На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будьте здоровы!

8 685 подписчиков

ГИПЕРТОНИЯ – КАК ИЗБЕЖАТЬ СОСУДИСТОЙ КАТАСТРОФЫ?

Ни для кого не секрет, что высокое артериальное давление губительно для человека. Хронически текущая гипертоническая болезнь имеет целый ряд жизненно важных «органов-мишеней» для поражения. Сердце, в котором в результате развивается инфаркт миокарда. Головной мозг, в котором происходит инсульт. Сосуды почек и тяжелая почечная недостаточность. Артерии крупного и среднего калибра, в которых возможно развитие аневризм и кровоизлияний. И, наконец, сосуды сетчатки глаз и, как следствие, прогрессирующее ухудшение зрения и слепота. Как видно, в организме практически нет органа, который бы высокое давление оставило в стороне.

Безусловно, одним из смертельно опасных и потому важнейших осложнений гипертонии является инфаркт миокарда. Частота смертельных исходов в случае острого инфаркта доходит до 30%. 

Как высокое давление может привести к инфаркту?

Существующее на протяжении долгих лет повышенное давление приводит к износу стенки сосудов  – она грубеет и покрывается множественными микроповреждениями. Именно поврежденная стенка сосудов становится наиболее уязвима для отложения на ней холестерина. Все это ведет к прогрессивному сужению артерий.  В том числе наиболее нежных и чувствительных к снижению кровотока сосудов, питающих наше сердце. Ведь диаметр коронарных артерий невелик, а значит даже легкое сужение просвета значительно сказывается на кровоснабжении сердца. Если человек годами не контролирует свой образ жизни, питание, артериальное давление – рано или поздно это приводит к критическому снижению кровотока, поступающего к сердцу. Значительные отложения холестерина в виде «бляшек» по всей сосудистой сети создают высочайшую угрозу отрыва тромбов и немедленной закупорки коронарных артерий. Все это и составляет причину острого недостатка кровоснабжения сердечной мышцы и, как следствие, отмирания ее участков. Случается острый инфаркт миокарда, ведущий человека к инвалидизации, либо представляющий прямую угрозу его жизни. 

Как заподозрить случившийся инфаркт?

Инфаркт имеет огромное разнообразие форм, в которых он может протекать. Наиболее классической является болевая форма. При этой форме возникают боли в области грудной клетки, которые продолжаются более получаса. Эти боли могут «отдавать» в плечо, руку, шею, лицо, лопатку и спину. Сама боль может быть от острой, кинжальной и нетерпимой, до длительной давящей либо жгущей. Отличительным признаком сердечных болей при инфаркте является то, что они не проходят после приема нитроглицерина. 

У пожилых людей старше 75 лет может встречаться и форма инфаркта, при которой боли отсутствуют вовсе. Такая форма чрезвычайно опасна, ведь из-за поздней диагностики развивается максимальный объем поражения сердечной мышцы, что нередко имеет самый тяжелый исход. 

Что же лучше - лечить или профилактировать?

Безусловно, в случае уже случившегося инфаркта миокарда, наблюдаемых признаках, необходимо немедленно вызывать скорую помощь и проходить весь комплекс неотложных лечебных мероприятий. Однако, анализируя все вышеизложенное, становится очевидно, что нельзя ждать своего инфаркта, или думать, что в твоем случае высокое давление не приведет к нему. 

Точно также как и грубое нарушение питания, курение, регулярное употребление алкоголя – нелеченое высокое давление, даже если вы его не чувствуете, несет смертельный вред. Дак зачем же запускать свое заболевание до такой степени, при которой помощь окажет только реанимация? Зачем доводить себя до состояния, при котором цифры давления настолько неподконтрольны и высоки что приходится пить гипотензивные таблетки горстями? 

Уже более 60 лет существует возможность снизить высокое давление, привести его значение к физиологической норме без помощи таблеток. Советский ученый К.П. Бутейко еще в 1952 году установил прямую взаимосвязь нашего дыхания с нашим артериальным давлением. Им же была разработана целая система дыхательных тренировок, которые при регулярном применении ведут к существенному снижению давления. Ученый посвятил свою жизнь тому, чтобы каждый из нас мог жить без высокого давления и таблеток.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх