Будьте здоровы!

8 791 подписчик

Свежие комментарии

  • Николай Андреевич Зибров
    Только недавно узнал причину остеоартроза. ЭТО ГРИБОК. Грибок поселяется в хрящевой ткани сустава и разрушает ее. Сам...Поддержка для сус...
  • Николай Андреевич Зибров
    Это заболевание ГРИБОК, страдал этой проблемой на руках и ногах несколько лет (пузырьки на руках и ногах которые силь...ЭКЗЕМА.
  • Николай Суслин
    А сколько в России инвалидов, и особо пожилых, этого Российмкий Минздрав случайно не подсчитывал, да ещё сколько коми...Минздрав: россиян...

Варикозное расширение вен

Что такое варикозная болезнь
Варикозная болезнь – это заболевание, при котором стенка подкожных вен теряет свою эластичность. В результате этого сосуды растягиваются, на отдельных их участках образуются узловатые расширения, которые и дали название этой болезни (varix на латыни означает «узел»). Подавляющее большинство больных, обращающихся к флебологу, имеют у себя признаки именно варикозной болезни.

Как работает венозная система и что происходит при развитии болезни
Кровоток в венах ног осуществляется по глубоким, поверхностным и перфорантным венам. В норме кровь по венам течет по направлению к сердцу, при этом 85-90% кровотока приходится на глубокие вены. Нагрузка на поверхностные вены в норме невелика (не более 15%), что обусловлено сбросом излишков венозной крови по перфорантным венам в глубокие вены.

Почему развивается варикозная болезнь

Развитию варикозного расширения вен может способствовать множество факторов. 
Попробуйте проанализировать, находитесь ли Вы в группе риска: 
- наследственность;
- женский пол;
- беременность и роды;
- работа, связанная с подъемом тяжестей;
- длительная работа на ногах;
- прием гормональных средств. 

Как «болят» вены
Существуют две основные проблемы, связанные с варикозной болезнью: косметическая и функциональная.

Основным внешним признаком варикоза является расширение подкожных вен с образованием варикозных узлов или мелких внутрикожных сосудов. Обычно симптомы варикозной болезни появляются во второй половине дня, после нагрузок:
- боли в ногах;
- тяжёсть в икрах; 
- отёчность;
- усталость ног;
- судороги в икроножных мышцах ночью, во время сна;
- нередко – изменение кожной чувствительности, онемение кожи.
- на коже явно проступают сосудистые звездочки 

 
К осложнениям варикоза относятся: 

Венозный тромбоз – состояние, при котором в просвете вены образуется кровяной сгусток (тромб). Врачи-флебологи термином «тромбоз» обозначают поражение глубоких вен. Венозный тромбоз – довольно грозное осложнение варикоза, резко ухудшающее прогноз течения болезни и эффективности лечения. Основной причиной развития данного заболевания является несвоевременное обращение к врачу, либо грубое нарушение врачебных рекомендаций.

Тромбофлебит – воспаление и тромбоз поверхностных вен. Самым опасным вариантом поверхностного тромбофлебита является  «острый восходящий тромбофлебит с переходом на глубокие вены». Как правило, он развивается только в случае несвоевременного обращения к доктору или при невыполнении его рекомендаций.  Эта патология требует немедленного хирургического вмешательства. 

Трофические расстройства, трофические язвы – неизбежный исход варикозной болезни при отсутствии лечения. В результате нарушения тканевого питания и воспалительного процесса развивается уплотнение подкожной клетчатки, истончение и потемнение кожи с последующим формированием трофической язвы (такая язва существует длительное время, устойчива к лечению, очень медленно закрывается). Трофические расстройства резко увеличивают сроки лечения и снижают его эффективность. Стоит отметить, что трофические расстройства – удел не только пожилых больных. Около 15% больных в возрасте до 40 лет при наличии выраженного поражения крупных подкожных вен уже имеют трофические расстройства. 

Кровотечение из варикозных вен – довольно серьёзное, а иногда и опасное для жизни, осложнение варикоза. Над длительно существующими варикозными венами кожа истончается, и малейшая травма может привести к развитию кровотечения. 

Достаточно открыть любой модный журнал или популярную газету, чтобы увидеть несколько объявлений, предлагающих вам быстро и безболезненно избавиться от варикоза. 

Чтобы понять, что стоит за этими заманчивыми обещаниями, нужно иметь представление 
- о венозной системе нижних конечностей, ее работе,
- о том, почему развивается варикозная болезнь, к каким последствиям ссылка на  она может привести,
- о современных способах диагностики и лечения варикозного расширения вен, применяющихся в современной флебологии.

Картина дня

))}
Loading...
наверх