Будьте здоровы!

8 792 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Андреевич Зибров
    Только недавно узнал причину остеоартроза. ЭТО ГРИБОК. Грибок поселяется в хрящевой ткани сустава и разрушает ее. Сам...Поддержка для сус...
  • Николай Андреевич Зибров
    Это заболевание ГРИБОК, страдал этой проблемой на руках и ногах несколько лет (пузырьки на руках и ногах которые силь...ЭКЗЕМА.
  • Николай Суслин
    А сколько в России инвалидов, и особо пожилых, этого Российмкий Минздрав случайно не подсчитывал, да ещё сколько коми...Минздрав: россиян...

Три в одном. Чем полезен триатлон

Летом жители некоторых городов нашей страны регулярно наблюдали необычные любительские соревнования. Проводятся они непременно у воды: толпа людей сначала плывёт, потом едет на велосипедах, а потом бежит.

Три в одном. Чем полезен триатлон

Яркая форма, дорогая экипировка, выносливые тела – что это за спорт, кто все эти люди и, главное, зачем это всё?

 

 

 

Родом из Европы

Триатлон пришёл к нам из США и Европы. Уже по набору входящих в него видов понятно, что спорт этот родом из южных мест – оттуда, где длительный сезон плавания в открытой воде (в озёрах или море), езды на велосипеде по сухому асфальту и бега в маечке с шортами. Впрочем, если русский человек чем-то увлечётся, климатом его не испугать. Знакомые иностранцы хватаются за голову: как это вы начинаете плавать в открытой воде только в мае, выезжаете на велосипеде на улицу только в апреле и уже в июне приезжаете на самую длинную дистанцию триатлона Ironman и не бьёте в грязь лицом перед людьми, у которых снега не бывает и которые готовятся как положено – на улице – круглый год?!

Да, вот такое хитрое увлечение этот триатлон. Зимой, когда в России традиционно катаются на лыжах или коньках, триатлеты-любители крутят велостанок в квартире (специальную подставку с роликами, куда вставляется уличный велосипед).

С плаванием проще – всё-таки бассейнов в России ещё с советских времён немало. С бегом вообще проблем нет – не только триатлеты, но и многие другие бегают на улице круглый год. Склонные к простудам находят себе местечко в легкоатлетическом манеже, где тренируются спортшколы и команды.

Три в одном. Чем полезен триатлон

 

Триликбез

Ну а теперь по порядку. Как профессиональный спорт триатлон входит в Олимпиаду. Туда включена так называемая олимпийская дистанция: 1,5 км плавания, 40 км на шоссейном велосипеде, 10 км бегом. У любителей, то есть тех, кто денег за спорт не получает, тренируется в свободное от работы время и тратит на оборудование свои собственные средства, дистанций намного больше.

 

 

Самая популярная – спринт (0,75 км – 20–5). Для детей и совсем начинающих бывают ещё мини-спринты – это всё, что короче спринта. Затем идёт уже известная олимпийская дистанция. Следующая – так называемый полу Ironman, куда входят 1,9 км – 90 км – 21,1 км. «Ironman» означает «железный человек», поэтому русские ласково именуют такую дистанцию «полжелезки». Ну и собственно, самая престижная дистанция – Ironman, «железка»: 3,8 км плавания в открытой воде, 180 км – велошоссе и 42,195 км бегом (марафон). Только в обморок не падайте от цифр!

Покорить эти дистанции, как бы страшно они ни смотрелись, вполне реально любому человеку, у которого нет совсем уж серьёзных проблем со здоровьем. Впрочем, я знала очень полного – 120 кг – астматика, который в 35 лет занялся триатлоном и постепенно освоил спринтерскую дистанцию. Главное – постепенность! Если вы никогда ничем не занимались, то примерно за год вы сможете подготовиться к спринту, за 4–5 лет – к «железке».

Три в одном. Чем полезен триатлон

 

Мотивы и нюансы

Увлечение триатлоном – той же природы, что увлечение лыжными гонками или бегом. Длинные дистанции позволяют ощутить себя сильным, выносливым человеком, потому что это вещи, которые действительно не осилишь без планомерной подготовки. Как бы ты ни был одарён от природы, молод и здоров, но от 5 до 10 часов в неделю изволь посвящать тренировкам круглый год. Чем длиннее дистанция планируется – тем длительнее тренинг в выходные…

В последние годы в России наблюдается просто бум триатлона – в него втягиваются посетители фитнес-центров, а также банкиры и предприниматели, которые увлекают за собой персонал. В банках модно быть триатлетом! Причина понятна: триатлон выглядит очень эстетично. Во‑первых, формируется стройная и в меру мускулистая фигура, причём благодаря плаванию фигура не тощая, как у бегунов.

 

 

Во‑вторых, красива и сама экипировка – стартовый костюм из облегающей яркой лайкры; гидрокостюм для плавания, внешнее покрытие которого делает вас похожим на акулу или дельфина. Эстетика шоссейного велосипеда – отдельная история: и сами велосипеды, и прилагающиеся к нему велотуфли, форма и шлем выглядят донельзя спортивно и элегантно. Неудивительно, что людям хочется попробовать всё это красивое и манящее.

Однако тут и начинаются проблемы. По сравнению с бегом и даже лыжами триатлон требует куда больше вложений – вся эта экипировка стоит весьма недёшево! Цена на велосипед соревновательного класса может доходить до уровня подержанного автомобиля. Впрочем, голь на выдумки хитра, и подавляющее большинство триатлонистов – а среди них немало людей за 50 и даже за 60 лет – находят более дешёвые, подержанные, уценённые велосипеды. И даже умудряются на них обгонять банкиров, которые, конечно, не экономят!

И зачем?

Что привлекает людей к триатлону, мы вроде разобрались. Но не опасно ли это увлечение для здоровья?

 

Конечно, «железная» дистанция, как говорят врачи, – мощный стресс для организма. Хотя на Западе она и самая массовая, последствия регулярного преодоления такого километража (соревнования длятся до 17 часов) попросту не изучены. Большинство, конечно, финишируют в эйфории и желают повторить. Но всё-таки надо тщательно проверить свою сердечно-сосудистую систему, убедиться в отсутствии заболеваний суставов и некоторых эндокринных проблем, прежде чем решаться на такие ресурсозатраты.

В целом же тренировки для триатлона могут быть весьма полезны. По большей части они проходят в зоне средней интенсивности, что считается самым здоровым. Чередование плавания, велосипеда и бега способствует более сбалансированному развитию тела, чем занятия только одним из этих видов спорта. Развивается выносливость, создаётся запас прочности у сердца и лёгких, нормализуются кровяное давление и вес. Есть данные о положительном влиянии тренировок средней интенсивности на гормональный баланс организма.

Наконец, плавание и велосипед являются наиболее щадящими видами спорта среди тренировок на выносливость, так что в целом триатлон даже менее травмоопасен, чем просто бег. Впрочем, главное, как в любом спорте, не переборщить! Тогда с вами будет не только удовольствие, но и здоровье.

Источник aif.ru

Картина дня

))}
Loading...
наверх