ВИТАМИНЫ С -(Аскорбиновая кислота) Водорастворимый витамин
Витамин С подвержен действию температуры,приготовление пищи разрушает его.
Симптомы недостаточности. Кровоточивость десен,выпадение зубов,легкость возникновения синяков,плохое заживление ран,потеря волос,сухость кожи,раздражительность,общая болезненность,слабость,потеря ощущения комфорта,депрессия.
Пищевые источники. Наибольшее количество находится в сладком перце,броколли, цитруссовых,черной смородине,дынях,помидорах,сырой капусте и зелени(шпинат,зелень особых сортов репы,листовая горчица),Из животной пищи витамин С содержится только в печени.
ВИТАМИНЫ D -(Холекальциферол) Жирорастворимый витамин
Образуется в организме под воздействием солнечного света.
Симптомы недостаточности. Жжение во рту и горле,нервозность,потливость головы,диарея,бессоница,снижение содержания минеральных компонентов в костях,близорукость.Классический синдром недостаточности называется рахит.
Пищевые источники. Рыбий жир(жир из печени трески),жирная рыба,масло.
ВИТАМИНЫ Е -(Токоферол) Жирорастворимый витамин
Симптомы недостаточности. Нервные и мышечные расстройства,такие как ослабление рефлексов,трудности при ходьбе,ослабление мускулатуры глаз,уменьшение чувствительности к вибрации.Недостаточность также может вызвать сокращение длительности жизни красных кровяных клеток.
Пищевые источники. Самые богатые источники- это растительные масла(подсолнечное,хлопковое,шафрановое,кукурузное)маргарин,семена подсолнечника,миндаль,арахис.