Будьте здоровы!

8 791 подписчик

Свежие комментарии

  • Николай Андреевич Зибров
    Только недавно узнал причину остеоартроза. ЭТО ГРИБОК. Грибок поселяется в хрящевой ткани сустава и разрушает ее. Сам...Поддержка для сус...
  • Николай Андреевич Зибров
    Это заболевание ГРИБОК, страдал этой проблемой на руках и ногах несколько лет (пузырьки на руках и ногах которые силь...ЭКЗЕМА.
  • Николай Суслин
    А сколько в России инвалидов, и особо пожилых, этого Российмкий Минздрав случайно не подсчитывал, да ещё сколько коми...Минздрав: россиян...

Как безболезненно преодолеть "сезон простуд"?

 

 Причины тут не только в капризах погоды. Затяжные новогодние каникулы выбивают организм из привычного ритма жизни. Иммунитет снижается, и... Достаточно теперь промочить обувь, пройтись босиком по холодному полу, посидеть на сквозняке, попить холодной воды, съесть стаканчик мороженого, как начинает болеть горло, появляется кашель и повышается температура.
Можно ли преодолеть коварный "сезон простуд" с минимальными потерями? Мы собрали вместе советы и рецепты, позволяющие быстро победить болезни, а то и вовсе избежать их.
1 Ангина. Это острое инфекционное заболевание вызывают различные микробы, главным образом стрептококки и стафилококки, живущие в миндалинах. Чаще всего ангина возникает на фоне снижения иммунитета после переохлаждения.
Симптомы: общее недомогание, слабость, озноб, головная боль, ломота в суставах, острая боль в горле, особенно при глотании, высокая температура (39-40 градусов, может доходить и до 41 градуса), увеличение лимфоузлов, которые болезненно прощупываются под нижней челюстью ближе к шее.
Ангина нередко протекает очень тяжело сама по себе, но особенно она опасна осложнениями (в том числе и смертельными!). Поэтому, не откладывая, вызывайте врача.
А тем временем облегчить состояние можно с помощью полосканий.

Причем полоскать горло надо часто, не 3-4 раза в день, а практически ежечасно. Для полоскания можно использовать слабый теплый раствор поваренной соли. Рекомендуются также постельный режим, обильное питье (чай с лимоном, морсы, фруктовые кисели, соки, минеральная вода), полужидкая высококалорийная пища, витамины. Ну а медикаментозное лечение, повторяем, должен прописать доктор.
При начинающейся ангине эффективно в течение нескольких часов жевать сотовый мед. Иногда терапия оказывается настолько эффективной, что на 3-4-й день человек начинает ощущать себя практически здоровым. Однако ни в коем случае нельзя бросать лечение ангины и выходить на работу или на учебу. Это самая распространенная причина возникновения осложнений. Ангина тем и коварна, что внешние симптомы вроде бы прошли, а воспалительный процесс еще далеко не завершен.
Важно помнить также, что ангина заразна, поэтому больного надо изолировать, не пускать к нему детей и пожилых людей, у него должна быть своя посуда, которой на период болезни никто не должен пользоваться.
2 Грипп. Симптомы: боли в мышцах, ломота в костях, сухой кашель, слезотечение или резь в глазах, поднялась температура.
Грипп, как и ангина, опасен осложнениями. Поэтому вызывайте врача и соблюдайте постельный режим.
При температуре выше 38 градусов стоит принять жаропонижающее средство. В народе рекомендуют морс из клюквы или свежие ягоды, растертые с медом. Это и вкусно, и эффективно снимает жар и воспаления.
При гриппе не стоит принимать антибиотики: вирус гриппа их не боится. А если они действительно понадобятся при осложнении, то будут уже неэффективны.
3 Кашель. Серьезно отнеситесь к этому симптому простуды. Можно полоскать горло отваром эвкалипта, прогревать верхний отдел грудины мешочком с разогретым овсом или солью. Полезно подышать картофельным паром: сварить картофель, слить воду и наклониться над кастрюлей, сверху накрыться полотенцем. Дышите над картошкой, пока она не остынет.
При сухом кашле 5-6 раз в день пейте смесь (1:1) свежеприготовленного морковного сока с теплым молоком. Говорят, что в Бразилии кашель лечат бананами: два банана протереть через сито, размешать со стаканом горячей кипяченой воды, добавить мед. Пить в теплом виде.
4 Насморк. Забитый нос тоже представляет опасность. При насморке нарушается поступление кислорода в мозг. Поэтому старайтесь регулярно очищать ноздри. Можно полоскать их теплой чуть подсоленной водой. Есть и такой народный рецепт: 4-5 раз в день закапывать в каждую ноздрю по 5-6 капель 30-процентного раствора меда в соке сырой красной свеклы.
А лучше всего вообще не допускать простуды и заражения гриппом. Во время эпидемии, выходя на улицу, возьмите в рот кусочек гвоздики или корочку апельсина, лимона. Не глотайте, а просто медленно пережевывайте... Носите с собой платок, смоченный ароматическим маслом лаванды, полыни, пихты, эвкалипта, лимона или мяты, и периодически прикладывайте его к носу, особенно если рядом кто-то чихает и кашляет.
В доме, особенно если там уже есть хоть один заболевший, регулярно поджигайте можжевеловую палочку размером с карандаш. Микробы гибнут от можжевелового дыма. Рядом с изголовьем больного на тарелочку можно выложить свеженарезанный лук, время от времени меняя его. Проверено: и больной скорее выздоровеет, и опасность заразиться резко снижается.

Картина дня

))}
Loading...
наверх