Будьте здоровы!

8 792 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Андреевич Зибров
    Только недавно узнал причину остеоартроза. ЭТО ГРИБОК. Грибок поселяется в хрящевой ткани сустава и разрушает ее. Сам...Поддержка для сус...
  • Николай Андреевич Зибров
    Это заболевание ГРИБОК, страдал этой проблемой на руках и ногах несколько лет (пузырьки на руках и ногах которые силь...ЭКЗЕМА.
  • Николай Суслин
    А сколько в России инвалидов, и особо пожилых, этого Российмкий Минздрав случайно не подсчитывал, да ещё сколько коми...Минздрав: россиян...

Свой среди чужих. Сможет ли социофоб жить полноценной жизнью

Социофобия сегодня очень распространена. Причём наибольшее количество страдающих ею людей сконцентрировано в США и Европе. По самым скромным подсчётам, там социофобия есть почти у 10% населения.

Свой среди чужих. Сможет ли социофоб жить полноценной жизнью

Свой среди чужих. Сможет ли социофоб жить полноценной жизньюНаш эксперт – врач-психо­терапевт, психиатр Олеся Прищепа.

Осторожно, тут люди!

Для социофобов любое выступление, доклад, поездка, даже такое банальное действие, как поход в кафе, – причина для паники. Незнакомые собеседники, особенно если они противоположного пола, способны вызвать у такого человека страх только одним своим появлением. Социофобы могут бояться спросить, по какому маршруту поедет автобус, стесняются есть мороженое, если рядом посторонние, так как им кажется, что на них все смотрят, не могут подписывать документы в общественном месте по той же причине.

 

При этом во время приступа с человеком происходят малоприятные изменения: резко затрудняется речь, учащается сердцебиение, внезапно перехватывает дыхание. Головокружение, чувство тошноты, покраснение лица, тремор рук – вот далеко не полный перечень всех неприятностей, которые вызывает социофобия. Страдающий ею человек может внезапно заплакать без причины, его бросает то в жар, то в холод, в довершение он может начать заикаться.

Психологи считают, что основными составляющими этого расстройства являются комплекс неуверенности в себе и крайне сильная зависимость человека от чужого мнения.

Учёные выделяют два вида социофобии. Первый – очерченный, при котором страх проявляется в однотипных ситуациях (выступление перед большой аудиторией), и генерализованный (при этом страх возникает перед самыми разнообразными социальными ситуациями).

Родом из детства

Социофобия до сих пор не изучена как следует. Её причины не всегда можно выделить, хотя чаще всего источник проблем – сильные стрессы и психологические травмы дет­ства, как правило, связанные с отстранённым поведением матери или разлука с ней же в младенчестве.

 

Свою роль играют и непринятие ребёнка детским коллективом, публичные выговоры в школе, бойкоты. Единственно возможный вариант для таких детей – уйти в себя, что они с успехом и делают. Такое поведение продолжается даже после взросления. Но при этом социофобы прекрасно осознают, что с ними что-то не в порядке. Для них мучительна сама ситуация, при которой нет контроля над собст­венным поведением, когда невозможно вступать в нормальные социальные контакты, иметь много друзей в самых разных сферах жизни.

И вот тут возникает серьёзная дилемма: с одной стороны, такой человек не может заставить себя пойти к психологу или психотерапевту. С другой – лечиться надо, так как такое состояние может легко перерасти в серьёзную депрессию. Или, если человек привык идти по самому простому пути и снимать чувство страха алкоголем, может развиться алкоголизм.

Впрочем, этот выход чаще всего выбирают мужчины. Женщины предпочитают по возможности работать «на удалёнке» или стать домохозяйкой.

Свой среди чужих. Сможет ли социофоб жить полноценной жизнью

Лекарство от страха

К сожалению, серьёзно проблемой социофобии занимаются сейчас у нас в стране только в крупных городах. Психологи, психотерапевты, психиатры помогут преодолеть социальные фобии. Как ни странно, они поддаются лечению в отличие от иных фобий. Чаще всего это бета-блокаторы, которые уменьшают симптомы проявления страха, но никак не влияют на само чувство страха. Но самим принимать это лекарство категорически нельзя – уж слишком длинный у него список противопоказаний.

Назначаются также антидепрессанты, которые надо принимать длительными курсами, и психотерапия.

 

Рекомендуем:

При неярко выраженной социофобии можно попытаться помочь себе самому.

В разговоре старайтесь сосредоточить внимание на лице собеседника. Определите цвет его глаз, покрой воротничка, причёску, серьги, что угодно. Внимательно слушайте его и почаще смотрите ему в глаза. В этом случае у вас будет возможность переключиться и не переживать.

Помогайте другим. Учёные из Канады Д. Трю и Л. Элден провели исследование, в котором приняли участие 115 студентов с выраженными проявлениями социофобии. Уже на начальном этапе студенты из группы, которые занимались волонтёрством, стали спокойнее относиться к разным социальным ситуациям.

Если вам кажется, что окружающие смеются над вашим внешним видом, сделайте ход конём: повысьте самооценку. Красиво оденьтесь, сделайте причёску.

И во время, и перед выступлением незаметно снимайте напряжение – медленно сжимайте и разжимайте пальцы рук и ног. Это прекрасно помогает.

Источник aif.ru

Картина дня

))}
Loading...
наверх