Будьте здоровы!

8 791 подписчик

Свежие комментарии

  • Николай Андреевич Зибров
    Только недавно узнал причину остеоартроза. ЭТО ГРИБОК. Грибок поселяется в хрящевой ткани сустава и разрушает ее. Сам...Поддержка для сус...
  • Николай Андреевич Зибров
    Это заболевание ГРИБОК, страдал этой проблемой на руках и ногах несколько лет (пузырьки на руках и ногах которые силь...ЭКЗЕМА.
  • Николай Суслин
    А сколько в России инвалидов, и особо пожилых, этого Российмкий Минздрав случайно не подсчитывал, да ещё сколько коми...Минздрав: россиян...

Почему мужчин легче «клонировать»?

Почему мужчин легче «клонировать»?

 

Бездетным мужчинам перед лечением по поводу онкологии часто советуют заморозить сперму - из-за препаратов наступает бесплодие. А почему это не советуют женщинам? Они не становятся бесплодными или есть другие причины?

 

Отвечает Олег Супряга, профессор, доктор медицинских наук, специалист по половым гормонам:

 

Почему мужчин легче «клонировать»?- Многие препараты для лечения злокачественных опухолей могут вызвать бесплодие у лиц обоих полов. А сохранять половые клетки путём замораживания обычно советуют мужчинам, а не женщинам по нескольким «техническим» причинам. Во-первых, в сперматозоидах мало воды, и поэтому они удовлетворительно переносят замораживание и оттаивание, оставаясь способными к оплодотворению. Во-вторых, их миллионы в одной порции эякулята, сперму мужчина может сдать в любое время перед химиотерапией.

 

Яйцеклетки же в отличие от сперматозоидов готовы к оплодотворению только во время короткого промежутка (примерно 36 часов) в течение всего менструального цикла. И созревает обычно лишь одна, иногда две клетки. Для процедуры ЭКО получают сразу несколько клеток с помощью стимуляции специальными препаратами, а при опухолях это нежелательно. В принципе яйцеклетки тоже можно хранить замороженными, но есть техническая проблема: они очень большого размера и в них много воды.
Поэтому они относительно плохо переносят замораживание даже при применении специальных крио­протекторов.

 

«Мужские» цифры

  • 4 мм в минуту - скорость перемещения сперматозоидов.
  • 70 км/ч - скорость движения спермы во время эякуляции.
  • 0,17 мм - самый большой сперматозоид в мире у крыс. Один из самых маленьких - у человека (0,05 мм).
  • 45 минут минимум потребуется сперматозоиду, чтобы достичь яйцеклетки. Максимум - через 3 дня.
  • 2-4 мл спермы (чайная ложка) может выделить взрослый мужчина, для сравнения: кабан - 250 мл (стакан).

Источник aif.ru

Картина дня

))}
Loading...
наверх