На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будьте здоровы!

8 684 подписчика

Сон наяву и тайные импульсы. Чего люди не знали о себе до Зигмунда Фрейда

6 мая исполнилось 160 лет со дня рождения «дедушки психоанализа», доктора Зигмунда Фрейда.

Зигмунд Фрейд.
Зигмунд Фрейд. 
 

Один из самых неоднозначных людей в психологии, он перевернул представления учёных о мышлении и психике человека. При жизни одни считали его шарлатаном, другие — гением. Несмотря на то, что его труды до сих пор вызывают ожесточённые дискуссии, влияние его идей и личности на психологию оспорить сложно. БлагодаряФрейду мы знаем про эдипов комплекс, бессознательное, либидо, трактуем свои сны. Более того, в повседневной жизни мы сталкиваемся с большим количеством явлений, которые были впервые описаны именно Фрейдом. 

 

«Оговорка по Фрейду», она же — парапраксис

Выражение «оговорка по Фрейду» давно стало привычным для многих людей, ведь это то, с чем мы сталкиваемся почти каждый день. Это явление также имеет научное название — парапраксис — и впервые было описано Фрейдом в 1901 году в его исследовании «Психопатология обыденной жизни». Фрейд предположил, что некоторые с виду незначительные или бессмысленные действия служат для реализации наших бессознательных желаний. В эту категорию он отнёс любые оговорки, описки, ослышки, забывание имён, чужих слов, своих намерений, впечатлений, случайные потери вещей или любые действия, которые мы совершаем как бы по ошибке, и трактовал их как внешнее проявление внутренних конфликтов и вытесненных желаний. Разумеется, иногда бывает увлекательно и полезно обращать внимание на такие мелочи и исследовать их, но иногда банан — это просто банан.

 

Перенос или трансфер

Одно из базовых понятий психоанализа, с которым тем не менее мы все хорошо знакомы. Феномен переноса был впервые описан Фрейдом в 1905 году. Он заключается в том, что порой мы бессознательно переносим сильные чувства (позитивные или негативные), которые испытывали в детстве к значимым взрослым, на другого человека. Исходными фигурами чаще всего являются родители, но ими также могут быть братья и сёстры, бабушки и дедушки, учителя, врачи, а также герои из детства.

 

Позитивный перенос можно представить как некий сон наяву, когда в малознакомом человеке мы видим воплощение детской мечты об идеальных отношениях. Обычно проявляется неожиданно и развивается очень быстро. Если вам кажется, что вчерашний знакомый — тот самый идеальный мужчина, которого вы ждали всю жизнь, и вы уже думаете о том, на кого будут похожи ваши дети, при этом у вас нет никаких сомнений в подлинности ваших чувств — это перенос. В принципе, в нём нет ничего плохого, кроме того, что это неправда, поскольку не имеет никакого отношения к реальному человеку.

Зигмунд Фрейд

Проекция

 

Ещё один важный термин в психоанализе, который описывает один из механизмов психологической защиты. В результате проекции мы склонны приписывать кому-то или чему-то собственные мысли, чувства, мотивы и черты характера. Так, например, мы часто одушевляем предметы и очеловечиваем животных, хотя такие выражения, как «ласковое море», «буря злилась», «собачья преданность», являются лишь результатом проекции, когда мы приписываем этим объектам свою собственную на них реакцию. Именно поэтому разные люди обычно предполагают разные эмоции у одного и того же животного. Проекция позволяет человеку считать свои неприемлемые чувства и желания чужими и, как следствие, не чувствовать за них ответственность.

 

Рационализация

 

С этим явлением — ещё одной разновидностью психологической защиты — каждый из нас сталкивался, когда пытался оправдать свою неудачу или ошибку. Термин был впервые предложен Зигмундом Фрейдом, в дальнейшем это понятие развила его дочь Анна. Мы рационализируем, когда пытаемся «включить логику» и объяснить собственное поведение как хорошо контролируемое и не противоречащее обстоятельствам. Например, пассивное поведение мы объясняем осторожностью, агрессивное — самозащитой, а равнодушное — желанием сделать окружающих более самостоятельными. Классический пример рационализации — басня «Лисица и виноград». Лисица никак не может получить виноград и отступает, объясняя это тем, что виноград зелёный. Рационализация не несёт никакого вреда и полезна ровно до того момента, пока с её помощью человек не начинает разрешать себе неадекватное или разрушительное поведение.

 

Сублимация

В соответствии с концепциями своей теории, Фрейд описывал сублимацию как перенаправление сексуальной энергии на социально приемлемые цели, например на творчество. В то время сублимация рассматривалась как исключительно хорошая психическая защита, способствующая конструктивной деятельности и снятию внутреннего напряжения индивида. Сейчас это понятие обычно понимают шире — как перенаправление любых импульсов вообще, независимо от их природы. И несмотря на то, что сублимация позволяет нам выполнять различные виды конструктивной и востребованной деятельности, стоит всё же обратить внимание на то, каким импульсам и желаниям мы не позволяем проявляться, потому что тайное, как известно, стремится стать явным.

Источник aif.ru

Картина дня

наверх