Будьте здоровы!

8 791 подписчик

Свежие комментарии

  • Николай Андреевич Зибров
    Только недавно узнал причину остеоартроза. ЭТО ГРИБОК. Грибок поселяется в хрящевой ткани сустава и разрушает ее. Сам...Поддержка для сус...
  • Николай Андреевич Зибров
    Это заболевание ГРИБОК, страдал этой проблемой на руках и ногах несколько лет (пузырьки на руках и ногах которые силь...ЭКЗЕМА.
  • Николай Суслин
    А сколько в России инвалидов, и особо пожилых, этого Российмкий Минздрав случайно не подсчитывал, да ещё сколько коми...Минздрав: россиян...

Скованные режимом. Чем рискуют лежачие больные

Помимо лекарств доктора своим пациентам иногда прописывают постельный режим той или иной степени строгости.

Скованные режимом. Чем рискуют лежачие больные
© / Alexander Raths 
 

Кому-то при этом дозволяется даже немножко ходить, а кому-то покидать кровать нельзя ни под каким предлогом. Речь о лежачих больных, которые не сами выбрали для себя такой режим, а режим выбрал их, не оставив им другого выхода. Разумеется, постоянно находиться в горизонтальном положении, не имея возможности встать даже ненадолго, – это страшно. И пролежни хоть и ужасная, но далеко не единственная опасность такого положения.

Факт
В полном покое человек теряет до 3% от общей мышечной массы в сутки.

 

Сплошные проблемы

Но даже относительно недолгое время провести на больничной койке без возможности сделать хоть несколько шагов тоже опасно. Именно поэтому хирурги заставляют прооперированных больных вставать едва ли не сразу после отхождения наркоза. Ну, по крайней мере, на другие сутки – уж точно.

Среди вредных послед­ствий длительного лежания: онемение тела, тугоподвижность суставов, мышечная атрофия. Подсчитано, что в полном покое человек теряет до 3% от общей мышечной массы в сутки. То есть всего через месяц с небольшим беспрестанного горизонтального отдыха может произойти полная атрофия мышц и человек просто не сможет сделать ни шагу самостоятельно.

Кроме того, длительный постельный режим может привести к снижению функ­ций сердечно-сосудистой системы, риску тромбообразования, а значит, и тромбоэмболии лёгочной артерии, которая угрожает больному внезапной смертью.

 

Ой, у вас застой!

Ещё одна опасность – лёгочный застой. У лежащего человека уменьшается объём лёгких при вдыхании. Снижение лёгочной вентиляции приводит к ухудшению кровотока, застойным явлениям в лёгких и даже к развитию пневмонии.

Помимо этого, длительная неподвижность грозит атоническими запорами, проблемами с мочевыделительной системой и инфекциями моче­выводящих путей, которые, в свою очередь, могут привести даже к развитию недержания мочи.

Но и это ещё не всё. Если долго лежать, начинается потеря костной массы и развитие остеопороза (скорость разрежения костной ткани у лежачих больных увеличивается в три раза), возникают депрессия и проблемы со сном, не говоря о наборе лишнего веса.

Даже риск побочных эффектов от лекарств у лежачих больных выше, чем у тех, кто встаёт с постели. В организме длительно неподвижного человека увеличивается содержание глюкозы в крови, нарушается азотный и кальциевый баланс, и организм становится более восприимчивым к побочному действию лекарств.

Кому трудней?

Тяжело восстанавливаются после длительного лежания люди с заболеваниями нервной системы. У таких больных время на реабилитацию увеличивается в 4–5 раз. Они встают на ноги после перелома не за месяц, а за пять. Им важно ещё на больничной койке заниматься восстановлением двигательных функций. Даже недолгое, но частое пребывание в постели может привести пациентов с заболеванием нервной системы к инвалидности раньше времени.

 

Без резких бвижений!

1. Важно помнить, что строгий постельный режим, как и лекарства, прописывают на определённое время (часы, дни, в редких случаях – недели). Соблюдать двигательные ограничения нужно лишь до исчезновения опасных симптомов и улучшения состояния или показателей исследований и анализов.

2. Продолжать лежать (на всякий случай) категорически не следует, но и резко выходить из постельного режима ни к чему – увеличивать активность надо постепенно. Начинать нужно с гимнастики в кровати, а потом уже можно спускаться на пол.

3. Правильно вставать важно даже после относительно недолгого ночного сна. Делается это так. Лёжа на спине и положив руки на живот, надо сделать несколько медленных глубоких вдохов и ещё более медленных глубоких выдохов, напрягая живот и очень сильно выпячивая брюшную стенку при вдохе, а при выдохе максимально втягивая её в себя. Ноги в коленях при этом могут быть немного согнуты. Надо сделать 10–15 таких вдохов. Потом нужно хорошенько потянуться руками вверх и пятками вниз. Далее перевернуться на живот, встать на колени и локти и по-кошачьи прогнуться, выгнув спину сначала дугой вверх, а потом вниз. Всё, позвоночник подготовлен к нагрузке, теперь можно вставать. Но не резко, а плавно. Вставать лучше с опорой на локоть. Или можно сначала лечь на живот, а затем спустить ноги на пол и полежать так несколько секунд, затем опереться руками и встать, не сгибая поясницу.

4. Порывисто вставать с кровати опасно. Дело в том, что при длительном лежании значительно слабеет тонус сосудов. Это приводит к тому, что при изменении положения тела, например, когда человек резко встаёт в постели или даже выпрыгивает из кровати, у него может резко снизиться артериальное давление и даже случиться обморок.

Источник aif.ru

Картина дня

))}
Loading...
наверх