Будьте здоровы!

8 792 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Андреевич Зибров
    Только недавно узнал причину остеоартроза. ЭТО ГРИБОК. Грибок поселяется в хрящевой ткани сустава и разрушает ее. Сам...Поддержка для сус...
  • Николай Андреевич Зибров
    Это заболевание ГРИБОК, страдал этой проблемой на руках и ногах несколько лет (пузырьки на руках и ногах которые силь...ЭКЗЕМА.
  • Николай Суслин
    А сколько в России инвалидов, и особо пожилых, этого Российмкий Минздрав случайно не подсчитывал, да ещё сколько коми...Минздрав: россиян...

Помощники для золушки. Чем поддержать печень

Помощники для золушки. Чем поддержать печень

Печень – настоящая золушка нашего организма, ведь с утра до вечера она только и делает, что чистит нашу кровь от всяких вредностей.
 

Но даже этой великой труженице требуются помощь и защита, ведь справиться с таким объёмом нечистот, которым люди засоряют свой организм, в одиночку печени не под силу.

Многие люди уверены, что если они не злоупотребляют спиртным, не курят, не принимают запрещённых веществ, регулярно моют руки с мылом и не пьют без нужды антибиотики, то их печень надёжно защищена от любых проблем. На самом деле это не так.

Скрытая угроза

 

Несмотря на безусловный вред, который наносят печени этиловый спирт и прочие токсины, ничуть не менее вредными считаются вполне безобидные на первый взгляд продукты: источники животного жира и легкоусвояемого сахара. К первым относятся сливочное масло, колбасные изделия, жареное мясо, ко вторым — кондитерские изделия, мороженое, выпечка, сладкие напитки, в частности газировка и фруктовые соки, и даже некоторые виды круп и макаронных изделий. Причём мучное и сладкое для печени — враги куда более опасные, чем даже животные жиры. Именно они несут главную ответственность за развитие такого заболевания, как неалкогольная жировая болезнь печени.

 

Кстати, из всех сахаров самый опасный — это фруктоза. Она часто приводит ещё и к воспалению печени. Механизмы развития алкогольного и жирового поражения разные, а последствия одни и те же. Обе болезни со временем приводят к циррозу и даже раку печени, а также к развитию таких заболеваний, как сахарный диабет, инфаркты и инсульты.

Неалкогольная жировая болезнь печени угрожает не только поклонникам жирного и сладкого, но и тем людям, которые часто питаются полуфабрикатами и фастфудом. Ведь в большинстве готовой еды содержится большое количество скрытых жиров и углеводов. Практически все переработанные мясные продукты, даже выглядящие вполне диетическими колбасы и сосиски, напичканы невидимыми глазу жирами. А сахар в избытке добавлен чуть ли не во все продукты фабричного производства, особенно в соусы, а также в йогурты и готовые каши, которые производители, кстати, позиционируют как продукты здорового питания.

Поэтому тем, кто хочет быть здоровым, можно порекомендовать готовить самим, причём только из «правильных» продуктов.

Помощники для золушки. Чем поддержать печень

Выход — худеть

Помимо угрозы развития опасного заболевания избыточное питание и невысокий двигательный режим приводят к нарушениям углеводного и липидного обмена. А если подобные нарушения уже возникли, впоследствии даже строгие диеты могут оказаться бессильны.

По данным НИИ питания РАМН, избыточный вес сегодня имеют 60% женщин и 50% мужчин старше 30 лет. Все эти люди — потенциальные жертвы жировой болезни печени. Но чаще это заболевание возникает у женщин после 50 лет, причём характеризуется оно бессимптомным течением. Поэтому коррекция лишнего веса, с которым связаны метаболические изменения, является одним из самых действенных методов профилактики болезни.

Но лучше, конечно, не допускать переедания и, как следствие, набора лишнего веса. А для этого нужно не только ограничивать вредные для печени продукты, но и налегать на полезные. К ним относятся:

  • нерафинированные растительные масла, яйца, бобовые, цельнозерновые каши и хлеб. Эта пища богата фосфолипидами, полезными для работы печени;
  • постные мясо, птица, любая рыба, нежирный творог. Всё это белковые продукты, а белок для печени — самая необходимая еда;
  • свежие овощи и фрукты. Они богаты витаминами А, С и Е — антиоксидантами, защищающими печень от негативного воздействия многих веществ.
Помощники для золушки. Чем поддержать печень

На заметку

Печень способна к самовосстановлению, но для этого ей требуется помощь специальных веществ — гепатопротекторов, повышающих её работоспособность. Наш организм содержит собственные гепатопротекторы: цинк, селен, магний. К ним также относятся витамины-антиоксиданты и фосфолипиды.

 

Но иногда в силу различных причин собственного защитного потенциала бывает недостаточно. И тогда на помощь приходят лекарственные растения.

Самое популярное — бессмертник песчаный. Готовить настой можно, как обычный чай: 2–3 ч. ложки сухого сырья на стакан кипятка. Пить по 50 мл 3 раза в день за полчаса до еды. Но, поскольку бессмертник обладает свойством повышать кровяное давление, при гипертонии его применять не следует.

Активность печени повышают рыльца кукурузы. Применяют их в виде отвара (1 ст. ложка на стакан кипятка), принимать по 1 ст. ложке 4–5 раз в день.

Для печени полезны чаи из ромашки, мелиссы, мяты, листьев брусники, ягод шиповника, калины, можжевельника, земляники. Некоторые растения более эффективны в сочета- нии с мёдом. Заметно улучшает работу печени отвар крапивы — 4 ст. ложки на 0,5 л воды, кипятить 5 минут, процедить. Пить в горячем виде с мёдом по полстакана 4 раза в день.

Источник aif.ru

Картина дня

))}
Loading...
наверх