умершего человека и таким образом спасти их жизни.

В 1967 году хирург из ЮАР Кристиан Барнард впервые в мире провел успешную пересадку сердца человеку. Но больной прожил лишь 18 дней и умер от двусторонней пневмонии.

0,03% составляет риск послеоперационной смерти для донора почки. Тем не менее среди врачей существует мнение, что использовать органы живых доноров можно лишь в исключительных случаях, когда трупные почки полностью недоступны.

Наиболее частое использование почек живых доноров наблюдается в Норвегии – 16 трансплантаций на 1 млн населения ежегодно. В США – 13.

15–20 лет – средняя длительность жизни пересаженной почки, взятой от живого родственного донора, 7–9 лет – от трупа.

 

Более 1 млн трансплантаций жизненно важных органов проведено в мире к настоящему времени, спасены жизни сотен тысяч больных.

10–12 часов порой длится операция по трансплантации печени (пересадка сердца длится 2–3 часа). За время пересадки печени переливают до 10–12 л крови и кровезамещающих растворов.

5–7 тысяч операций по пересадке почек – такова ежегодная потребность в таких операциях в России. А выполняется всего 500–800 трансплантаций в год.

30 лет прожил после пересадки сердца американец Тони Хьюсман.

27 ноября 2005 года во Франции была произведена первая в мире пересадка лица. Пациенткой стала женщина, лицо которой было изуродовано укусами собак.

10 тысяч пересадок почек выполняют ежегодно американские врачи, 4 тысячи – печени, 2 тысячи – сердца. США – лидер по количеству проводимых трансплантаций.

Источник aif.ru

Картина дня

))}
Loading...
наверх