Будьте здоровы!

8 789 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Андреевич Зибров
    Только недавно узнал причину остеоартроза. ЭТО ГРИБОК. Грибок поселяется в хрящевой ткани сустава и разрушает ее. Сам...Поддержка для сус...
  • Николай Андреевич Зибров
    Это заболевание ГРИБОК, страдал этой проблемой на руках и ногах несколько лет (пузырьки на руках и ногах которые силь...ЭКЗЕМА.
  • Николай Суслин
    А сколько в России инвалидов, и особо пожилых, этого Российмкий Минздрав случайно не подсчитывал, да ещё сколько коми...Минздрав: россиян...

Гормоны шалят. Чем опасны эндокринные болезни и как их обнаружить?

Каждый пятый человек, по данным статистики, страдает от того или иного эндокринного отклонения.

Гормоны шалят. Чем опасны эндокринные болезни и как их обнаружить?
 

Болезни гормонального характера достаточно распространены: врачи насчитывают около 50 патологий, вызванных нарушением работы эндокринной системы. Все они оказывают непосредственное воздействие на жизнь и здоровье человека, в некоторых случаях существенно его ухудшая. Какие патологии происходит из-за нарушения работы гипофиза и щитовидной железы и как с ними жить — в материале АиФ.ru.

 

Сильный и выносливый гигант

Гигантизм — это не просто рост человека выше среднего, а вполне себе реальная патология. Она появляется в ответ на чрезмерную выработку гормона роста гипофизом и проявляется уже в детском возрасте. Человек при этом выглядит так: высокое тело (выше 2 м), непропорциональное сложение с удлинёнными конечностями и небольшая голова. Нередко гигантизм сопровождается расстройствами как психического, так и физического характера.

Как правило, такая проблема развивается у детей, у которых скелет к определённому возрасту не закостенел — в возрасте 9–13 лет его уже ярко можно заметить у мальчиков, и дальше с возрастом патология только прогрессирует. При этом к концу пубертатного периода мальчики достигают роста 2 м и выше, девочки — 1,9 м.

Встречаются такие случаи 1–3 раза на 1000 человек населения.

Гигантизм развивается вследствие ряда причин, в числе которых опухоли гипофиза, интоксикация, нейроинфекции, к которым относят энцефалит, менингит и т. д., черепно-мозговые травмы. Они оказывают воздействие на выработку гормона роста.

 

Распознать патологию несложно — скачок роста происходит в 10–15 лет. При этом, кроме вытягивания в длину, у детей появляются быстрая утомляемость, слабость, головокружение, головные боли, проблемы со зрением и боли в суставах и костях. Параллельно развиваются снижение памяти и работоспособности.

Естественно, что повернуть ситуацию вспять не получится. Однако при должной терапии и уходе прогнозы по длительности жизни у таких людей вполне благоприятные. При этом стоит учитывать, что гигантизм вызывает довольно серьёзные осложнения, которые сами по себе могут существенно ухудшать качество жизни человека. Среди них высокое артериальное давление, сахарный диабет, нарушение функций щитовидной железы, дистрофические изменения печени и т. д. Поэтому человеку придётся всю жизнь регулярно посещать врача и проходить все необходимые обследования.

ребенок, врач

Лишние волосы

Не менее неприятным заболеванием эндокринной системы является гирсутизм, или избыточный рост волос на теле и лице у женщин. Как правило, при развитии такой патологии волосы появляются в области верхней губы, на подбородке, на груди, спине и животе. Такая патология встречается у 2–10% женщин и может быть настолько выраженной, что решить проблему можно исключительно механическим удалением волос.

 

В числе причин, вызывающих гирсутизм, повышенная продукция мужских половых гормонов организмом женщины, расстройства функций надпочечников, наличие опухолей надпочечников. Бывают и случаи наследственного гирсутизма. Также в некоторых случаях патология развивается из-за приёма некоторых видов лекарственных препаратов, в число которых входят кортикостероиды, анаболики, прогестины, андрогены, циклоспорин и т. д.

Симптомы такого заболевания перепутать с другими сложно — отмечается рост коротких, жёстких, пигментированных волос на лице, груди и т. д. Другими признаками патологии являются усиление сальности волос и кожи, активное высыпание акне, а также бесплодие. По мере развития патологии нарастают и симптомы: увеличивается мышечная масса, грубеет голос, появляется облысение на висках, уменьшаются размеры груди у женщин и т. д.

К числу осложнений от такой патологии относят нарушения регулярного женского цикла, бесплодие, внутренние кровотечения, анемию и т. д.

Лечение состоит из корректирующего приёма гормонов в специальных дозировках и определёнными курсами. Лечение достаточно длительное, а эффект заметен только через полгода – год.

 

Нагрузка на ноги

Ещё одной проблемой эндокринного характера, которая на первый взгляд, казалось бы, никак не связана с мозгом и щитовидкой, является диабетическая стопа. Как правило, такая патология развивается лет через 15–20 после начала сахарного диабета и представляет собой нарушения циркуляции крови в нижних конечностях, из-за чего развиваются некротические последствия и появляются язвочки.

Из-за длительного воздействия диабета у человека начинаются патологические изменения сосудов — они теряют эластичность, а также ухудшается их проходимость. В результате развивается и потеря чувствительности. Также может развиваться и снижение подвижности суставов, за чем следует деформация костей. На фоне таких нарушений практически даже незначительная травма ноги может приводить к образованию язв, которые в дальнейшем инфицируются различными бактериями.

Ситуация может ухудшиться, если у человека есть и небольшие проблемы со стопами, которые здоровому не приносят каких-то особенных проблем: вросшие ногти, грибки, натоптыши и мозоли. Проблему может вызвать даже неправильно подобранная обувь, например слишком тесная.

Лечить такую патологию необходимо, ведь самая крайняя мера в запущенных случаях — это ампутация. Для исправления ситуации следует откорректировать углеводный обмен, а также уровень артериального давления, проводить обработку ран и использовать медикаментозную терапию, предложенную врачом. При этом стоит настроиться на то, что лечение будет длительным и достаточно серьёзным. Наблюдение же за такими пациентами должно осуществляться в специализированных медицинских отделениях.

Источник aif.ru

Картина дня

наверх