Будьте здоровы!

8 791 подписчик

Свежие комментарии

  • Николай Андреевич Зибров
    Только недавно узнал причину остеоартроза. ЭТО ГРИБОК. Грибок поселяется в хрящевой ткани сустава и разрушает ее. Сам...Поддержка для сус...
  • Николай Андреевич Зибров
    Это заболевание ГРИБОК, страдал этой проблемой на руках и ногах несколько лет (пузырьки на руках и ногах которые силь...ЭКЗЕМА.
  • Николай Суслин
    А сколько в России инвалидов, и особо пожилых, этого Российмкий Минздрав случайно не подсчитывал, да ещё сколько коми...Минздрав: россиян...

КТО ВЫ, ВЕЗУНЧИК?

Почему одни выходят целыми и невредимыми из головокружительных переплетов, а другие, несмотря на все их старания, планы и подготовительные работы, терпят крушение, причем даже когда решительно ничего не предвещало печального финала? Почему «им» везет постоянно, а «мы» спотыкаемся на ровном месте?
"Человек предполагает, а судьба располагает".
Популярное выражение

"Нужно понимать, что хотя, бывает, клады и находят, но это происходит крайне редко, и натыкаются на них совершенно случайно". 
Ибн Хальдун

Неожиданные удачи, незапланированные провалы, счастливые случаи, жизненные повороты и подножки, разнообразные «вдруг», «если бы не...», «ни с того, ни с чего» влияют на все начинания человека. 

Но почему одни выходят целыми и невредимыми из головокружительных переплетов, а другие, несмотря на все их старания, планы и подготовительные работы, терпят крушение, причем даже когда решительно ничего не предвещало печального финала? Почему «им» везет постоянно, а «мы» спотыкаемся на ровном месте?

Везение – не синоним успеха. Но оно определяет, насколько трудной, или, напротив, быстрой и неутомительной, будет наша дорога к успеху. В этом отношении людей можно разделить на три категории. 

Первым почти всегда благоволит удача, их мечты вовремя сбываются, из двух возможных исходов им всегда достается желаемый.


Вторым везет не часто, им приходится добиваться своих целей, опираясь в основном на терпение и настойчивость.

Третья категория – классические неудачники. Можно ни разу в жизни не получить неожиданный подарок судьбы и все-таки стать успешным. Но когда вместо подарков и удач или хотя равнодушного нейтралитета вам достаются только удары и крушения, мысли об победах и вершинах окончательно уступают место надежде. Уже не на успех, нет! Надежде на то, что когда-нибудь неудач станет меньше и вы хотя бы сможете перевести дух.

Везучим достается автобан. Большинству – проселочная дорога. Невезучие движутся к успеху через минные поля.

Но что такое везение? 
Это чудо, флуктуация или естественное стечение обстоятельств? Допускаю, что у любого, самого мистического, чудесного и необъяснимого случая везения существует вполне здравое объяснение. И если мы скрупулезно проанализируем каждый случай везения, то не обнаружится ли, что нет никакого чуда, а есть определенная череда событий и набор определенных условий, сочетание которых закономерно создают «счастливое событие»?

От чего зависит везение? 
Может быть, от «кармы», «судьбы», «фатума»? И тогда везение и невезение предопределено – небесами, звездами, богами, ангелами-хранителями или демонами-погубителями. И от нас ничего не зависит: нам либо дано, либо не дано стать успешными. И нет смысла попусту тратить свои силы и средства, ведь при таком раскладе самое разумное поведение – терпеливо ждать счастливого шанса, случая, подсказки судьбы.

Или лучше согласиться с теми, кто утверждает, что везение и невезение зависит главным образом от усилий самого человека, от его упорства или пассивности? И для повышения «везучести» надо просто-напросто много работать и не опускать рук при неудачах? Правда, мне тут же возразят, что большинство неудачников и невезучих людей и так много работает, причем даже усерднее фаворитов удачи.

А может быть, уровень везения и невезения заложен в наших генах, так же как принадлежность к определенной расе, физическая конституция, наследственные пороки или наследственные способности, скажем, к математике, вышиванию шелком, ремеслу наперсточника? 

И тогда вопрос, можно ли стать успешным, отпадает сам собой. Да, можно, если в твоей душе, в мозжечке, гипоталамусе или в каком-нибудь недоисследованном гипофизе, заложен «ген успеха», и нельзя, если этого гена нет. Ведь как бы не старался и сколько бы не тренировался коротконогий человек, он все равно не сумеет пробежать стометровку за десять секунд. Не сумеет, потому это ему объективно не дано. 
Отсутствие «гена успеха» – это те же короткие ноги, которые не позволяют многим из нас стать рекордсменами, несмотря на все наши попытки и усилия.

Картина дня

))}
Loading...
наверх